Функционирует при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Функционирует при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

В Курске против коррупции митинговали в окружении полиции

12 июня в Курске, как и во многих городах России, прошел митинг против коррупции. Мероприятие собрало около 150 участников, а сотрудников полиции подвозили на "ПАЗах". 

Официального штаба оппозиционера Алексея Навального в Курске нет, однако это не стало препятствием для проведения антикоррупционного митинга 12 июня. Организаторы, заявившие 500 человек, в итоге собрали около 150. Администрация города согласовала митинг в крайне безлюдном месте - на стадионе "Меркурий" на улице Тускарной. Так что на привлечение сочувствующих из числа прохожих митингующим рассчитывать не приходилось. На "Меркурий" ехали целенаправленно.

Jrx6VyoDFpc 5aae7

FGnum3zc3nA d2d02

Не обошлось и без провокаций. Например, некоторые участники митинга рассказали о том, что накануне им звонил молодой человек, представившийся членом штаба Навального, и предлагал деньги за участие в митинге. Организаторы мероприятия свою причастность в этой обзвонке категорически отвергли. Сами они, напротив, были заняты тем, что собирали деньги на аренду аппаратуры, генератора и сцены. 

В итоге довольно быстро с помощью участников группы мероприятия Вконтакте было собрана сумма в 10 тысяч рублей, однако ни сцены, ни звука на митинге так и не появилось. Как пояснил организатор митинга Данила Мохов, ответственный за это человек перестал отвечать на звонки. "Возможно, его задержали", - пояснил Мохов. Участники митинга по окончании мероприятия  писали в соцсетях, что людей со стадиона увозили на "бобиках". В пресс-службе УМВД по Курской области задержания митингующих и организаторов митинга опровергли. К слову, мы также не заметили, чтобы кто-то из присутствующих отправился с "Меркурия" в компании полицейских.

FeUtHPUx2T4 7634f

                                                        Данила Мохов (слева)

Кстати, о полицейских. Мы писали о том, что в преддверии митинга в пресс-службе УМВД по Курской области нам подтвердили, что до 19 июня полиция будет дежурить в усиленном режиме в связи с праздником, а также приближающимся СЭФ-2017 и Коренской ярмаркой. Предполагает ли усиленный режим личное присутствие на митинге генерала УМВД по Курской области Григория Кулика в штатском, а также полное оцепление периметра сотрудниками в форме, а также сотрудников в гражданском в толпе - неясно. "Здесь сегодня самое безопасное место в городе", - самая распространенная шутка митинга.

uaJPSTkyxaU 5f2bc

                                                                              Автобусы с полицией покидают митинг

eaiqM8pHiNg 461fb

В итоге без аппаратуры и сцены митинг перешел в странный формат говорящей толпы. Говорили о коррупции, о взятках в курских вузах, школах, поликлиниках и на дорогах.

isk0DBN7qlE 117aa

j cjN33Egk8 1d972

qfO KDQIOoY 7e81a

ur DGQmm1MA da6e8

 

Несмотря на то, что среди присутствующих были и люди среднего и старшего возраста, в основном митинг, как и по всей стране, собрал молодежь. Школьники в соцсетях рассказывали о том, что в некоторых школах проводились классные часы на тему" Почему не стоит ходить на митинг Навльного". Вконтакте появились и фотографии уведомлений, которые якобы вручались студентам КГМУ.  

9t1VlzDkOiU fe580

Если в начале мероприятия количество участников достигло 150, то уже через час толпа значительно поредела, а полиция расслабилась. Лозунгов и выкриков не прозвучало, ровно в 16:00 собравшиеся по согласованному времени покинули стадион.  

jcNE VQVBqo 1bf1f

 7LlVexsgsM 7b9d1