Курянка пожаловалась Роману Старовойту на собак, которые бросаются даже на автомобили

На днях в социальных сетях жительница города Курска разместила открытое письмо, адресованное врио губернатора Курской области Роману Старовойту. В обращении горожанка рассказала, как ее машину атаковала стая бродячих собак - "они кидались и бились головой о двери". Елена Карева отмечает, что дети не смогут отбиться от столь агрессивных животных. Открытое письмо собрало более десяти тысяч просмотров.


"Доброго дня , Роман Владимирович! Дело идет к весне, и бродячие собаки сбиваются в стаи. До Вас этой проблемой не занимались. Так вот, вчера ночью возвращалась домой на машине, возле дома №25 по Челюскинцев стая собак, их было штук пятнадцать, стала атаковать машину. Они кидались и бились головами о двери", - пишет Елена Карева. 

Курянка высказывает опасение, что дети, возвращаясь после второй смены или кружков домой, вряд ли смогут отбиться от столь агрессивных животных. 

"У меня двое детей, и я очень сомневаюсь , что в такой ситуации, даже мы вдвоем с мужем смогли бы отбиться!".

Горожане пишут, что трагедия в Курске может произойти в любой момент, бродячих собак на улице становится все больше, их поведение - все агрессивнее.

а меня в частном секторе за "Колобком" на улице Литературной напала свора собак, прохожий мужчина бросился отбивать, собаки повалили его и изорвали ему одежду! Прошло 3 года- эта свора бегает там до сих пор".

"На проспекте Дериглазова очень много агрессивных собак, одна из них буквально месяц назад бросилась на школьника. Хорошо,что рядом были прохожие,отбили еле-еле его от этой собаки.Потом через неделю та же собака бросилась на мужчину и прокусила ему ногу.Он поздно со смены шёл домой,никого рядом не оказалось".

"У нас на СХА во дворе тоже бегают. В прошлом месяце меня покусала собака, я пошла мусор вынести, и она на меня набросилась, укусила за правую ногу через сапог два раза. Я от неё не могла отбиться и кричала. Теперь боюсь во дворе гулять с ребёнком".

"На ул.Усадебная 2 стая собак набрасывается на всё, что шевелится и движется!".

"Основка Лесная бегает стая из десяти собак и еще семь щенков. Дети боятся зайти и выйти из школы. Просто кошмар. Что-то надо делать!"

"Та же беда на Хуторской. Вечером после секции ребенка шли домой,  на нас двинулись семь собак, все большие. В это время прохожих мало. Собаки кидаются и кусают за руки. Неоднократно наблюдала картину, как собака выбивала ребенка из рук родителей и заваливала. Это самая настоящая беда сейчас в нашем городе".

"У нас, в районе Ермошкина озера, тоже много бродячих собак. Часто греются на люках около "Европы" на Гагарина. Бывает страшно, ведь они кидаются даже на проезжающие машины".

" АПЗ, увы, с вами (2-ая Агрегатная, 2-ой Весенний проезд). Четыре стаи бродят рядом с детской площадкой. Вечером мусор не выносим. Однажды семь собак окружили мужа, к счастью, что-то отвлекло их внимание. Ночью - лай, писк от драк. Днём - меньше пяти особей не встретишь. Как в какой-нибудь компьютерной игре, спаси себя сам. Только сохранений нет".

Напомним, в 2018 году в Курске белгородская фирма, занимающаяся отловом,отправила в пункт передержки  500 собак. За несколько месяцев пункт передержки в деревне Чаплыгина оказался полностью заполнен, однако бродячих собак на улицах областного центра меньше не стало. Однако контракт был выполнен, деньги перечислены, и в июне 2018 отлов завершился. 

В конце декабря мэр Николай Овчаров пообещал, что в 2019 году проблема с бродячими собаками будет решена:

- На 2019 год городскому комитету ЖКХ доведено 1 627 435 рублей на отлов и содержание безнадзорных животных, - рассказал Николай Овчаров журналистам газеты «Городские известия». - В настоящее время готовится конкурсная документация для проведения процедуры определения подрядной организации на выполнение данных работ.

Отметим, что Роман Старовойт уже взял под контроль проблему бродячих собак в городе. В конце года была создана рабочая группа под руководством замгубернатора Алексея Золотарева и даже состоялось первое заседание. Рабочей группе предстоит выработать механизм решения проблемы и представить его Старовойту. Было ли врио губернатора уже принято какое-то решение - неизвестно. 

 

Главное фото: Антон Чекмарев.