В Курске участник праймериз пожаловался на использование против него спецтехники

Вчера, 28 мая, в Курске прошли праймериз «Единой России». Несмотря на то, что голосование является предварительным перед сентябрьскими выборами в Горсобрание, на некоторых участках развернулась ожесточенная борьба, в ход и пошли и запрещенные приемы. Среди «наблюдателей» оказался и известный российский политтехнолог Евгений Минченко.

 

 Серьезным скандалом грозит обернутся предварительное голосование на округе № 16.

Самой неоднозначной фигурой курских праймериз стал крупный предприниматель, уроженец Индии Абхай Кумар Сингх. В округе №16 развернулась ожесточенная борьба между Сингхом и заведующей МБОУ «Детский сад комбинированного вида № 95» Натальей Овчинниковой.

2905 516ec

 

Абхай Кумар Сингх уже 26 лет живет в России, у него русская жена, двое детей и хорошо поставленный бизнес. Скорее всего именно этот факт в конечном итоге сыграл за кандидата. Жители 16-го территориального округа, куда входит поселок Магистральный и часть проспекта Ленинского Комсомола, решили, что заведующая детского сада вряд ли будет вкладывать в развитие округа личные средства, а вот успешный бизнесмен — будет. В итоге 28 мая на избирательном участке было на удивление многолюдно. По предварительным данным за уроженца Индии свои голоса решили отдать около 2 тысяч человек. По ироничному наблюдению одного из наблюдателей, здесь даже не на предварительные, а на сами выборы не бывает такой явки.

Стоит отметить, что кандидат неплохо поработал с электоратом, выпустив газету с планом развития поселка. Говорят, даже бабушки, пришедшие на участок, обнимали Сингха со словами: «Мы на тебя надеемся, сынок». Умилительно, но противостоять Сингху предстояло политическому «тяжеловесу» - Наталье Овчинниковой, по слухам, она является кандидатом, удобным для Администрации.

Полторы тысячи бюллетеней, которые были на участке, очень быстро кончились, пришлось довозить новые. Представители штаба Сингха отмечают, что утром, когда поток желающих проголосовать был максимальным, директор школы, где проходило голосование, просто грубо и с раздражением разворачивал людей на пороге, аргументируя это давкой.

- Несмотря на начавшийся дождь и откровенное раздражение и недовольство сотрудников школы, где проходило голосование, люди все равно ждали подвоза бюллетеней, - рассказали в штабе.

К слову, школа находится рядом с детским садом, заведующей которого является второй кандидат Наталья Овчинникова.

А дальше началось самое интересное. Как заявляет сам Сингх, когда стартовал подсчет голосов, члены избиркома отказывались показывать заполненные бюллетени как самому кандидату, так и его представителю. Звучащий аргумент обезоруживает: «Мы вам просто не покажем». Этот процесс представители кандидата сняли на видео. Вскоре на участке появилась полиция.

- Вместе с сотрудниками правоохранительных органов в служебном автомобиле на участок приехала некая женщина в гражданском с большим серебристым металлическим кейсом. На наш полушутливый вопрос: "Вы что, медсестра?", она просто ничего не ответила.  Мы считаем, что в чемодане находилось специальное оборудование, потому что после ее появления часть видеозаписей с нарушениями перестала воспроизводиться и показывает лишь белый экран.До этого момента все видеозаписи прекрасно воспроизводились. Поэтому у нас есть все основания подозревать, что сотрудница целенаправленно с помощью спецтехники повлияла на то, чтобы записи были испорчены. Однако некоторые все же удалось сохранить.

Теперь штаб Сингха намерен оспорить результаты.

- Мы не будем требовать пересчета голосов, это бесполезно — за ночь можно было нарисовать что угодно. Мы намерены добиваться отмены итогов голосования. Сейчас подготовлены заявления на имя председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева и секретаря Генсовета партии Сергея Неверова и руководителя регионального отделения Владимира Иванова.

Впрочем, о том, что в Курске «с огоньком» проходят праймериз в других регионах узнали благодаря трансляции в Фэйсбуке, которую вел из Курска известный политтехнолог и политолог Евгений Минченко. Sekunda.media поинтересовалась у Минченко его впечатлениями от увиденного.

- Действительно, было несколько округов с конкурентной атмосферой: 9, 10, 16 и 17. В последнем с утра на участке была давка, очевидно, кандидаты постарались как можно раньше привести своих сторонников. Повлияли на ситуацию и слухи о том, что бюллетеней на всех не хватит. Отмечу и работу сотрудников полиции, которые, увидев проблемную ситуацию, резко усиливали свое присутствие на участках. Такой энтузиазм и ажиотаж демонстрирует уровень конкурентности на выборах. В перечисленных мной округах явка была 12-13 процентов.

29051 a5121

Несмотря на то, что слово «праймериз», которое партия усиленно пытается заменить словосочетанием предварительное голосование, многим до сих пор не понятно, сама процедура действительно набирает обороты и значимость.

- С каждым годом все лучше и лучше, - считает Евгений Минченко. - Более того, в регионах праймериз проходят активнее, чем в столице. В Москве уровень мотивированности избирателей значительно ниже, люди разобщены, нет влиятельных московских СМИ. Понятно, что надо совершенствовать и саму систему, и положение о проведении праймериз. Но в тех же Штатах эта система становилась в течение долгих лет. Первый раз во Франции, например, праймериз провели в 2010 году перед президентскими выборами, а сейчас там большинство партий проводят предварительное голосование.

Евгений Минченко: "Если один из кандидатов решил привезти кучу песка или положиь асфальт — пусть кладет. На округе с 20 тысячами избирателей и явкой 30 процентов что остается делать?"

Александр Ярош, политтехнолог:

- Как уже отмечал сегодня Евгений Минченко, на некоторых участках праймериз в городе Курске было не протолкнуться. Отбор ведется на выборы в городское собрание. Некоторые участники праймериз делают первые шаги в политике и очень волнуются, кто-то наделал ошибок, которые во время настоящей избирательной кампании привели бы к снятию кандидата, но большинство приняли правила игры, пошли во дворы искать поддержки. Есть и яркие открытия, как например участник курских праймериз Эдгар Сароян, за чьей кампанией мне интересно наблюдать, уже хотя бы потому что он умеет формулировать свои мысли и говорить на камеру. Толпы же на участках - это следствие высокой конкурентности этих выборов, большого к ним интереса. Другие партии праймериз, увы, не устраивают, а это отличная школа публичной политики и работа с гражданами.

Александр Ярош: "Получаю от этих праймериз настоящее удовольствие. Праймериз на Государственную думу были слишком интеллигентные и серьезные, а муниципалка - это реальная работа с локтями".

Борьба за избирателя на некоторых участках шла до последнего

29052 624f0

В блогах и соцсетях пишут и о классических сценариях, разворачивавшихся на участках - вбросе бюллетеней и подкупе избирателей. "Самая большая такса, зафиксированная нами по Курску  - 700 рублей за голос в пользу одного избирателя", - пишет "Чернозем". И если на предварительном голосовании кандидаты лишь отрабатывали технологии, то, судя по всему, нас ждет политически жаркий сентябрь.