Статьи

Бывшая сотрудница Курчатовской медсанчасти-125 рассказала о своем заражении коронавирусом

Елене Коневой 63 года. Она работала в кардиологическом отделении ФГБУЗ МСЧ №125 ФМБА России в городе Курчатове. В больнице заверяют, что медработники полностью укомплектованы средствами защиты.

В декабре Елена Федоровна устроилась уборщицей в кардиологическое отделение.

- Сами понимаете, там нет особо тяжелых больных, все на ногах, то есть работать мне было по силам. Но затем эта история с ковидом... В больнице началось переоборудование, от нас стали требовать купить себе шапку, сшить маску, в одежде мы ходили той, которую потом на стирку домой брали.

По словам Елены Коневой, когда эпидситуация ухудшилась, в кардиологию на два-три дня стали госпитализировать больных совершенно разного профиля.

- Когда там начались пертурбации с оборудованием, оснащением, то никто не обращал внимание, а в чем работают люди. И когда к нам в отделение зашел Щербаков (Владимир Щербаков - главврач медучреждения - прим. "Секунда"), я задала ему вопрос: "А что выделяется на медсанчасть? Шапочки самим, маски самим, одежда наша". А он сказал, что нужно беречь себя, а медсанчасть может обеспечить черный мешок для кладбища. И все. Нас не собрали, не объяснили, что будет с отделением, как переквалифицироваться нашим медикам.

Женщина говорит, что приняла решение увольняться.

-- 22 апреля я пришла в отдел кадров и сообщила, что как пенсионерка могу уволиься со следующего дня без отработки. Но готова перевестись в другое отделение. Позже мне сообщили, что мое заявление подписано, и 6 мая меня переведут.

По словам пенсионерки, она осталась в кардиологии отрабатывать до перевода, в это же время в больнице шли работы по переоборудованию.

- Строителей было человек 20, много пыли, так что работы было много. А 4 мая мне позвонили и сообщили, что мое заявление на перевод, оказывается, не подписано.

С 6 мая Елена Конева все-таки уволилась.

- Еще 27 апреля я почувствовала резь и боль в горле, во рту горело буквально. Но подумала, это это из-за строительной пыли. Стала пить таблетки.

30 апреля женщина отметила небольшую температуру.

8 мая температура поднялась до 38,5. Она вызвала врача. 11 мая у Елены Коневой взяли тест на коронавирус. 12 мая анализ показал положительный результат. Сейчас она лечится дома.

На вопрос: какие СИЗ ей предоставляли в больнице, Елена Федоровна подчеркнула: маски шили из марли, перчатки давали, шапочки покупали сами, а в одежде ходили своей. Женщина уверена, что заразилась именно в больнице, у ее сына отрицательный результат теста на коронавирус.

Мы связались с заместителем начальника по поликлиническому разделу работы МСЧ-125 Александром Алферовым.

По словам Александра Ивановича, ситуация с обеспечением СИЗ находится у него на личном строгом контроле. Он сообщил, что на первых порах в больнице действительно работала швея, которая шила маски для персонала, но сейчас есть как запас масок, так и одноразовых халатов, и перчаток для сотрудников.

- В режиме повышенной готовности мы работаем с марта, наши медики были обеспечены защитой, - прокомментировал Александр Алферов.

Он также сообщил, что среди медиков МСЧ-125 были случаи заражения коронавирусом, но все они произошли на бытовом уровне, то есть за пределами больницы. Заболевание протекало в легкой форме. В самом медучреждении, по словам врача, вспышки инфекции не было.

Александр Алферов подтвердил, что Елена Конева больна коронавирусом и находится дома под медицинским наблюдением. Однако он считает, что ее жалобы на главврача и его слова, а также отсутствие СИЗ - это "фэйковая информация" и совершенно не отражает реальное положение дел в МСЧ-125.

На данный момент в Курчатовском районе подтверждено 38 случаев заражениея covid-19. Коронавирус выявлен в том числе в Курчатовской ЦРБ.

Автор: Надежда Сургина Фото: КурчатовТВ