Статьи

Арест вице-губернатора Зубкова — шаг к отставке курского губернатора?

Задержание Василия Зубкова, вице-губернатора Курской области, по подозрению во взятке вновь всколыхнуло волну слухов о скорой отставке губернатора региона Александра Михайлова. Политологи оценили вероятность такого сценария.

5 июня стало известно, что Василий Зубков, вице-губернатор Курской области, задержан и находится в Лефортово по подозрению в получении взятки свыше 1 миллиона рублей. Следователи считают, что в 2015 году Зубков за вознаграждение в виде квартиры согласовал проект строительства элитной девятиэтажки на улице Марата. Возможно, это прошло бы незамеченным, если бы в 2017 году не всплыл тот факт, что дом построен в историческом квартале города, где этажность строений не должна превышать 5 этажей. (http://sekunda.media/politika/486-vasilij-zubkov-chastichno-priznal-vinu-i-poobeshchal-ne-meshat-sledstviyu)

Задержание вице-губернатора Курской области последовало через несколько дней после аресты заместителя губернатора Владимирской области Елены Мазанько, которую также подозревают во взятке. То есть задержание Зубкова — это попадание в антикоррупционный федеральный тренд.

вместе 49e7c

Василий Зубков и Александр Михайлов

Возможно. Но есть и другая версия, что арест Зубкова — это политический удар по губернатору Александру Михайлову, призванный ослабить его и без того шаткие позиции. За эту версию говорит как явная усталость населения от Михайлова у власти (Александр Михайлов возглавляет Курскую область с 2000 года), так и его низкие позиции в «кремлевских рейтингах» эффективности глав регионов. Например, в апрельском рейтинге, опубликованном в журнале «Профиль», глава Курской области занял третье место, получив лишь 1 балл (чем ниже оценка, тем вероятнее скорая отставка губернатора).

Sekunda.media связалась с ведущими российскими политологами и политтехнологами, чтобы узнать их оценку произошедшего.

Андрей Колядин, политтехнолог, экс-сотрудник Администрации президента РФ, руководитель региональных программ в Экспертном институте социальных исследований считает, что задержание Зубкова — это не основание для смены губернатора, однако бесспорный удар по Михайлову.

колядин 0c816

- Думаю, что посадка Зубкова и борьба за место Михайлова — это несвязанные процессы. Я знаю десяток примеров, когда из ближайшего окружения губернатора регулярно "выщелкиваются" правоохранительными органами заместители и помощники. Ибо основа этих задержаний находится не в сфере борьбы за власть, а в сфере коррупции. Тебя посадят - а ты не воруй. Ослабляет ли это Александра Николаевича? Да. Наносит ли удар по репутации власти? Да.

В федеральных телеграм-каналах было озвучено мнение, что Зубков, бывший глава регионального МЧС и любимчик Шойгу, был одним потенциальных кандидатов на замену Михайлова. И именно поэтому оказался в Лефортово.

706 de584

Владимир Слатинов, доктор политических наук, эксперт Института гуманитарно-политических исследований, не расценивает кандидатуру Зубкова как сильного претендента на губернаторство. Но и версию того, что вокруг Александра Михайлова «сужается кольцо» не исключает

слатинов b0c80

- Я не могу совсем исключать версию "выбивания", хотя и считаю, что шансов у Зубкова на губернаторство было совсем немного. Борьба с коррупцией у нас идет по принципу "слабого звена", в этом смысле генерала отправили на заклание антикоррупционной борьбы и демонстрации контроля над региональными элитами. Зубкова устранили как амбициозного политического пенсионера со связями в Москве, могущего теоретически претендовать на губернаторство. Первый фактор важнее и является, на мой взгляд, основным, второй исключать нельзя, но он прилагательный. Многое будет видно по дальнейшим историям. Если дела будут множиться, то "кольцо" и впрямь есть.

Константин Калачев, глава Политической экспертной группы в интервью Газете.ру отметил, что если задержание Елены Мазанько вряд ли может пошатнуть авторитет губернатора Владимирской области, то в ситуации с Михайловым такой уверенности нет. По словам Калачева, у населения уже давно есть запрос на обновление.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин в интервью Лента.ру назвал Михайлова «средненьким губернатором». По мнению Мухина, Владимир Путин может выразить губернатору недоверие, если следствие докажет о его информированности о коррупционной схеме, в которой обвиняется его зам.

Сам Михайлов вчера, 6 июня, в прямом эфире телеканала «Такт» прокомментировал задержание своего зама: «К Зубкову подобного рода вопросов не было никогда. Я тоже узнал вчера из сообщений СМИ и потом по телефону. Я был очень возмущен и удивлен».

Федеральные политологи высказываются очень аккуратно. Но в самом регионе проводят прямые связи между задержанием Зубкова и ослаблением позиций Михайлова.

Роман Алехин, основатель маркетинговой группы «Алехин и партнеры»:

романалехин 80a3a

- Задержание Зубкова может быть и предпосылкой к отставке губернатора. Посмотрите на тренд. Губернаторы освобождают места досрочно, чтобы дать возможность варягам зарекомендовать себя до выборов и собрать собственную команду. Последний пример - с назначением и.о. губернатора Удмуртии Бречалова. Даже для такого мегаактивного человека и общественника, как Бречалов, который не понаслышке знает о всех проблемах в рамках страны и мнение которого учитывает президент, полгода - это мало, чтобы изменить ситуацию в своем регионе. А ведь еще требуется время, чтобы договориться и подчинить себе местные элиты. Думаю, что Курская область — не исключение, и мы будем следовать этому тренду. Почему пришлось действовать именно жестким методом? Я не думаю, что это была специально разработанная провокация. В регионе в последнее время очень много громких коррупционных дел, расследование которых инициирует и сопровождает УФСБ. Включать ли их в список дел, которые начали появляться после антикоррупционной активности Навального? Нет, громкие дела в Курске были и до этого. Но факт в том, что это дело появилось примерно за полгода до выборов губернатора. Арест Зубкова может быть воспринят как посыл действующему главе области о том, что началась подготовка к смене власти в регионе.

Читайте по теме: куряне пишут петицию за отставку губернатора http://sekunda.media/stati/170-kuryane-prizyvayut-prezidenta-uvolit-gubernatora-mikhajlova

Автор: Надежда Сургина