Статьи

В Золотухинском районе прошли общественные обсуждения по поводу строительства свинокомплекса "Мираторга"

Компания "Мираторг" намерена разместить свинокомплекс в 18 километрах от микрорайона Северный - в Золотухинском районе. В субботу, 5 июня, в деревне Зиборово прошли общественные обсуждения по поводу строительства свинокомплекса "Мираторга. Мероприятие было инициировано КРОО «Инспекция общественного контроля». Уже два месяца в сельсовете также проводятся публичные слушания по проекту внесения изменений в генеральный план Дмитриевского сельсовета.

Накануне юрист, представитель жителей Дмитриевского сельсовета Александр Романов отправил письма в прокуратуру района и области, сообщив, что слушания проводятся с рядом нарушений.

В письме, которое направили в прокуратуру (имеется в распоряжении редакции), говорится, что оповещение о проведении публичных слушаний по проекту внесения изменений в генплан Дмитриевского сельсовета опубликовано с нарушением сроков.

- Картографические материалы, имеющиеся на экспозиции, представлены в неполном объёме и в нечитаемом виде, поскольку не соответствуют своему заявленному масштабу. Весь информационный материал, касающийся вопросов, затронутых на общественных обсуждениях, предоставляется гражданам с нарушением сроков, постепенно и не в полном объёме, - говорит представитель жителей Золотухинского района, юрист Романов.

письмо 84017

Зато жители нашли на экспозиции странное письмо, в котором говорится:

"Отказать собственнику земельного участка в внесении изменений в Генеральный план и Правиле землепользования и застройки можно только юридически грамотно и обоснованно. В противном случае они могут обратиться в суд о необоснованном отказе, что уже произошло в Поныровском районе, где по решению суда ООО "Мираторг" построил и ввел в эксплуатацию свинокомплекс".

Многие жители после этого письма просто не решились вносить в журнал какие-либо замечания, опасаясь судебных исков. В администрации сельсовета затруднились ответить, откуда взялось это письмо.

Примечательно, что еще 28 апреля в адрес администрации Дмитриевского сельсовета прокуратурой было направлено представление об устранении нарушений градостроительного законодательства. Однако, по словам представителя интересов местных жителей Александра Романова, они так и не были устранены.

Юрист обнаружил, что в проектной документации почему-то говорится, что на территории сельсовета газифицированы все населённые пункты. Однако в Жизлово газификация отсутствует полностью. Допущены неточности и по численности населения. В проектной документации не нашли, какова будет производственная мощность.

- Среди перечня Баланса земель Гослесфонда Дмитриевского сельсовета отсутствует лесной массив «б.Налиповец». Указанная территория является смежной с земельным участком под кадастровым номером 46:07:000000:920, принадлежащим на праве собственности ООО «Пристенская зерновая компания». Этот лесной массив относится к землям рекреационного назначения, предназначен и используется местными жителями для отдыха. На его территории имеются мини беседки, площадки для детских игр и спортивных тренировок. Кроме того, здесь произрастают растения занесённые в перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения дикорастущих растений и грибов обитающих на территории Курской области, занесённых в Красную книгу региона, - отмечает юрист Романов.

Меж тем, "забытый лес", по словам юриста, будет находиться в непосредственной близости к свинокомплексу. Также на представленных картах местные жители обнаружили скотомогильник, а в проектной документации его нет.

Общественники решили провести в деревне Зиборово общественные обсуждения документов территориального планирования Дмитриевского сельсовета. К участию были приглашены представители областной и районной администраций, Дмитриевского сельсовета, Управления ветеринарии Курской области, КРОО “Союз пчеловодов Курской области” и компании "Мираторг". В повестке были вопросы: принятие проекта генплана Дмитриевского сельсовета; принятие проекта Правил застройки и землепользования Дмитриевского сельсовета; согласие на строительство свинокомплекса; согласие на строительство скотомогильника.

