Александр Михайлов слабо видит будущее Курской области

Фонд "Петербургская политика" опубликовал Индекс активности губернаторов по продвижению образа будущего. Губернатор Курской области набрал 2 балла из 10. 

Рейтинг составляется на основе публичных выступлений глав регионов за год. При выставлении оценки эксперты акцентируют  внимание на образе будущего, который губернаторы формируют в своих докладах и выступлениях перед региональными парламентами. 

Как рассказал президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов,  экспертная оценка деятельности глав регионов выставляется по двум параметрам — уровню внимания к риторике о будущем в выступлениях и адаптированности образа будущего к потребностям жителей региона.

Самая продуманная концепция будущего региона оказалась у соседей из Белгородской области и Евгения Савченко. А также у самарского и ульяновского губернаторов. Они набрали 10 баллов из 10.

gVjRaL0Ku8c b96be

В этом году в Курской области прошел масштабный Среднерусский экономический форум, темой которого стала цифровизация экономики. Поэтому неудивительно, что именно тезис о цифровизации  был выделен экспертами в качестве основного в послании Михайлова. 

Александр Михайлов: "Цифровые технологии уже давно применяются во всех сферах не только повседневной жизни, но и производства, экономики. Мы стараемся оперативно реагировать на вызовы времени и сосредотачиваться не только на традиционно важных для нашего региона вопросах, но и быть в теме общероссийских, а также мировых тенденций. Как грамотно использовать преимущества, которые дает нам эра цифровизации, и как противостоять ее угрозам - на наш взгляд, эта тема действительно актуальна и важна. Мы со своей стороны делаем все, чтобы обеспечить постепенное и безболезненное внедрение информационных технологий в профессиональную и повседневную среду жителей области. Курская область на примере ряда инновационных предприятий показала, как применяют информационные технологии в системах управления производственными и логистическими процессами". 

Но очевидно, недостаточно поддерживать заданные президентом Владимиром Путиным тренды на цифровизацию только на словах. Нужно и на деле. А на деле несколько дней назад губернатор на встрече с молодежью в лагере "Гайдаровец" признался, что не пользуется смартфонами, так как опасается слежки западных спецслужб. И не одобряет социальные сети, искажающие реальность, чем вызвал шквал неодобрения и насмешек у пользователей интернета:

Роман Звягинцев:

"Чего все завелись - убогий, больной и т. д. Человек не соответствует занимаемой должности, не более того. Ни как оратор, ни деловыми качествами, ни политическими".

Валентин Рушников:

 Интересно, если людям из других регионов дать посмотреть это видео, не говоря, что это губернатор, какое мнение сложится об этом человеке?
Мне жутко и очень грустно от увиденного, честно.
 
А шапочку из фольги губернатор случайно в кабинете у себя не носит?
 
 
Эксперты также отметили, что в послании Михайлова четко прослеживается поиск национальной идеи.
 

Александр Михайлов: "Но поиск национальной идеи России не должен идти в направлении  «что еще взять у Европы полезного». Сегодня мы видим, что западная цивилизация находится в кризисе, культ денег, путь безудержного потребления, которым она идет – это  путь к духовной катастрофе. Общество потребления не может быть национальной идеей государства. Такой подход изначально обречен".

Однако обе идеи не вырисовывают общую концепцию разивития региона.