Статьи

Как выбирали главу Курска

В четверг, 20 июня, в 10 утра началось внеочередное заседание Курского городского Собрания. Депутатам КГС предстояло выбрать города из двух предложенных комиссией кандидатур. Напомним, в финал конкурса вышли депутат Государственной думы Виктор Карамышев и глава Железнодорожного округа Андрей Телегин.

Во время пресс-подхода перед началом заседания председатель Курского городского собрания Алла Чертова подчеркнула, что выборы главы города проходят согласно всем нормам закона.

Мэра Курска выбирали путем тайного голосования. Перед ним кандидатам предстояло кратко изложить свою программу развития города. Первым выступал депутат ГД Виктор Карамышев. Он заметил, что у областного центра мощный научный потенциал, богатая история, высокая обеспеченность рекреационными зонами, но при этом проблемы в области здравоохранения, под большим вопросом комфортная городская среда, неразвит туризм, происходит отток специалистов в соседние регионы и Москву, ухудшается состояние экологии. Карамышев признал, что в Курске чувствуется нехватка рабочих мест, люди получают низкие заработные платы.

Карамышев намерен реализовать за 2020-2024 годы целый ряд проектов. Например, обещает, что в Курске появится "умный общественный транспорт", а новые микрорайоны будут обеспечены необходимым количеством маршрутов современного скоростного транспорта. Обещает он также сократить площадь жилых помещений аварийных многоквартирных домов не менее, чем в два раза. Оборудовать все медучреждения электронными сервисами, обеспечить доступ к "Социальному навигатору". Провести ревизию неэффективно использующихся территорий, перепрофилировать ряд производственных зон с целью оздоровления экологической среды. Карамышев намерен внедрить в ближайшие годы автоматизированный контроль исполнения заявок потребителей и устранения аварий.

Также среди обещаний: обеспечение 100% доступности качественного дошкольного образования для всех слоев населения; полный переход общеобразвательных организаций на односменный режим работы; расширение охвата студентов, успешно совмещающих отличную учебу с научно-исследовательской работой, спортом, общественной деятельностью и др. Поддержание тенденции роста ожидаемой продолжительности жизни на уровне выше среднероссийского; прекращение негативного процесса снижения численности населения в городе Курске; выведение прироста населения на уровень, наблюдавшейся ранее тендеции около 1% в год; доведение коэффициента рождаемости до максимального, зафиксированного за последние 10 лет - 13,1 промилле; создание спортивных парков, лыжероллерной трассы, легкоатлетического манежа, скейт-парка, хоккейных коробок открытого и закрытого типа и др. Снижение уровня официально зарегистрированных безработных; сокращение средней продолжительности безработицы, снижение коэффициента напряженности на рынке труда за счет параллельного роста вакансий и сокращения официально зарегистрированных безработных.

jsvIhZ9VTN8 81988

- Курск должен стать духовно-нравственным центром! Нужно активно взаимодействовать с администрацией Курской области и федеральным центром. Бюджета города на все не хватит, - заявил Карамышев.

После выступления Карамышеву пришлось ответить на несколько вопросов. Первый был о курском трамвае.

- Что не так с курским трамваем?- несколько театрально начал ответ Виктор Николаевич.- Сумасшедший износ подвижного состава! Виноват в этом и рельеф. Потому что трамвай - транспорт для равнинной местности. Трамвай надо сохранить. Но в каком количестве? Надо обсуждать с горожанами и депутатами.

Следующий вопрос был о судьбе жителей аварийных общежитий в Промышленном переулке.

- Сложнорешаемая проблема. Расселение этих общежитий на контроле у врио губернатора Романа Старовойта. Что касается других аварийных домов. Можно привлечь застройщика на этот участок в Промышленном переулке. Он построит дома, часть квартир заселить переселенцами из аварийного жилья, остальные застройщик может реализовать.

Отметим, что жильцы аварийных общежитий в Промышленном переулке в свое время жаловались, что Виктор Карамышев вместо поиска решений их проблемы, занимался отпиской.

- Вы не представляете, какую боль и разочарование мы испытали, когда ответ нам пришел от депутата ГД Виктора Карамышева. Наше письмо спустили до него. А он уже занимался нашим расселением, воз и ныне там. В нем говорится, что он направил депутатский запрос в прокуратуру с целью провести проверку всех изложенных в письме фактов и принять меры по устранению нарушений действующего законодательства администрацией Курской области. Но нам не нужна прокурорская проверка, их было достаточно, - говорила Галина Горошко, лидер инициативной группы жильцов аварийных общежитий.

Подробнее: Почему жильцы аварийных общежитий не доверяют депутату ГД Виктору Карамышеву?

Следующим выступал Андрей Телегин. Как только он начал презентацию своей программы, Виктор Карамышев покинул зал. Впрочем, слушать Телегина не захотел не только Карамышев. Во время выступления второго кандидата в зале поднялся гул, депутаты листали соцсети, переговаривались друг с другом и даже разговаривали по телефону.

xUfUS4 a1Mc 93647 YfiWdZJUJyI b1f49

Впрочем, и сам Андрей Телегин не очень верил в свою победу. Резюмируя выступление, он заявил:

- Трудно участвовать в испытаниях, когда твой оппонент-тяжеловес. Но я надеюсь, что Виктор Николаевич прислушается ко мне и может возьмет пару пунктов из моей программы для реализации.

После этого депутаты удалились на перерыв. Депутат Максим Васильев попросил коллег успеть выбрать мэра до полудня, чтобы посмотреть "Прямую Линию с Президентом РФ".

Главой администрации города Курска был избран Виктор Карамышев. За него отдали свои голоса 29 депутатов. В зале присутствовал 31 депутат. Из-за того, что голосование было тайным, мы так и не узнаем, кто предпочел испортить свой бюллетень.

Автор: Танита Ортега