Статьи

"Где нам всем расписаться, чтобы вы поняли, мы не хотим этот свинокомплекс". В Поныровском районе прошли публичные слушания по изменению генплана

"От Курска и Орла война нас довела", - грохочет из динамиков на "Тепловских высотах". Сотрудник мемориала вытряхивает из урн мусор в черный мешок. Он живет в Ольховатке, где 27 января проходили общественные слушания по утверждению изменений генплана, после внесения этих изменений компания "Мираторг" сможет продолжить строительство свинокомплекса. "Здесь памятник, а вокруг него свинарники. Запах чувствуете? Он будет тут постоянно. Либо с одной стороны, либо с другой накроет", - говорит мужчина. -"Я бы высказался против строительства, но сегодня работаю".

N1XuNDaJAms 257a4

"Шуметь, аплодировать, распространять заранее ложную информацию запрещается"

В понедельник собрания жителей по рассмотрению проекта о внесении изменений в генеральный план муниципального образования "Ольховатский сельсовет" начались в 11 утра в селе Становое и закончились в 17.30 в Ольховатке. Сёла, относящиеся к этому сельскому совету немногочисленные, практические вымершие. Одни опустели после развала колхозов в 90-ые, а другие и вовсе были стерты с лица земли во время Второй мировой войны и остались только на похоронках, подробных фашистских картах еще 38-го года и в памяти людей.

В Становском Доме культуры зарегистрировалось около 40 местных жителей, готовых принять участие в обсуждениях. Практически столько же собралось "гостей" - приехал глава Поныровского района Владимир Торубаров, глава сельсовета Владимир Кофанов, почетный гражданин Поныровского района, руководитель ГБУ "Гормост" Юрий Иванков, представители комитетов АПК и архитектуры и градостроительства Курской области, генеральный директор компании "Мираторг-Курск" Сергей Куликовский, съемочные группы всех региональных каналов, пресс-служба областной администрации.

Собрание начинается с предупреждения, что слушания носят сугубо рекомендательный характер и голосовать не нужно. Достаточно просто выйти на импровизированную сцену и высказать свое мнение. "Шуметь, аплодировать, распространять заранее ложную информацию запрещается. Нарушителей будем выводить из зала", - предупреждает секретарь.

Первым выступает Сергей Куликовский, говорит про "этически приемлимый ландшафт" вокруг "Тепловских высот", про 44 рабочих места со средней зарплатой 36 тыс. рублей.

- Разве это мало для села? - спрашивает Куликовский и рассказывает, что память о войне для него тоже священна. - Оба моих деда воевали, бабушку угоняли в плен. Согласно меморандуму, «Мираторг» буде помогать Центру «Поиск» будет проводить поисковую кампанию на территории, примыкающей к строящимся объектам холдинга. Компания окажет также помощь в торжественной церемонии перезахоронения останков бойцов, в реставрации и ремонте других воинских захоронений.

- А запах? Подписывая меморандум, вы обещали, что минимизируете запах, а не устраните его вовсе, - замечают жители, выступающие против строительства.

- Все лагуны будут сверху накрыты пленкой, чтобы минимизировать запахи практически до нуля. До того, как стоки попадут в лагуну, они пройдут дополнительную сепарацию, в лагуны попадет только жидкая фракция, которая практически не выделяет запаха. Этим самым мы идем навстречу местным жителям, которые, переживают немного излишне по поводу запахов. Да, запахи есть. Но какие-то "слишком резкие" или "умопомрачительные", или "травятся ими"... Я категорически против этого возражаю! Проведены исследования - в воздухе содержание вредных веществ не превышает предельно допустимую концентрацию. Ниже в 6-8 раз. И это около лагун! А мы еще и сепарируем стоки, и накрываем лагуны.

"Мы строим не свинарники, мы строим современные свинокомплексы"

GO5WpqqFzk4 3199d

- Зачем строить на пахотных землях свинокомплексы? Стройте теплицы, сейте зерно, - просят жители.

- Найдете другого инвестора - пожалуйста, - отрезает глава района Торубаров. - У нас хотели построить фармзавод. "Зеленые" не дали, сейчас он успешно функционирует в Курске. А мог бы у нас, и были бы рабочие места, и были бы села живы. Я поработал побольше, чем некоторые из вас. Тут из зала кричат, что не доверяют мне, что я не мог от вашего имени меморандум подписывать. Проведите референдум, заявите официально о своем недоверии, я уйду в отставку. А нет, так откройте сайт администрации, посмотрите, сколько всего за 6 лет сделано! Вам газ вели, вы тоже против были. Как мне содержать школы? В следующем году я должен обеспечить горячим питанием детей с 1-4 классы. На три школы, в Становом, Игишево и Ольховатке, нужно 8 млн. Где их брать, если вы против инвестора?

