Экс-губернатор Михайлов собрался в облдуму, забрав мандат олимпийской чемпионки Ламоновой?

Губернаторская история для Александра Михайлова закончилась. Но похоже, его совершенно не вдохновляют перспективы отправиться на заслуженный почетный отдых. 

 0esk9bege1c fd7b8

                                 Александр Михайлов и врио губернатора Курской области Роман Старовойт 12 октября, фото vk.com/kurskadm 

Многие политологи и эксперты говорят о том, что бывшего губернатора Курской области Александра Михайлова из уважения к нему решили отправить на заслуженный отдых – никаких постов со стороны кремлевской администрации ему предложено не было. Его неуверенность в собственном будущем очевидна.  То он в интервью СМИ обещает потрясти министра культуры и построить картинную галерею и музей, то задумался о гарантиях и «золотом парашюте», который с сарказмом потом обсуждала вся страна. Видимо, для Александра Николаевича решение о пенсии было сродни нокаута –  в курских политических кругах наперебой рассказывают друг другу, что машину губернатора с его заместителями завернули за 50 километров от Могилева, куда они отправлялись на форум регионов России и Белоруссии.

Те же источники говорят, что вечный замгубернатора по политическим вопросам Людмила Гребенькова еще в начале октября готовила штаб по избранию Михайлова на новый срок – подбиралась команда технологов, велась работа с муниципальными образованиями региона. А председатель комитета информации и печати Наталья Лымарь триумфально заявила о предстоящей поездке Михайлова в Белоруссию. А потом она же нервно сообщала, что у неё нет информации  об отставке, чем ввела в ступор курян и наблюдателей за политической жизнью региона. И тут как гром среди ясного неба заявление: «…развитие Курской области должно продолжиться под руководством молодого руководителя. Желаю ему успехов!»

Александр  Михайлов  любит власть и не представляет себя без неё, для него очень важны различные атрибуты, должности, награды. И наивно было бы предполагать, что он уйдет просто так. 

Сначала было пресловутое распоряжение о гарантиях, а теперь начался второй акт политической пьесы под названием «Не хочу быть пенсионером!». Есть информация, что экс-губернатор норовит стать сенатором и сместить с этого поста Валерия Рязанского. Чтобы стать членом Совета Федерации по квоте Курской областной Думы Михайлов должен стать областным депутатом, и он может это сделать.

Дело в том, что в свое время губернатор возглавлял список партии «Единая Россия» на выборах в областную Думу, но правом на получение депутатского мандата не воспользовался. А сейчас, если кто-то из депутатов, избранных по списку, сложит с себя полномочия, то мандат может быть перераспределен лидеру списка решением партии.

В местных политических кругах говорят о том, что команда оправленного на заслуженный отдых экс-губернатора в последнее время проводила зондирование депутатов в поисках «слабого звена». Кандидатами «на уход» рассматривались Надежда Пономарева, Игорь Зоря и даже Владимир Сальников. Но в итоге выбор был сделан в пользу олимпийской чемпионки Евгении Ламоновой.

MyCollages 6 f7eb1

Справка: Евгения Ламонова - директор «Спортивной школы олимпийского резерва по фехтованию», олимпийская чемпионка 2008 года, чемпионка мира 2011 года и чемпионка Европы 2007 года в команде. Будучи депутатом, активно занмается развитием спорта в Курской области. 

Именно Ламонова  должна сдать свой мандат депутата и предложить его экс-губернатору. Говорят,  Евгения противится такому решению и считает его несправедливым.

Чем закончится это противостояние  - увидим. Очевидно, что Михайлов не собирается оставлять свою политическую деятельность и будет предпринимать попытки оказать влияния на ситуацию в регионе. Но те действия, которые происходят в последнее время (распоряжение о «золотом парашюте», продавливание депутатов без согласования с федеральным центром) говорят о его неуверенности и не понимании своего будущего в качестве заслуженного и почетного пенсионера.