"Может, жена покупала, а он не знал". Как депутаты Курской облдумы спасали коллегу от лишения мандата

19 июля депутаты Курской областной думы рассмотрели вопрос о лишении мандата коммуниста Игоря Астапов, у которого прокуратура обнаружила 27 незадекларированных квартир, принадлежавших его супруге. 

 Читайте по теме Прокуратура обнаружила у депутата Курской облдумы 27 незадекларированных квартир

Председатель Думы Николай Жеребилов еще до начала заседания осторожно ответил журналистам, что ситуации бывают разные. Стало понятно, что однозначной реакции на требование прокурора прекратить полномочия Игоря Астапова не будет. Что было вполне ожидаемо, учитывая, что с самого начала этой истории депутаты поддерживали Астапова. 

GsfcT2V7KJ4 06fef

                                             Игорь Астапов 

И даже веские доводы прокурора не смогли переломить их решение.

- В апреле - мае 2017 года прокуратурой было установлено, что депутатом Астаповым была не исполнена утановленная законом обязанность предоставить сведения о своих расходах. В 2016 году супруга депутата приобрела 27 квартир общей стоимость 38 миллионов рублей, что превышает совокупный доход семьи за три года, предшествующие отчетному периоду. В целях сокрытия расходов в конце 2016 года квартиры были отчуждены. Это основание для досрочного прекращения полномочий.Так как этот вопрос Думой рассмотрен не был, прокуратура была вынуждена обратиться в суд, решением которого Думу обязали рассмотреть вопрос, - выступает прокурор Курской области Алексей Цуканов.

А затем он обращается к депутатам:

- Вам предстоит голосование. Обращаю ваше внимание, что законодатель установил повышенную ответственность депутата, как носителя государственной власти.Законом предусмотрено, что при непредоставлении сведений о расходах полномочия депутата должны быть прекращены.

Единственным законным решением является решение о прекращений полномочий депутата Астапова. 

- Астапов в своем объяснении пишет, что вроде как акции продали и тут же купили квартиры. То есть получается, они получили доход и тут же его потратили, то есть по его пояснениям получается, что он ничего не нарушил, - берет слово руководитель фракции ЛДПР Владимир Федоров.

- Я так понимаю, вопрос в том, соответствует ли мера ответственности степени общественной опасности, которую имеет поступок Астапова, - поясняет прокурор. - Ситуация в чем. Он купил 27 квартир в конце года, чтобы не показывать эти квартиры. Он не может объяснить на какие деньги они были куплены, поэтому он их отчуждает. Если он это делает, то никто в конце года не видит по его деклараци, что он их приобретал, и не может проверить его расходы. Общественная опасность этого деяния не в том, что он ошибся. Она в том, что в соответствии со всеми нашими стратегиями и планами по противодействию коррупции сам помысел по совершению коррупционных действий уже влечет наказание. 

Астапов своим поведением, как представитель государственной власти, заставил сомневаться, откуда он взял эти 38 миллионов. Это некорректное сравнение,  но 38 миллионов - это раз так в 6 больше чем зарплата губернатора. 

- Непонятно, что помешало депутату показать, откуда он взял эти деньги. Мы бы проверили, и если все честно, так бы и  сказали. Но он не показывает!

Здесь идет речь о том, что сам депутат, который принимает эти законы и сам их не исполняет, - это выглядит как минимум непоследовательно. Если вы сейчас принимаете решение иное, чем установлено законом, то общественность увидит, что Дума сама не исполняет закон. А что тогда делать простому клерку, служащему?

- Сегодняшнее решение - оно как лакмусовая бумажка, которая показывает, готовы ли мы на самом деле бороться с коррупцией и исполнять требования закона каждый в отдельности, а не коллегиально, - резюмирует прокурор.