- Не нужны нам свинарники на этой святой земле. Это кощунство!

- Мы строим не свинарники, мы строим современные свинокомплексы. Надо развивать страну, нужно перерабатывать зерно. Теплицы, растениеводство - это хорошо, но это собирательство. А мы обеспечиваем страну мясом. Чтобы вы не покупали гнилые "ножки Буша", - отвечает Куликовский.

- Деньги - из страны! Мясо - на экспорт. А нам - дерьмо! - кричит мужчина.

- Вы думаете, мы про оффшоры ничего не знаем, раз деревенские? - добавляет девушка.

Но за "Мираторг" тут же вступается пенсионерка: "Мы на фермах родились. Всю жизнь дерьмо нюхали. В Ольховатке богатые, вот пусть и протестуют".

Действительно, самое жаркое и протестное собрание было в Ольховатке. Но телевизионщики туда не поехали. Пресс-подход с Сергеем Куликовским тоже прошел в Становом.

- Мы обсуждаем подобного рода площадки с населением всегда. В Поныровский район мы пришли, потому что здесь нет ни одного животноводческого комплекса - раз. И компания "Мираторг" строит там, где у нее есть земля - это два. Комплекс производит органические удобрения, которыми мы запитываем почву, чем уменьшаем внесение "химии". Не травим нашу черноземную почву "химией". За то, что мы начали строительство без ПОЛНОГО ( выделяет голосом Куликовский.прим.ред) пакета необходимых документов, хотя все необходимые заявки мы подали, но, к сожалению, слишком долго у нас все рассматривается... За то, что мы поспешили начать строительство, нас оштрафовали на миллион рублей, это ощутимо для нашей компании. Мы по предписанию Стройнадзора приводим в норму пакет документов. Мы рисковали, но заявки подали в марте, обычно на это уходит два месяца. В июне уже проходили слушания, здесь же, правда людей почему-то меньше пришло...Но возражений не было. Но не правильно был оформлен протокол. "Мираторг" оказался заложником ситуации. Но теперь все вместе это исправляем. Повторно проводим слушания, всё по закону, - отметил генеральный директор компании.

В Становом мы также пообщались с руководителем ГБУ "Гормост" Юрием Иванковым, который набирает местных жителей для работы в его столичной компании. Инициативная группа, выступающая против строительства свинокомплекса, ранее заявляла о давлении на сотрудников "Гормоста". По их словам, проводились собрания, на которых работников агитировали поддержать строительство "Мираторга", в противном случае угрожали увольнением. Журналист "Секунды" попросил Иванкова прокомментировать ситуацию:

- Ни на кого давление я не оказываю. Кто вы такая? Вам зачем это? Собрания проводятся. Болтунов я не слушаю, сплетни не развожу. Вы что совсем уже...провокационные вопросы задаете? Я что совсем уже? Я - Почетный гражданин Поныровского района! Я специально отпустил с вахты сюда людей, чтобы они побывали на собрании.

Впрочем, то, что Иванков активно выступает за строительство "Мираторга" очевидно. Его выступления в каждом селе эмоциональные, яркие.

- Моя позиция такая - страну нужно кормить мясом! Мясом надо накормить страну! После войны, наши деды закопали эти окопы и стали сеять. Зерно было нужно. Или пусть бы окопы здесь стояли? Плуг за пряжку солдатского ремня цеплялся, столько здесь полегло, присыпали землей и сеяли. А вы спекулируете...

"Они вам тут щебня обещают отсыпать. Можно квартиры просить!"

В Ольховатке на собрание пришли 118 местных жителей. Они дисциплинировано заполнили явочные листы, выслушали регламент, удивились, что несмотря на приглашение никто из депутатов представительного собрания не явился. А ведь именно депутатом давать окончательный ответ "Мираторгу".

Первым выступал глава фракции "ЛДПР" в Курской областной думе Владимир Фёдоров.

