Экономика

"Спецавтобазу по уборке города Курска" передали в региональную собственность

Перед началом заседания председатель Курского Горсобрания Алла Чертова рассказала, что САБ по уборке города Курска накопила большие долги, в июне эта сумма превышала 100 млн рублей.

В КГС считают, что поскольку оператор по уборке мусора региональный, поддерживать и развивать САБ должен регион.

Против выступает ЛДПР. Депутат Елена Бреева рассказала, что вопрос появился всего за два дня до заседания. По ее мнению, нужно вызвать и заслушать директора САБ, который должен рассказать о причинах убытков.

Против выступил и депутат Вадим Шкляр. Он руководил Спецавтобазой до 2019 года. Затем его сменил москвич Андрей Зинатулин. Кстати, сам Шкляр после того, как оставил САБ, оставил и Курск. На заседаниях КГС он давно не появляется.

Первый замглавы города Курска Николай Цыбин говорит, что Спецавтобаза города Курска, 100% акций которой принадлежат администрации города, работает в убыток, в бюджет пополнений не несёт, мусороперерабатывающий завод не построен. Задолженность предприятия на сегодняшний день составляет 140 млн рублей. Для господдержки его нужно перевести в региональную собственность.

- Мы не продаём предприятие с молотка, а хотим, чтобы администрация области имела юридическую возможность для поддержки. В том числе для финансирования таких работ как сортировка мусора, строительство мусороперерабытыающего завода, - говорит Цыбин.

ЛДПР считает, что бесплатно отдавать предприятие не надо и голосует против, против голосует и единоросс Вадим Шкляр, два депутата воздержались.

Остальные депутаты поддерживают передачу.