Статьи

Артисты курской филармонии потребовали уволить председателя областного комитета по культуре

30 мая скандал с увольнением директора Курской областной филармонии Алексея Конорева достиг своего апогея. 

 image 3 4329e

Алексей Конорев был уволен в одностороннем порядке в понедельник, 27 мая. Артисты филармонии были шокированы этим известием. Они опубликовали открытое письмо к врио губернатора Роману Старовойту с просьбой вернуть Конореву занимаемую должность. За день письмо собрало 120 подписей, и уже на следующий день артисты рассказали о том, что на них давят и заставляют отказаться от своей позиции. 

Читайте по теме: Музыканты, подписавшие открытое письмо в защиту директора курской филармонии, жалуются на давление и угрозы

Встреча с представителями администрации Курской области была запланирована на утро четверга. Но в среду в обед молнией стала распространяться информация: "В филармонию едет председатель комитета по культуре Елена Яковлева". 

- Они выбрали отличное время, когда в городе нет ни Сукачева - это дирижер симфонического оркестра. Ни Винцкевичей. Но они с нами на связи, - говорили артисты. 

В 14 часов в зале филармонии собралось более 100 человек и подоспевшие СМИ. Приехавшая с 25-минутным опозданием Елена Яковлева явно не рассчитывала на такое количество людей и тем более на прессу. Она попыталась запретить операторам снимать, но попытки не увенчались успехом. 

Председатель комитета по культуре Курской области покинула филармонию под крики "Позор!"

Поэтому коротко сообщив, что завтра с артистами встретится замгубернатора Екатерина Харченко, Яковлева покинула зал под крики "Позор!"

Эта встреча явно продемонстрировала: Яковлева не способна контролировать ситуацию и тем более решить проблему, которая за два дня вышла далеко за пределы курской филармонии.

Поэтому участь разруливать выпала замгубернатора по внутренней политике Екатерине Харченко, которая получила кураторство над сферой культуры совсем недавно, ранее комитет находился в ведении Ирины Хмелевской. 

В четверг в филармонии было еще более многолюдно. А главное - на встречу прибыл уволенный Алексей Конорев. Вошедшего в зал Конорева встречали овациями. 

 

До начала встречи он рассказал журналистам, что увольнение стало для него полной неожиданностью. 

- При этом мне предложили занять другую должность. Но я отказался по этическим соображениям. Должность я не хотел бы называть, но поверьте, ее занимает профессионал своего дела. 

По словам Конорева, он бы хотел быть восстановленным на посту директора и глубоко тронут поддержкой коллектива. 

Екатерина Харченко прибыла без опозданий, держалась вежливо и доброжелательно. Зал был натянут как струна, артисты - настроены решительно. В этот день коллектив курской филармонии продемонстрировал невероятное единодушие и взаимную поддержку. Позже Екатерина Харченко отметила, что никогда и ни в одном учреждении она не видела подобного единения. 

7GASDXTRBOc aef8a

                                                                        Екатерина Харченко

Замгубернатора поднялась на сцену с микрофоном. Тщательно подбирая слова, она объяснила, что приказ об увольнении Алексея Конорева в одностороннем порядке абсолютно легитимен. 

- Но я, как курирующий заместитель губернатора, не знала об этом решении, - говорит Харченко. 

Услышав слова о законности увольнения зал разражается недовольным гулом. Слово берет председатель комитета по культуре Елена Яковлева. С первых слов становится понятно, что Яковлева не чувствует зал вообще. Она начинает говорить о национальных приоритетах и программах, из зала раздаются крики: "А можно по существу?". 

Mjzxijq85aI 6d686

                                                                               Елена Яковлева

С места поднимается Алексей Конорев и просит зал дать Яковлевой закончить. Но Елена Николаевна как будто нарочно продолжает подбирать абсолютно не те слова и безапелляционно говорит, что она имела полное право уволить Конорева. Шум в зале нарастает, Екатерина Харченко принимает решение самостоятельно модерировать мероприятие. 

- Скажите, пожалуйста, почему вы уволили Алексея Ивановича? - говорит замгубернатора под аплодисменты зала. 

- У нас были сложности... в организационном и творческом взаимодействии, - невнятно говорит Яковлева. 

- Вы можете четко обозначить причину, - говорит Харченко. В ее голосе звучат уже умоляющие нотки, потому что Елена Яковлева просто тонет, причем без посторонних усилий. 

