"Цифровой туризм" - одна из самых популярных секций СЭФ-2019

В среду, 26 июня, в Курске стартовал Среднерусский экономический форум, его тема в этом году - "Цифровой регион". В 9.30 в Областном Дворце молодежи началась регистрация участников круглого стола "Цифровой туризм". По словам председателя комитета по делам молодежи и туризму Владимира Гребенкина, эта секция стала наиболее популярной.

 Экспертами стратегической сессии "Цифровой туризм" стали: Антон Лагутин, начальник отдела межмузейных и туристских программ ГАУК "Мосгортур", член правления НПП "Автоматизация деятельности музеев и информационных технологий", Андрей Лисицкий, директор Библиотеки им.Ф.М. Достоевского, Татьяна Николаева, главный специалист по музейным проектам Студии Артемия Лебедева и другие. В зале присутствовали гости из Орла, Белгорода, Липецка, Калуги и даже республики Беларусь.

- Что такое "цифровой туризм? Такое вообще бывает? Да, это попытка превратить впечатление в цифру, попытка предоставить информацию в цифровых сервисах таким образом, чтобы вызвать эмоцию. Ту самую эмоцию, которая позовет в путешествие, - пояснил Андрей Лисицкий. - Во что это выльется? В неожиданные идеи и предложения. Насколько мы продвинемся в этой сфере, настолько мы двинем вперед наш внутренний туризм. В первую очередь мы должны определиться с сырьем.

Лисицкий пояснил, что такое сырье в сфере туризма.

- Сырье - это эмоция, впечатления, за которыми мы едим и возвращаемся снова. Эмоция - это тоже часть информационного поля. Основа для эмоций - истории и символы. Символами становятся и памятники, и здания, и знаменитые люди.

Лисицкий привел интересные цифры. Специально для этой стратегической сессии проводился всероссийский опрос, в нем приняли участие около 2 тысяч человек. Этих людей спросили, что они знают о Курской области:

- военное прошлое ( "Курская дуга", "Курская битва")  - 26%

- сельхозугодья, чернозем - 12%

- затонувшая подлодка "Курск" - 11%

- "курский словей" - 5%

- памятники, музеи, храмы - 4%

- природа - 2%

- Курская магнитная аномалия, "Михайловский ГОК" - 2%

- родственники, корни - 2%

- Курская АЭС - 1%.

- нищета, разруха - 7%

- 4 % ничего не знают о Курске.

Более того, 88% опрошенных никогда не были в Курской области, 11% были, 3% были здесь в командировке, 2% приезжали на отдых, 2% были проездом.

Виды туризма, впечатления, за которыми бы поехали:

- военно-исторический туризм - 46%.

- сельскохозяйственный 26%.

- этнонографический - 25%.

- религиозный - 22%.

- гастрономический и событийный - 20%.

- затруднились ответить - 12%.

При этом хотели бы посетить Курскую область 46%, не хотели бы посетить - 50%, 4% - не думали об этом.

Лисицкий поясняет:

- Вот этот показатель - 46% - это не повод расстраиваться. Нужно понимать, что эти люди - ресурс. Их нужно заинтересовать и привлечь. Как? С ними не сработают те шаблоны, которые есть в сознании и в поисковых системах "Яндекс" и "Гугл". Они уже не сработали! Что такое шаблоны в данном случае? Те самые: курский соловей, антоновка, Марьино, ГОК, "Курская битва". Чтобы развивать новые бренды, эти шаблоны нужно занести в черный список. Нужно работать с историческими символами, искать сырье. Необходимо искать неочевидные смыслы.

Лисицкий приводит в пример датчан.

- Можно ли продать как продукт счастье? Нет! Счастье нельзя купить. А датчане смогли продать свое счастье всему миру. Хюгге. Хотя я уверен, что куряне гораздо счастливее датчан. Просто они первыми нашли неочевидный смысл, сумели его локализовать и правильно интерпретировать свое наследство.

Эксперт говорит о том, что  продукт в сфере туризма - это не когда оглядываются в прошлое, а когда его интерпретируют, находят связь с современностью и оставляют потомкам. Как это сделать? Лисицкий приводит пример не очень удачной интерпретации. 

- Павловский Посад. Уже много лет они проводят Фестиваль Хлодца и Яйцефест. В эти события вливают много денег. Вы про них слышали? Они не приживаются. Почему? Потому, что это эрзац. Чем отличаеся "юпи" от апельсинового сока, понятно? С событийным туризмом тоже самое. 

Участникам сессии предстояло придумать новые смыслы для Курской области и суметь их правильно презентовать.