Статьи

Общежития в Промышленном переулке не вошли в федеральную программу по переселению из ветхого и аварийного жилья

В конце октября жителям аварийных общежитий в Промышленном переулке врио губернатора Роман Старовойт и координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды Светлана Калинина обещали, что они будут переселены по федеральной программе. Сейчас выяснилось, что это невозможно.

- Город вас никогда не расселит. Они так и будут переносить сроки, в одну программу включать, в другую. Нет у них денег. И не будет. Дотационный бюджет. Но расселять вас нужно, и как можно скорее. Вы должны войти в новую федеральную программу по переселению из ветхого и аварийного жилья. Вас тут много, много детей, тянуть уже некуда, - говорила тогда Светлана Калинина.

Напомним, много лет жители общежитий по адресам: № 4, 4а, 6 по 2-му Промышленному, а также в домах № 3, 3а по 1-му Промышленным переулку, домах №5, 1/5 по улице Менделеева, добиваются расселения. Износ этих домов составляет 96%.

На встрече с жильцами Роман Старовойт попросил главу города:

- Николай Иванович, нужно запросить информацию в Минстрое, какую сумму выделят на Курск. Насколько я помню, это небольшая сумма. Нужно подготовить ходатайство, запросить средства. Необходимо переселить этих людей по федеральной программе. Уточните и к концу недели нужно дать людям точные сведения о том, в какие сроки и по каким адресам они будут расселены.

Но к удивлению жителей Промышленного переулка ни в конце недели, ни месяца, ни года их никто не оповестил о сроках переселения и о том включены ли они в федеральную программу. В конце декабря они запросили информацию в Минстрое, их письмо было спущено до администрации Курской области. И вот 20 февраля ответ пришел от замгубернатора Алексея Смирнова.

"На Ваше обращение, поступившее в Минстрой России по вопросу переселения из аварийного жилого дома (бывшее общежитие) сообщаю. В соответствии с паспортом национального проекта "Жилье и городская среда", утвержденного протоколом заседания президицма Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам от 24.08.2018 г. №12, срок утверждения региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда до 01.04.2019 г. С учетом требований Жилищного кодекса РФ и Федерального закона №185-ФЗ в адресные программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда не могут быть включены жилые дома (бывшие общежития), не имеющие статуса "многоквартирный дом". До принятий решения о предоставлении жилых помещений гражданам в рамках муниципальной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в городе Курске, Администрацией города Курска в целях обеспечения безопасности проживания граждан предусмотрено предоставление им жилых помещений маневренного жилого фонда".

- Руки опускаются, - говорит лидер инициативной группы жильцов аварийных общежитий Галина Горошко.- То есть они сначала сами признали, что город нас переселить не может. А теперь говорят, что и в федеральную программу мы не войдем. И ведь это было ясно с самого начала. Почему нас обманули? До приезда в Курск Калинина общалась с Чибисом, а именно он один из авторов федеральной программы. Мы уже сталкивались с тем, что нас включали в муниципальную программу, но ее бюджет заканчивался раньше, чем очередь доходила до наших трущоб. В первую очередь область будет стремиться исполнить федеральную программу, то есть переселить людей из МКД, а мы, жители общежитий, видимо, будем ждать обрушения.

Аварийные общежития в Промышленном переулке будут расселять по федеральной программе

Нерасселенными аварийными общежитиями на Промышленном переулке заинтересовались правоохранители

Автор: Танита Ортега