Статьи

В Курске прошел митинг в защиту исторической застройки. В соцсетях продолжается травля общественников со стороны застройщика

В субботу, 9 ноября, в Курске возле кинотеатра "Мир" на Станционной прошел митинг в защиту исторического центра города. Протестная акция была организована культурно-просветительским обществом "Возрождение". Как отмечают организаторы, причиной проведения митинга стала неэффективная работа надзорных органов, руинирование и утрата исторических зданий, а также социально-безответственное поведение курских застройщиков. Примечательно, что родственники одного из застройщиков накануне и после протестной акции буквально завалили общественников сообщениями и комментариями в защиту скандальной стройки в центре города, а представитель компании устроил травлю общественников в социальных сетях.

Митинг был немногочисленным. Возможно, многие просто не доехали до площадки, где проводилась акция.Возможно, повлияли провокации и угрозы, которые появлялись накануне в социальных сетях. Так, Денис Калинин - помощник депутата горсобрания от "Единой России" Константина Серебренникова, гендиректор ООО "Содействие-диалог", представитель компании застройщика СКБ-групп, оскорблял общественников и продолжает рассылать угрозы градозащитникам. Сегодня такое письмо от Калинина опубликовала Любовь Прилуцкая, активист штаба ОНФ.

Антон Серебренников, брат Константина Серебренникова, подтвердил, что Денис Калинин действительно помощник депутата КГС:

"В чате Денис, помощник Константина, в жестковатой, но юмористической форме обозвал вас всех гомосеками".

Однако юмор помощника депутата от "Единой России" Серебренникова понять общественникам трудно.

фото Ксении Поздняковой специально для ИА "Секунда".

Меж тем на митинге собрались гражданские активисты, общественные организации, политические партии. Правоохранителей было довольно много, однако мероприятие прошло мирно и закончилось без задержаний. Участники митинга, чуть более 40 человек, подписали резолюцию и спокойно отправились в центр города на форсайт-сессию по правилам благоустройства Курска.

Требования митинга:
Внести изменения в проект зон охраны памятников истории и культуры г. Курска с ограничением высотности в участках ЗРЗ для сохранения визуальных связей между архитектурными доминантами исторических кварталов г. Курска.
Включить обратно в проект зон охраны памятников истории и культуры г. Курска территории двух кварталов, ограниченных улицами Ленина, Мирная, Володарского и Кати Зеленко.
Разработать и утвердить Комплексную политику сохранения исторической среды Курской области.
Незамедлительно приостановить снос всех исторических зданий в городе Курске и аукционов на снос данных строений.
Провести проверку и расследование законности обоснованных мер, судебных решений о непризнании исторической постройки объектом культурного наследия.
Разработать механизмы софинансирования и льгот для экспертиз, работ по реставрации, консервации, перестройки с сохранением фасада исторических построек, музеефикации, социальных проектов (программ), направленных на сохранение исторического облика и благоустройство муниципальных образований Курской области.
Усилить меры социальной ответственности собственников исторических построек.
Организовать кампанию по привлечению инвесторов и меценатов к восстановлению исторической среды и аварийных объектов наследия. Привлечь средства массовой информации к освещению проблематики по вопросам утраты архитектурно-исторического наследия
Направить деятельность общественных советов на трансляцию широкого общественного мнения по проблеме утраты архитектурно-исторического наследия
Разработать смежный механизм для физических лиц, являющихся собственниками жилья в исторических зданиях, который позволит приобретать новые жилые помещения по программе расселения из аварийного жилья без доведения исторических зданий до неудовлетворительного состояния, а также проводить реставрационные работы за счёт средств, выделенных на капитальный ремонт здания по одинаковой цене
Создать межведомственный регламент и комиссию по вопросам сохранения объектов культурного наследия
Навести порядок на Никитском кладбище и Мемориале
Создать интерактивную карту ОКН и систему мониторинга объектов культурного наследия
Привлечь к ответственности и отправить в отставку лиц, бездействие и непрофессионализм которых привели к утрате исторического облика города Курска и объектов наследия.

Резолюция будет направлена: губернатору Курской области, главе города Курска, Депутату Государственной
Думы ФС РФ VII созыва Ольге Германовой, начальнику Управления администрации Курской области по охране объектов культурного наследия Ирине Мусьял и председателю комитета архитектуры и градостроительства Курской области Сергею Чернову.

Сегодня, 11 ноября, замгубернатора Алексей Смирнов пояснил, что проекты охранных зон на Ленина, Володарского, Кати Зеленко, Уфимцева прошли общественные обсуждения, были широко поддержаны и сейчас документы готовят для отправки в Минкульт.

- Это касается ни какого-то пятна для застройки или конкретного здания, это касается большого квартала, который примыкает к Детинцу. А еще большой квартал от Гайдара до Добролюбова - документация на выходе, и квартал, где непосредственно находится Детинец. Это не субъективное мнение. Установкой охранных зон занимаются федеральные, не курские, эксперты, зоны будут подтверждены Минкультом России.

Смирнов пообещал, что в дополнение к градсовету будет создан общественный культурный совет, где будут обсуждаться "все спорные вопросы с памятниками". Губернатор Роман Старовойт попросил вовлечь организатора митинга Ивана Звягина во все обсуждения по сохранению исторической застройки. Смирнов отметил, что Звягин будет обязательно приглашен в новый общественный культурный совет.

- Принимаю данное приглашение и прошу также рассмотреть возможность включения ещё ряда активистов-градозащитников или возможности их присутствия в качестве слушателей на заседаниях совета. Также прошу рассмотреть возможность создания сайта или страницы в социальных сетях данного совещательного органа, где будет проходить информирование граждан о заседаниях, в отдельных случаях с организацией прямых трансляций, - написал в ответ на своей странице в соцсети общественник Иван Звягин.

Автор: Танита Ортега