- У вас нет причины, - торжествует зал. 

- Вы некомпетентны! 

- Знаете, что вы сделали? Вы лишили нас человека, котрому мы могли верить!

Зал просит показать приказ об увольнении. 

- Я не считаю, что это собрание - это то место, где следует...

Снова оплошность в выборе слов. Харченко это понимает моментально: 

- Привезите приказ. У нас есть транспорт? Да, прямо сейчас съездите в комитет. 

Микрофон берет Леонид Винцкевич, музыкант и джазмен с  мировой известностью. Винцкевич спокоен и краток. 

ewUQ5DrMEQg 95bbe

                                                                        Леонид Винцкевич

- Наши требования. Первое - восстановить в должности Алексея Конорева. Второе - провести открытый конкурс на должность художественного руководителя. Третье - серьезно подумать о Елене Николаевне, как о руководителе комитета по культуре. За все время моей работы так сложно, как сейчас, мне не было никогда. Я не хочу всю оставшуюся жизнь взаимодействовать с вами в организаци концертов и мероприятий, - адресует он Яковлевой, и его голос тонет в аплодисментах. 

Яковлева стоит с полуулыбкой, из зала раздается раздраженное: "Хватит улыбаться!".

Зал - будто единый живой организм реагирует на проиходящее, люди встают, хлопают в ладоши и требуют вернуть Конорева прямо сейчас. 

Екатерине Харченко приходится объяснять, что у нее нет полномочий отменить приказ, но решение может быть изменено коллегиально. 

Проще говоря, приказ может быть аннулирован председателем комитета по культуре. 

В этот момент микрофон оказывается у политичекого блогера Александра Федулова, который заявляет о том, что поддерживает людей и готов защищать их интереы, как адвокат. Отобрать у Федулова микрофон непросто, он заряжает зал и требует вернуть Конорева в филармонию. 

- Моя позиция и позиция Романа Владимировича: мы - госслужащие, а значит, служим людям и работаем для людей, - говорит Екатерина Харченко. Она лично обещает устроить встречу Конорева и врио губернатора. 

Артисты берут слово и говорят о том, что если Конорева восстановят, они опасаются дальнейшего прессинга со стороны комитета по культуре. 

- Прекратите относиться к нам как к мышам! 

А тем временем с микрофоном уже стоит депутат Курской областной Думы Александр Трубников:

-  Мнение большинства депутатов облдумы: однозначно действия председателя комитета по культуре были не согласованы с курирующим замгубернатора. Елена Николаевна, это самоуправство. Конорев смог создать удивительную талантливую команду. Надо отменить приказ об увольнении. Елена Николаевна, надо быть выше себя сейчас.

Надо отметить, что все это время выкрики  с требованием уволить Яковлеву не стихают. И Харченко неоднократно приходится призывать к спокойствию и корректности. 

Конорев тихо говорит замгубернатора: "Давайте я скажу, и нужно заканчивать".

Алексей Конорев под аплодисменты идет к сцене.

Q yX1kMTRpo 25ef2

                                                                                       Алексей Конорев

- Я хотел много сказать, но передумал. Скажу коротко: я бы согласился с решением комитета по культуре, если бы понимал, какой вектор вы решили взять, с которым мы бы не справились? И не надо говорить, что мы раскачиваем лодку. Мне искренне импонирует Роман Старовойт. Мы в филармонии тоже хотим работать и созидать. 

- Я не из депутатского корпуса, но я тоже поддерживаю то, что делает Старовойт. И он не имеет отношения к происходящему. У нас большая надежда на него, - поддерживает Леонид Винцкевич.

Из зала звучит: "И подумайте, имеет ли право Сергей Проскурин быть советником губернатора по культуре?"

Ранее артисты озвучивали, что Проскурин и Яковлева, которых связывают давние дружеские отношения, поставят в филармонию своего человека. 

Встреча заканчивается. В буфете многолюдно, люди улыбаются и обсуждают произошедшее. В воздухе витает запах победы: отстояли, смогли. 

Екатерина Харченко во время пресс-подхода говорит, что решение по Конореву будет пересмотрено в самое ближайшее время. 

Во время написания этого текста в Доме Советов озвучили: "Уже сегодня Алексей Конорев будет назначен исполняющим обязанности директора Курской филармонии. Сторонам конфликта предстоит выработать план развития учреждения и урегулировать сложившуюся ситуацию".

Надежда СУРГИНА.