Заместитель председателя комитета АПК Курской области Наталья Гончарова выступала первой:

- Наш регион - лидер по производству мяса, потому что в области реализуются крупные инвестиционные проекты. В комитет АПК предложения о строительстве свинокомплекса на территории данного сельсовета не поступало. Конечно, мы выступаем за развитие животноводческого хозяйства.

Андрей Мосолов, замначальника управления ветеринарии Курской области также сообщил, что в ведомстве не получали документы о строительстве свинокомплекса на территории Дмитриевского сельсовета.

- Если будет строительство, то в рамках законодательства и ветеринарного благополучия, - уверил он.

куликовский 1fc33

Многословнее всех был Сергей Куликовский, генеральный директор компании «Мираторг-Курск». Он отметил, что пока только планируется строительство свинокомплекса. А публичные слушания, начавшиеся два месяца назад, касаются только изменения статуса земли с СХ1 на СХ2.

- Если изменения будут внесены, то наша компания со своим проектом должна будет пройти государственную экспертизу, в том числе и по охранной зоне. Только тогда мы обратимся в администрацию сельсовета за разрешением на строительство. Принимать решение по изменениям в ПЗЗ будут депутаты Дмитриевского сельсовета. Никто иной. Все ваши замечания и предложения вы в праве изложить в журнале. Написанное пером, не вырубишь топором, - с улыбкой отметил Куликовский. -Проект предполагает размещение объекта на расстоянии не менее 1 км, фактическое удаление от жилых объектов - 1.3 и 1.6 км. Санитарно-защитная зона будет соблюдена. Да, это близко. Понимая, что мы не может отодвинуться дальше, и понимая опасения жителей, мы установим станцию сепарации и укроем сами лагуны. Органика хранится в плёнке и да, действительно, не воняет. Мы не пришли построить, не обращая ни на кого внимания. Мы стараемся максимально учесть социальный фактор. Мы не идём на перелом. Мы всегда общаемся и учитываем мнение жителей. Это наше правило. Просто так мы ничего и нигде не строим. Мы должны говорить об ущербе экологии, а не запахе. Запах вреда не наносит. Да, мы строим не парфюмерную фабрику. ПДК выбросов с предприятия контролируется федеральными и региональными органами,- заверил Куликовский.

По его словам, на свинокомплексе будут созданы 65 рабочих мест, средняя зарпалата сотрудникам без специального образования - 30-35 тысяч рублей, у специалистов 60-65 тысяч рублей. Люди кричали, что рабочие месте не будут предоставлены местным жителям.

- Если мы не соблюдаем в проекте какой-то СНиП или хрип, мы не пройдём экспертизу, - ответил Куликовский юристу, представляющему интересы селян. - Компания не собирается строить скотомогильник. С какого потолка вы взяли этот вопрос?! В Пристенском районе у нас есть ветсанутильзавод. Скотомогильник строить мы тут не будем, - сообщил Куликовский.

Однако напряжения это заявление не сняло. Люди продолжали кричать:

- Мы не хотим задыхаться.

- Мы вам не верим.

- Будет вонь стоять.

- Побывал на Тепловских высотах и возненавидел вашу компанию.

- А я стою на краю лагуны и мне не воняет. Ваше мнение против моего, - продолжал улыбаться Куликовский.

Слово попыталась взять глава Дмитриевского сельсовета, сообщив, что общественные слушания будут проходить до 12 июня, а потом целый месяц депутаты сельсовета будут изучать замечания и документы.

Однако местные жители, узнав, что окончательное решение о переводе земель из СХ1 в СХ2 будут принимать депутаты сельсовета, занервничали:

- Да вы же агитируете за строительство свинокомплекса!

- Всего десять депутатов, от Зиборово двое, а остальных вы обработаете!

- Значит всё, мы тут будем задыхаться!

Обсуждения закончились единогласным голосованием против принятие проекта генплана Дмитриевского сельсовета, против принятие проекта Правил застройки и землепользования Дмитриевского сельсовета, а также против размещения свинокомплекса и скотомогильника, хотя строить его, похоже, никто и не собирался.

обсужденияголосова b03a7

А вот как проголосуют депутаты сельсовета, станет известно только через полтора месяца.

Автор: Танита Ортега