Статьи

В поселке Поныри прошел митинг против строительства свинокомплекса

- Cпасибо, что вы пришли. Потому, что есть те, кто за строительство свинокомплекса. Есть мы - те, кто против. А есть теплохладные - лживые, лицемерные люди. Они, как пескари зарылись в песок и молчат. Так нельзя жить. Не отмалчивайтесь, пожалуйста. Мы в ответе за память народа. Я в этом году была на Рождественских чтениях в Кремле, девиз был "Наследие и наследники". Какое наследие нам оставили герои, погибшие под Ольховаткой - понятно. Свобода и мир. А какие мы наследники, если допустим свинарники на полях, политых кровью? - говорит пенсионерка, бывшая учительница сельской школы. Сегодня, 5 марта, в поселке Поныри прошел митинг против строительства свинокомплекса компании "Мираторг".

1 350b8 2 de372

Организатором митинга является инициативная группа Ольховатского сельского совета. Ее лидер Татьяна Богданова говорит, что была неприятно удивлена голосованием депутатов Представительного собрания Поныровского района:

- Решался такой важный вопрос без каких-либо обсуждений. За пять минут. Мы даже не успели включить камеры. Прозвучало предложение, депутаты опустили вниз глаза и подняли вверх руки.

Справка. 12 депутатов проголосовали "за", депутат Бирюков А.Н. - отсутствовал на собрании. Как сообщают представители инициативной группы, выступающей против строительства "Мираторга", Бирюков был срочно вызван в Курск, в главный офис компании, в которой он работает. Тубольцев Л.С. - сложил депутатские полномочия. И только Бородкина Л.И. проголосовала против размещения свинокомплекса.

- Я спросила депутата от Ольховатки, почему он проголосовал "за". Он ответил, что ему позвонили и сказали так проголосовать. Кто позвонил? Из администрации? Из компании "Гормост"? Он ничего не ответил. Рядом с ним сидел представитель прокуратуры. Я обратила его внимание на слова депутата. Ведь если на депутата оказывалось давление, пусть этим займется прокуратура. В ответ - молчание. Многие депутаты - учителя. Я спрашивала их, о каком патриотизме они могут говорить детям, если голосуют за откровенное кощунство? Тоже промолчали. Им нечего было нам сказать.

На митинге присутствовали представители партии ЛДПР. До начала митинга селянам стали раздавать кепки с символикой партии - в подарок. Депутат Курской облдумы от ЛДПР Анна Распопова сравнила депутатов Представительного собрания Поныровского района со старостами, что в годы оккупации служили фашистам. Говорила о том, как проходят голосования в облдуме, как была принята пенсионная реформа, как дорого обходится людям поддержка на выборах "Единой России".

- Мы, ЛДПР, с вами. Мы против строительства свинокомплекса, - заверила Распопова.

YXFicOJNK64 b89af

На митинге также присутствовали представители общественной организации "Дружина", один из ее активистов - Роман Данилов, добившийся строительства дороги на проспекте Дружбы, приехал в Поныри с портретом деда.

- Мой дед командовал танковым взводом. Получил орден после Курской битвы. Неужели мы позволим на этой святой земле построить свинарник?

yvj0t2IOtWQ 0d9d6 7Dg3EWrQGlY 48d3a

Татьяна Рыльская, лидер инициативной группы Лебяженского сельсовета (также выступавшей против строительства свинокомплекса, но в Курском районе) приехала поддержать активистов Ольховатки.

- Вы должны бороться. Мы поможем. Наш паблик "Чистый дом 46" пора уже переименовывать в "Чистый дом Черноземье", потому что по всем соседним регионам строят свинарники и уничтожают плодородный слой земли. Нас много, и беда у нас общая, - говорит Татьяна Рыльская.

- Мы не против инвестора, налоговых отчислений, рабочих мест. Мы даже не против компании "Мираторг". Мы против свинокомплекса на этом участке земли. Мы понимаем, что в строительство уже вложены средства. Мы просим перепрофилировать производство, - объясняет Татьяна Богданова. - Мы не понимаем, почему нас не услышали наши депутаты. Почему они так проголосовали?

- Позор!Позор! Пре-да-те-ли!- скандирует толпа.

5 99ab8

- Мы побывали на экскурсии, которую устраивал "Мираторг". Сепаратор и лагуны закрытого типа не спасут. Запах все равно есть, - рассказывает Богданова.

- А есть кто-то из администрации? Пусть выступят.

- Я тут услышал немного нового, - берет микрофон замглавы администрации Поныровского района Эдуард Шитиков. - Члены инициативной группы, конечно, искажают факты. По поводу продажности депутатов. Они не получают зарплаты. Не надо говорить про какие-то деньги. Обвинять их в подкупе...Это все голословные обвинения. Почему они поднимали руки, опустив головы? А вы хотите, чтобы они подняли руки, как на зарядке? Не могу понять.

- Чьи интересы вы представляете? - спрашивают чиновника.

- Я представляю интересы исполнительной власти органов местного самоуправления Поныровского муниципального района.

- Власть принадлежит народу! Вы наши интересы должны представлять! - кричит толпа, Шитикова освистывают.

- Вы за или против строительства свинокомплекса на этой земле? - спрашивает Рыльская заместителя главы.

- Я не обязан отвечать на этот вопрос, - говорит Шитиков. - Откуда появилась земля у "Мираторга"? Подумайте. Но вы же сами отдали в аренду или продали свои паи. Это вы не помните?

- Мы отдали и продали паи категори сх-1. Для распашки и посева. Мы не против того, чтобы земля обрабатывалась. Мы против свинокомплекса, - парирует Богданова.

По предварительным подсчетам, на митинг пришли около ста человек. Селяне были не довольны предоставленной площадкой. Улицу перекрыли, на митинге не было случайных людей, не было прохожих.

- Мы не остановимся. Мы готовим обращение в прокуратуру и исковое заявление, - говорит Татьяна Богданова.

hGH4 vja94 11a46

Жители Ольховатки хотят на 28 гектарах земли создать геоглиф, 240 кедров уже посажено, планируется высадить 1418 саженцев сибирского кедра.

- Вот такую память мы хотим оставить нашим внукам, вот так чтить память дедов, - говорит Александр Богданов, сворачивая подробную схему геоглифа.

Татьяна Ортега.

Читайте по теме: "Где нам всем расписаться, чтобы вы поняли, мы не хотим этот свинокомплекс". В Поныровском районе прошли публичные слушания по изменению генплана

Автор: Танита Ортега