- Алексей Николаевич, вроде все так логично вы говорите, но ведь Астапов - это же, в первую очередь, человек, а во вторую очередь, депутат, - выступает коммунист Сергей Васильев.  - У него есть жена, и жена делает какие-то свои финансовые манипуляции, и муж об этом не знает, так как собственник - жена. И я знаю много семей, когда жены почти не делятся, они чуть ли не в списке Форбс. Можно взять многих и министров, и замминистров, которые даже не знают, что жены - миллиардеры. Поэтому ситуация может быть разной. Он вовремя подал, просто до конца внутри не указал. Потом он донес все эти изменения. Да, с опозданием, но народ знает, сколько там у него квартир. И не у него, кстати, а у жены. 

- В вариации его семейной жизни я даже не собираюсь вдаваться, есть установленные законом обязанности ему предоставлять справки за себя и свою супругу, - отвечает прокурор. 

- Вообще Астапов - мелкая сошка в большой структуре, тут надо выносить вердикт в отношении партии КПРФ, - говорит Федоров. -  Пока простые ребята будут стоять с плакатиками, и верить, что здесь рабочие, депутатами областной Думы будут становиться олигархи. Тут не рабочие и крестьяне, а латифундисты (намек на Сергея Васильева, обладающего внушительным списком земельных участков - прим.ред).

- Можно реплику, - откликается Васильев. - Знаешь, дорогой, говорить, что мы все бедные, а коммунисты - богатые... Я тебе лично говорю: работать надо, а не умею, не знаю, денег нет....

Наконец, выступает Игорь Астапов. Взволнованно и быстро он отчитывается перед собравшимися. 

- Я все представил и ничего не скрывал. Да, есть закон "О коррупции", но депутат не занимает должность и не является должностным лицом. Там есть 23 примечания, и я мог не заполнять по одному из них. И не я даже, это по моей супруге, хотя я несу ответственность. Но она покупала эти акции как ИП. С 95-го года они покупались, а я ездил на машине "Волга". Я эти деньги годами вкладывал в акции КПД, они просто вернулись. И ничего здесь не пряталось. Прошу поддержать и не лишать меня конституционного права быть депутатом.

Полное выступление Игоря Астапова на видео

Александр Анпилов, руководитель фракции КПРФ, берет слово:

- Принимая решение, нужно видеть две стороны: депутата и конкретного человека. Игорь Сергеевич прошел военную школу, создал общественную организацию "Союз офицеров запаса", помогал устроиться людям на работу. И будучи заместителем на КПД у Дериглазова, обеспечивал жильем военнослужащих. Маленький пример:

В 2004 году его усилиями к нам в Курск пришла подлинная икона "Знамение", он отвечал за эту работу!

 - Активно работает в Думе, активно занимается на территории Сеймского округа благоустройством. Мы законопослушная партия, поддерживаем антикоррупционную работу. Но есть в законах разные заковыки. Знаете пословицу: "Два юриста, десять мнений"? Доводы он изложил, и главный довод - не могут к депутату на непостоянной основе предъявляться те же самые требования, как к депутатам на профессиональной постоянной основе. Астапов - сам кандидат юридических наук, это у нас в области редкость, поэтому его аргументы достаточно весомые. Фракция будет голосовать против лишения Астапова полномочиий.

Единоросс Андрей Варичев: "Дискуссия должна вестись в правовом поле. Есть доходы, их надо декларировать. Не надо уходить в дискуссию за чертой этики и права". 

 Перед голосование прокурор все еще пытается достучаться до депутатов:

- Закон не разграничивает ответственность для депутатов на постоянной и непостоянной основе. И закон этот в том числе принимал Игорь Сергеевич Астапов. Никакого личностного отношения здесь нет, он должен был представить расходы, если они превышают доходы за три года. Он их не представил. Все. Был дан месяц на исправление ситуации. Но он также не представил. 

Но что такое доводы прокурора против депутатской солидарности. Голосование показывает, что утверждение прокурора о том, что единственным законным решением является решение о прекращений полномочий депутата Астапова, неверно.

Нет, для депутатов Курской областной Думы есть и другое законное решение, ведь они сами - закон:

22 человека проголосовали против лишения полномочий Игоря Астапова

4 - за

3 - воздержались.