Статьи

Водонапорная башня на Павлова оказалась забыта и заброшена

Вход в башню закрыт металлической дверью. Эта дверь, словно вставной зуб в исторической кладке. Монтажную пену убирать не стали, будто сделали, забыли и не стали возвращаться. Буйная растительность у входа подтверждает, в башню давно никто не наведывался. О ремонтно-восстановительных работах речь не идет.

FUOb Q6uJ6A e2741 89hN4OthfqE 02d6b

У входа из-под земли торчат два провода толщиной в руку.

- Если это плюс и минус, то не советовал бы браться за них, да еще и одновременно, - говорит прохожий мужчина.

Буквально в десяти метрах кованая лавочка, цветочная арка, аккуратный, огороженный въезд на парковку торгового-центра. Вокруг исторического здания, памятника промышленной архитектуры Курска – мусор, провода, крапива.

Историк Владимир Степанов писал:

"Во второй половине двадцатых годов курский горсовет принялся за расширение водопроводной сети в городе. Местный «Водосвет» поставил перед собой задачу наладить нормальное водоснабжение не только в центре Курска (ул. Почтовая, Кондыревская - ныне ул. Димитрова), но и самих окраин (ул. Рошаля - ныне ул. Суворовская, Фридриха Адлера - теперь Пионеров). Старой водокачке уже было не под силу обеспечить нужды города, поэтому было принято решение о строительстве новой водонапорной башни на улице Подвальной. Зимой 1928 года был закончен архитектурный проект постройки башни, рассчитанной на емкость цистерны в 25000 ведер. Весной того же года строители приступили к ее возведению, чтобы к осени закончить строительство. Башня тогда сооружалась в технике железобетона, новом материале для курских строителей. Водопровод был сдан в эксплуатацию в августе 1931 года. Новая красивая башня сразу стала достопримечательностью Курска. Открытая со всех сторон, она тогда хорошо просматривалась отовсюду, пока в послевоенные годы выросшие рядом с ней многоэтажные здания частично не закрыли ее".

page106 1 51b71 jqVBCR NeQ4 e9c81

Сегодня башня тоже является украшением города. Правда, ее нужно высмотреть за соседом-гигантом, торговым центром.

Похожих конструкций в мире осталось немного - в Дрезне, Зенино, Подольске, Серпухове (Подмосковье), Пачелме (Пензенская область), Рязани.

У Курской башни в шатре есть два балкона и восемь пар окон. Обычно шатры таких башен делали глухими, а окна по стволу полукруглыми, а не прямоугольными. Поэтому проект архитектора Бориса Гринева является, действительно, уникальным. Но сейчас переживает явно не лучшие времена. Окна заложены кирпичами и проржавевшими профлистами, по шатру пошли трещины, кладка крошится и обваливается. Под шатром хорошо заметна стальная арматура. По стенам ползет лишайник.

ewlTzG8udmM 560c4 jqVBCR NeQ4 6781e

BV5vPKBp72Q a0cf7 По стволу башни тянутся оборванные провода. Общий вид довольно неряшливый.

2RHdZTbcxTc 0fae9 У основания кладка практически вся сбита, одна из стен покрыта граффити. Такое запустение и грязь можно было бы объяснить, если бы башня находилась на окраине города.

Интернет-портал «moe-kursk.ru» рассказывает, что в 90-ые годы башня быстро превратилась в общественный туалет. Денег на её содержание в бюджете не было. В сентябре 2017 года активисты пробрались внутрь здания. Внутри было на удивление сухо, но металлические лестницы оказались срезаны, на полу был мусор.

k35 b8b17 k45 e90f2 фото watertowers.ru

В начале 2000-х годов курский художник Олег Радин хотел преобразить башню в выставочный зал. Идею поддержали, но осуществить ее не получилось. Радину не дали земли, художник предполагает, что ему нужно было подлетать к башне на вертолете.
В декабре 2013 года башню в первый раз выставили на торги с начальной ценой около 20 млн рублей. Потом стоимость лота упала до 2 млн 58 тыс. рублей и в декабре 2014 года башню выкупила организация «Промлифт».

Генеральный директор ООО «Промлифт» Алексей Сахауов написал в соцсетях 15 января 2015:

"Я руководитель компании ООО «Промлифт», лично мне никто из журналистов не звонил и не интересовался целью приобретения башни. Наша организация приобрела этот памятник архитектуры,чтобы никто типа Полторацкого ее не снес! Мы планируем установить в башне эксклюзивный лифт, восстановить винтовую лестницу и организовать в ней музей, совмещенный с галереей современного искусства. Название башне дать новое – КРЫМ".

Позже стало известно, что "Промлифт" отдает объект культурного наследия в аренду депутату горсобрания Максиму Васильеву. Председатель комитета культуры Курской области Валерий Рудской торжественно объявил, что Васильев хочет отреставрировать башню и открыть в ней ресторан. Но это противоречило условиям пользования объектом культурного наследия. Депутат тут же стал говорить, что ресторан будет с музейным уклоном и полной крымской винотекой. Но летом 2015 года Васильева арестовали за получение взятки, а годом позже из-за неуплаты налогов арестовали имущество компании «Промлифт».

С тех пор про башню забыли.

Автор: Танита Ортега