Экономика

Предприниматель и доктор экономических наук Павел Люлин раскритиковал курское ЖКХ и реализацию мусорной реформы

Тема экономической обоснованности тарифов ЖКХ была затронута 31 августа во время собрания сотрудников управляющей компании города Щигры. Работники УК отметили, что зарплата на предприятии невысокая. Однако у руководства нет финансовой возможности ее повысить.

— У нас цены на коммунальные расходы растут медленнее, чем инфляция. Это социально значимая цена, которые власти искусственно придерживают, чтобы не вызывать недовольства. В Курске, например, за последние 5 лет стоимость ЖКУ выросла на 16%, что существенно ниже инфляции, — анализирует предприниматель, доктор экономических наук Павел Люлин.

Он отмечает, что при этом те затраты, которые входят в себестоимость услуг ЖКХ, растут — это цены на топливо, на транспорт, зарплаты.

— И получается, как в советском мультфильме про жадного богача, который считал, что можно сшить семь шапок из маленькой овечьей шкурки. И наше ЖКХ — как та шапка, маленькое и бесполезное, — говорит предприниматель.

При этом жилищно-коммунальные расходы всё-таки растут обходными путями.

— Основной рост в плате за вывоз отходов (результат нашей мусорной реформы) и взносах за капитальный ремонт. Можно ли сказать, что этот рост был полезным и улучшил качество услуг хотя бы в сфере обращения с отходами и капитального ремонта? На мой взгляд нет, так как серьезного прогресса не видно. Появление единых региональных операторов — а в Курской области это «Экопол» и «Спецавтобаза» — не решило экологические проблемы, свалки как были, так и есть. Даже на улицах городов проблема с уборкой видна невооруженным глазом. Я встречался с жителями Курска, Железногорска - все говорят в один голос, что ситуация с уборкой стала гораздо хуже за последние 5 лет, - анализирует Павел Люлин.

Он отмечает, что вопросы к эффективности работы регоператоров возникают не только у курян, но и у ФАС, которая уже выявила неконкурентные закупки в этой сфере.

— Что тут можно сделать? Сортировать, прессовать, перерабатывать. Вы много видели площадок для раздельного сбора отходов в Курске? А что потом с этим мусором происходит? Есть современные технологии переработки пищевых отходов — например установка, работающая на газе, сушит, измельчает и превращает отходы в корма для животных, топливные брикеты и удобрение. Я разработал бизнес-план для применения этой установки: есть возможность разместить их по всей области. Структуры, такие как ВЭБ РФ, выделяют финансирование для подобных проектов, но они должны быть тщательно проработаны и экономически обоснованы.

Экономист делится предложениями для улучшения работы УК:

— Плата за дополнительные услуги должна идти не в карман слесаря, а в бюджет управляющей компании, чтобы потом на эти деньги можно было и подъезды покрасить, и двери заменить, внедрить энергоэффективные технологии, например, «умное освещение». Что мешает применять более долговечные материалы, чтобы не делать ремонт коммуникаций каждый год?

При этом Люлин отмечает, что проблема даже не столько в высокой стоимости ЖКУ, а в том, что их доля в кошельке граждан неподъемна.

Я встречался с жителями домов в Железногорске две недели назад, там живут пенсионеры, у которых большая часть пенсии уходит на эти услуги, и они платят, потому что так воспитаны. А есть те, кто не платит, потому что уже не может — и эти дома отключают от услуг. В Курской области для сравнения каждый десятый человек живёт за чертой бедности. Это те, чей доход ниже 12 792 рубля. А я не говорю уж о том, что и на этот МРОТ прожить сложно.

Считаю, что вопрос нужно решать комплексно и начинать с повышения доходов граждан, которые в отличие от официальной растущей статистики, реально снижаются каждый месяц, — анализирует экономист.