Экономика

Биометрия, отсутствие бумаги и рекламы. В Курске открылся новый офис Альфа-Банка

Альфа-Банк презентовал phygital-офис на Ленина, 31. Пространство скорее напоминает стильное кафе в формате open space с мягкими креслами и большим выбором кофе. Здесь нет перегородок и стоек, компьютеров с принтерами, электронной очереди, талонов и навязчивой рекламы. Офис впечатляет современным дизайном, эко-трендами и самым высокотехнологичным обслуживанием.

альфа 618cd

На реконструкцию флагманского отделения на Ленина, 31 ушла всего неделя. За это время офис прошел полную модернизацию.

- Мы сегодня открываем абсолютно новый формат обслуживания клиентов в Курске, - рассказывает региональный управляющий Альфа-Банка Николай Лушницкий. - В таком формате мы первые среди банков, и гордимся этим, ведь это все для наших клиентов, и мы хотим, чтобы им было удобно и комфортно.

альфа2 ecd0b

Прежде чем открыть первые phygital-офисы, фокус-группа Альфа-Банка проработала около 10 разных концепций, посетила офисы других банков и компаний в Европе и Азии, строили "картонное отделение", которое тестировали клиенты и сотрудники, чтобы максимально точно проработать и выстроить процессы для удобства клиентов с учетом меняющегося мира и экономики.

Несмотря на то, что сейчас активно развиваются цифровые технологии, в Альфа-Банке не хотят отказываться от человеческого общения. Однако принципы обслуживания кардинально поменялись. Персонал банка отказался от офисного дресс-кода в пользу стильных костюмов и повседневных белых футболок и кед. Здесь рады приветствовать посетителей с животными. Выгуливая питомца, человек может зайти в офис и решить свои финансовые вопросы, о четвероногом друге в это время позаботятся сотрудники банка.

альфа4 215cd

- Просто мы - для клиентов, - улыбается директор малого бизнеса Альфа-Банка Белгородской и Курской областей Галина Конева. - И хотим, чтобы здесь было комфортно всем. Наши сотрудники помогают каждому посетителю, поэтому клиентам любого возраста здесь будет удобно и приятно решать свои финансовые вопросы. Для тех, кто не привык общаться в формате open space (офисах открытого типа) или хочет обсудить финансовые вопросы приватно, мы предлагаем специальные переговорные.

альфа6 4fe68

- Для наших новых клиентов, молодого поколения мы представляем самые передовые технологии обслуживания, - говорит Галина Конева.

альфа3 14f25Пользователи приложения Альфа-Банка, которые загрузили в него свои биометрические данные (а это всего лишь фотография), могут воспользоваться специальным терминалом. С помощью технологии Face ID система распознает клиента банка с точностью до 98%, пуш-уведомления в банковском приложение проинформируют о том, кто из сотрудников банка проведет переговоры, исходя из цели визита.

Клиенту не нужно искать менеджера, он сам подойдет и предложит посетителю выбрать удобную зону для общения. Это может быть столик в основном зале или приватная комната.

Здесь позаботились даже о мелочах - гардероб для клиентов, кофемашина и кулер с водой, VIP-зона.

- Это формат безбумажного банка, формат лофт-пространства с большими панорамными окнами, обратите внимание, что здесь нет стен, - говорит директор малого бизнеса АО «Альфа-Банк» Белгородской и Курской областей Галина Конева. – Мы отказались от рекламы в офисе и поставили больше живых цветов, ведь всю информацию наши клиенты получают в мобильном приложении.

Отказ от рекламы - это повод для гордости банка. Здесь нет рекламных плакатов, офис больше напоминает бутиковое пространство или кафе. О том, что это Альфа-Банк, свидетельствует только вывеска на входе и зона стильного мерча.

альфа5 a4c27

При этом Альфа-Банк поддерживает тренд на экологичность: документы можно подписывать прямо в мобильном приложении, не распечатывая их. По оценкам экспертов, такие офисы экономят до трех тонн бумаги в год, а это около 70 деревьев. А сотрудники обсуживают клиентов с беспроводными ноутбуками.

В течение года Альфа-Банк планирует открыть в Курске еще один phygital-офис, два офиса нового формата откроются и в соседнем Белгороде.