Статьи

Кто такой новый первый заместитель губернатора Курской области Станислав Набоко?

С 21 января на должность первого заместителя губернатора Курской области назначен Станислав Набоко. Он долгое время работал на топовой должности в Алтайском крае, где успел засветиться в нескольких крупных скандалах.

289505 f0f5b

фото altapress.ru

Согласно информации ИА "Амител", Станислав Юрьевич Набоко родился 3 июля 1973 года в Барнауле. Высшее образование получил в Алтайском государственном техническом университете (специальность – "Промышленное и гражданское строительство"). Также окончил магистратуру экономического факультета Алтайской академии экономики и права, где ему присвоена степень магистра менеджмента. Прошел обучение в высшей школе корпоративного управления Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, получил диплом МВА с присвоением квалификации "Мастер делового администрирования".

С 2006 по 2013 год занимал пост гендиректора ОАО "СК Алтайкрайэнерго". А в 2014 году назначен начальником Главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края. Он покинул пост в конце августа 2016 года. Алтайские СМИ писали, что топовую должность Набоко оставил по собственному желанию.

Следующим местом его работы стал один из отделов Сибирского управления Ростехнадзора, впрочем, ненадолго. Последнее место работы Станислава Набоко не называется.

Как рассказал "Секунде" алтайский блогер-политолог Антон Понкрашев, назначение Набоко на должность первого заместителя в Курскую область может говорить о том, что кадровая скамейка у Романа Старовойта не очень длинная. К работе Набоко в Алтайском крае возникали вопросы и у депутатов АКЗС, и у людей, которые работали в курируемых Набоко отраслях. Поэтому будет интересно понаблюдать за работой Набоко на новой должности, вполне возможно, он постарается проявить себя как управленец.

Судя по публикациям в краевых СМИ, вопросов к Станиславу Набоко возникало действительно много. В течение нескольких месяцев с его именем связывали сразу три скандала - историю с алтайскими строителями и госконтрактами, претензии от ОНФ и плагиат собственной диссертации.

Как писало в апреле 2016 года ИА "Амител", несколько алтайских компаний, занимающихся строительством объектов газоснабжения и водоснабжения по госконтрактам, обвинили Главстрой, который возглавлял Набоко, в том, что ведомство выставляет на торги строительство объектов водоснабжения и газоснабжения укрупненными лотами. Из-за этого большинство компаний не могут пройти отбор, и только одна организация в Алтайском крае – АО "Газпром газораспределение Барнаул" – подходит по условиям конкурса.

Два местных депутата попытались задать эти вопросы Станиславу Набоко, однако тот прислал на депутатские сессии своих замов. В Главстрое поясняли, что укрупнение лотов не нарушает законодательство.

"В УФАС рассмотрели жалобу компаний и не нашли нарушений со стороны ведомства. Однако же проверка велась по реализации Федерального закона № 44 "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Но эту сферу регулирует еще один важный закон – ФЗ № 135 "О защите конкуренции". По нему проверка не велась, хотя, по словам депутата Романа Трепакова, нарушения по большей части как раз по этому закону", - пишет ИА "Амител".

Весной того же 2016 года к Главстрою возникли вопросы у реготделения ОНФ в Алтайском крае. Активисты обратились в СК с просьбой проверить процедуру покупки жилья семьям с детьми-инвалидами и переселенцам из аварийного жилья, которую вел Главстрой.

ОНФ сообщало, что персональные данные людей, для которых Главстрой искал жилье, как-то попали к одному риэлторскому агентству, занимающемуся подбором этого жилья. На одну из семей оказывалось давление. Помимо этого людям показывали квартиры в плохом состоянии по завышенным ценам. Было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества при обеспечении жильем семей с детьми-инвалидами в Алтайском крае. Под подозрением оказался глава одного из риелторских агентств, который сотрудничал с Главстроем.

В августе эксперты Диссернета обнаружили в диссертации Станислава Набоко плагиат. Диссертация под названием "Формирование механизма оплаты труда работников региональных промышленных корпораций" была защищена Набоко в июле 2010 года. По оценкам экспертов. половина работы - это заимствования из разных источников.

В конце августа 2016 года Станислав Набоко покинул топовую должность.

370119 size2 67618

Экс-губернатор Алтайского края Александр Карлин и Станислав Набоко

С 21 января Набоко приступит к работе в администрации Курской области, где займет место первого заместителя губернатора. В его ведении будут находиться комитет по экономике и развитию Курской области, комитет по развитию внешних связей, комитет потебительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования, комитет по труду и занятости населения, комитет промышленности и транспорта, комитет по физической культуре и спорту, дорожное управление и управление по обеспечению деятельности мировых судей.

Автор: Надежда Сургина