- Партия "ЛДПР" против строительства свинокомплекса именно в этом месте. Я считают это кощунством. Но свое мнение вам не навязываю. Мы все собрались здесь, чтобы услышать ваше мнение. Инвесторы, инвесторы. Государство существует для вас, а не для инвесторов. Вам и решать, во благо вам этот свинокомплекс или во вред. Тут в одной деревне обещали щебня на дорогу подсыпать. У нас есть нацпроекты, комплексные программы по строительству и ремонту дорог. Выделяются миллиарды. Но нет заявок, нет проектов от глав районов и глав поселений. Вы, когда будете принимать решение, не ведитесь на сиюминутную выгоду. Щебня подсыпать... Зачем нам ждать, когда придет какая-то компания и подсыпет щебенки. Инвестиции. Вы знаете, что компании, "Мираторг" и другие, потребляют огромные средства из бюджета. Они получают кредиты по льготной ставки в 3%. Вам кто-то такой кредит даст? Нет конечно. А субсидируются эти кредиты из бюджета. Поэтому вы вправе спросить, как расходуются эти деньги. Вы можете просить не щебенки. В одной деревне сейчас просили квартиры сотрудникам. Если хотите высказаться, не надо кричать. Это бесполезно. Представьтесь, выскажитесь, можете одно и тоже все повторять "Я против свинокомплекса" или "Я за". Но нужно, чтобы это внесли в протокол. Кричать и аплодировать бесполезно. Не надо колхоз устраивать. Мы все знаем, как проходят публичные слушания в Курске. Что можно разглядеть на этом листочке? Ничего. Какой будет свинокоплекс? Можно же было сделать презентацию на большом экране. Не надо перебивать. Сначала доклад, потом вопросы. А то мужчина сейчас в Игишево стал говорить, почему он против свинокомплекса, а представитель "Мираторга" его перебивал. Самое важное - ваше мнение, его должны услышать депутаты, которых вы выбирали. Не нужно думать, что это никому не нужно. Мнение народа - самое важное, об этом президент постоянно говорит. Вопрос стоительства свинокомплекса в Ольховатке уже вышел на федеральный уровень.

Зал взрывается аплодисментами.

"Аргументируйте, почему вам не нужен свинокомплекс?"

А вот слушать доклад Куликовского, хоть он и сопровождался слайдами, люди не захотели.

- Не надо нам про Брянск рассказывать. Ближе к Ольховатке. Нам свинарник тут не нужен! Нам дышать нечем!

- Это не свинарник, а репродуктор. Дышать есть чем, - спокойно, с улыбкой отвечает Куликовский. Он единственный спокойно обходится без микрофона.

- Где нам всем тут расписаться, что бы вы услышали и поняли, нам не нужен тут свинокомплекс? Мы все против! - спрашивают активисты.

- Нигде расписывать не надо, - отвечает глава района.

- Аргументируйте. Почему не нужен свинокомплекс?- требует Куликовский.

Из зала выходит Александр Богданов, он создает геоглиф "Ольховатка" и "1943 год", самостоятельно очистил каменистый пустырь, уже высадил 240 кедров и 6 тыс. дубов:

- Я посчитал, что на средства, которые поступят от "Мираторга" в бюджет Поныровского района, можно купить золотой слиточек размером с половинку спичечного коробка. Это та цена, за которую мы продадим наших погибших дедов, нашу память, Великую Победу. Немцы говорили: "Мы не взяли Москву, не взяли Ленинград и Ольховатку под Курском". Ольховатка в Курской битве, как Мамаев курган в Сталинградской битве. Разве кто-то бы допустил на Мамаевом кургане построить свинарник?

Ирина Хоромина:

- Я звонила в Москву биохимику. Он сказал, что такое окружение свинокомплексами, этот запах приведет к тому, что же через несколько лет наши дети начнут болеть. Появится астматический компонент, новообразования. Свиньи болеют теми же болезнями, что и люди. А если вдруг эпидемия? Как нам выживать?

- Там, где появляются свинокомплексы, потом вдруг объявляют АЧС и режут все хозяйство, - кричит мужчина.

С места поднимается пенсионерка:

- Я доярка с 25 -летним стажем. Всю жизнь прожила здесь. Неужели мы-пенсионеры не заслужили право дышать? Вы говорите про технологии...Я в среду вышла во двор, пахнет фекалиями, хозяйства у меня нет. Зашла в доме, тоже пахнет, принюхалась, а это моя одежда напитала. Белье постирать невозможно, вывешиваешь, оно тут же собирает запах. Не запах, вонь! А это у нас еще не построили, до нас долетает из Фатежского района.

Выступить главе района Владимиру Торубарову тоже не дали. "Сколько тебе платит "Мираторг", - закричали из зала. В ответ на эту реплику Юрий Иванков, которого местные зовут "барином", пригрозил привлечь прокуратуру: "Вы тут вообще поразболтались!".

На этом собрание закрыли.

Татьяна Богданова, лидер инициативной группы Ольховатского сельсовета, выступающей против строительства свинокомплекса: "Мы надеемся, что губернатор Роман Владимирович Старовойт нас услышит. Мы верим, что свинокомплекса в месте, где располагался ближний тыл, были госпиталя, бомбежка, все равно гибли люди, не будет. Это священная земля. А если нет...Мы проведем санкционированный митинг. Мы соберем людей не только из Ольховатки и Курской области, поддержать нас приедут со всей России".

Татьяна Ортега.

Автор: Танита Ортега