Статьи

В "Квадре" вновь заявили, что не предпринимали никаких действий по перекрытию детской площадки

24 марта представители администрации Центрального округа и управления по делам ГО и ЧС при администрации города Курска побывали на улице 2-й Кавказской. Напомним, недавно там на детской площадке появились бетонные блоки.

По словам местных жителей, на прошлой неделе на футбольном поле, где часто играют дети, сотрудники аварийно-спасательной службы выгрузили бетонные блоки с торчащей арматурой. А вскоре появились и таблички "Охранная зона. Игры запрещены". Примечательно, что с детской площадкой соседствует дом председателя регионального комитета безопасности Михаила Горбунова.

Глава комитета региональной безопасности Михаил Горбунов объяснил, что бетонные блоки должы обезопасить детей.

- Здесь находится линия электропередач 6000 вольт. Здесь находятся теплокамера и теплотрасса трубы 800 мм. Соответственно, если там прорвется, дети могут получить травмирование или даже гибель детей, - рассказал председатель комитета региональной безопасности Михаил Горбунов.- Год назад в районе теплокамеры и электроподстанции дети с участием родителей организовали мини-площадку на теплосетях - выносят ворота маленькие, бьют мячом по подстанции в 6000 вольт и, соответственно, в зоне теплосетей. Управление ГО и ЧС обратилось к ПАО «Квадра», они собственники сетей, и в Электросети, собственник подстанции, которая там находится, чтобы они приняли меры и установили ограничительные знаки.

Подробнее: Фракция ЛДПР обратилась в областную прокуратуру по поводу бетонных блоков на детской площадке

В "Квадре" с этим заявлением не согласились.

- Детская площадка по ул. 2-я Кавказская была построена в охранной зоне магистральной теплосети. Это - потенциально опасный участок и возведение на нем любых объектов строго запрещено.
Несколько лет подряд наши специалисты пытаются установить собственника участка и принудить его изменить границы площадки до безопасных, соответствующих требованиям законодательства об охранных зонах теплосетей. Однако ни в Росреестре, ни в базах данных других государственных органов, к которым обращались наши специалисты, собственник не указан. Таким образом, изменить границы площадки законодательно пока невозможно. Все, что мы можем сделать и, собственно сделали, - поставить этот участок теплосети на особый контроль. Поэтому, когда неизвестные разместили на площадке бетонные блоки, наши специалисты сами занялись их вывозом, - заявили в пресс-службе филиала ПАО "Квадра".

Однако, по словам местных жителей, вывоз блоков с футбольного поля остановила "женщина из администрации". Ходят слухи, что неизвестная женщина - не сотрудник администрации, а родственница Михаила Горбунова. Впрочем, с каждым днем слухов и домыслов в этой истории становится все больше, а понятного - все меньше.

Так, во вчерашнем официальном релизе администрации города, вновь утверждается, что именно "Квадра" установила предупреждающие знаки, и, для ограничения доступа на футбольную площадку, разместила здесь бетонные блоки.

На днях на площадку выезжала уполномоченный по правам ребенка в Курской области Наталья Листопадова, которая пришла к выводу, что бетонные конструкции с торчащей из них арматурой представляют угрозу для здоровья детей.

- В связи с этим администрация Центрального округа направила руководству курского филиала ПАО «Квадра» предписание с требованием в срок до 26 марта убрать бетонные конструкции и ограничить доступ на площадку иным способом. В случае невыполнения данных работ к руководству компании будут применены меры административного воздействия, - заявили в мэрии.

Сегодня, 25 марта, мы обратились за комментарием в пресс-службу курского филиала компании, признанной областными и городскими властями, виновной в этой ситуации.

- Компания не предпринимала никаких действий по перекрытию площадки, - снова уверили журналистов "Секунды" в пресс-службе филиала.- В настоящее время компания готовит обращение к надзорным органам и городским властям с просьбой установить, кто разместил бетонные блоки в нарушение законодательства об охранных зонах теплосетей, и обязать их очистить территорию.

Автор: Танита Ортега Фото: "Чернозем"