Эксперты оценили качество работы парламентариев. Депутаты от Курской области в аутсайдерах

Вчера вечером, 29 июля, появились результаты интегрального рейтинга качества работы депутатов Госдумы 7-го созыва. Исследование проводилось с октября 2016 по июль 2017 года.

Авторы рейтинга – ведущие российские политологи Дмитрий Гусев и Алексей Мартынов.

КПД депутатов вычисляется на основании четырех базовых параметров: народная поддержка, рейтинг активности, медиа-рейтинг, экспертная оценка.

Народная поддержка – это результаты голосования на сайте «Депутат.Клуб», где депутаты получают голоса. Однако если что-то не устраивает в работе парламентария, разочарованные люди могут также эти голоса снимать. Всего на сайте проголосовали 700 тысяч человек.

Рейтинг активности – это подсчет законопроектов, внесенных депутатом на рассмотрение за отчетный период. А также количество заседаний, которые посетил депутат и  его участие в  рабочих мероприятиях. Чем честнее депутат выполняет свои непосредственные обязанности, тем выше его позиция в этом рейтинге.

Медиа-рейтинг – это не только мониторинг СМИ, но и социальных сетей. Составители рейтинга оценивают активность депутата в соцсетях, а также его цитируемость в пабликах и блогах. Учитываются только позитивные и нейтральные публикации. При этом одна положительная публикация в федеральном СМИ не может перевесить ряд негативных упоминаний в региональных газетах, информационных агентствах и телевизионных передачах.

Экспертный рейтинг – это оценка работы депутата в родном регионе местными политологами, учеными, главными редакторами СМИ, представителями региональной исполнительной власти. Всего участвуют более 500 экспертов со всей России.

КПД показывает, насколько хорошо парламентарий выстраивает свои отношения с избирателями, журналистами, экспертами. А также, чем депутат непосредственно занимается в Госдуме, в частности, посещает ли заседания и не засыпает ли на них сразу после селфи на рабочем месте.

Результаты КПД должны подсказать самим депутатам, как скорректировать  работу. Стать ли активнее в Госдуме, или чаще встречаться с избирателями, или больше и честнее общаться с журналистами.

- Работа в Государственной Думе – это высокая ответственность перед страной и перед обществом. От КПД депутата зависит не только его возможность переизбраться на следующий срок. От качества работы парламентариев зависит развитие страны, ее безопасность и способность отвечать на вызовы времени, - отмечают составители рейтинга КПД.

Отметим, что первый раз КПД депутатов Госдумы 7-го созыва измерили в феврале, это был, так называемый, стартовый замер. Новый рейтинг срывает маски и точно оценивает работу парламентариев.

Напомним, что интересы Курской области в Госдуме представляют Ольга Германова, Виктор Карамышев, Александр Брыксин, Татьяна Воронина, Николай Иванов.  Самые полезные депутаты заняли первые 50 мест в рейтинге. Депутаты от Курской области сюда не вошли, все пятеро – аутсайдеры.

Ближе всех к «полезным» депутатам Виктор Карамышев.

Правда, и он только на 76 месте. Активность в ГД (исполнение непосредственных обязанностей) - 2, 41. Народная оценка – 7, 26. Оценка экспертов – 20,31. Оценка в СМИ и социальных сетях– 0,83. Очевидно, что Виктору Николаевичу стоит быть активнее в ГД, а также усилить свое взаимодействие с журналистами и блогерами. Тогда, возможно, и КПД подрастет. А пока полезность Карамышева – 30, 85.

На 154 строке Татьяна Воронина с КПД – 25,65.

Татьяна Евгеньевна за активность на рабочем месте получает от ведущих российских политологов – 0, 42. Народная оценка – 5,47. Оценка курских экспертов  - 19,4. Медиарейтинг приносит – 0,35. Электорат и политологи еще не позитивно оценивают деятельность этого депутата, чего явно не скажешь о журналистах и блогерах.

На 289 строке с КПД в 21,4 разместился Александр Брыксин.

Активность в Госдуме – 1, 05. Результаты народного голосования – 3,79. Оценка местных политологов – 16, 25. Упоминание в СМИ – 0, 31. Очевидно, что у Александра Юрьевича высокий скрытый потенциал. Но не пора ли его проявить, как на рабочем месте, так и в общении с журналистами и электоратом?

Ольга Михайловна Германова, увы, только на 376 строке с КПД 18,59.

Активность в Думе – 0,63. Оценка избирателей – 6,68. Оценка экспертов – 10, 86. Работа со СМИ – 0,42. Ольга Михайловна на хорошем счету, как у простых избирателей, так и у политологов. Возможно, как только вырастет ее активность в Госдуме, и журналисты будут чаще цитировать Германову.

И на 393 строке  (из 442)  Николай Иванов.

Его КПД всего 17,87. Активность на рабочем месте- 1,05. Народная оценка – 3, 02. Оценка политологов – 13, 47. Оценка журналистов и блогеров – 0,33. Наверное, курские политологи знают о Николае Николаевиче больше всех остальных и еще верят в его «полезность».

Интересно, что в исследовании Гусева и Мартынова есть цитаты экспертов из всех регионов, кроме Курска. Возможно, местные политологи, дав оценку парламентариям, настояли на сохранении анонимности.

 

- Общие оценки поднялись в сравнении КПДГД1, депутатская активность растёт, депутаты предвидят смену элит (а она про-исходит и будет происходить после президентских выборов) и обеспечивают будущее прямой работой с населением. При этом потенциального лимита в росте никто не достиг - это значит, что новой думе есть куда расти в следующие годы, - отмечают авторы исследования. - Ожидания от депутатов, впервые избранных в Думу были противоречивы, но по итогу года работы многие новички уже в полной мере проявили себя - как занявшие позиции руководителей комитетов, так и «рядовые» депутаты. По-сути, они и подгоняют старожилов Думы, и себе задают интенсивный темп.