Статьи

Андрей Чибис посетил Курск с проверкой

Чиновники, разыгрывающие доверительный диалог с народом, куряне, годами живущие с текущей крышей и надеящиеся только на помощь из Москвы, и даже слесари, подметающие дорожки к приезду замминистра... "Секунда" рассказывает, как в Курске принимали замминистра по строительству и ЖКХ Андрея Чибиса.

x XNkqVQNh8 9ada1

Александр Демин и Игорь Афонькин встречают Андрея Чибиса на вокзале

Раньше на месте дома на Ленина, 31 в Курске был постоялый двор, где останавливался Николай Гоголь. По одной из версий именно этот трактир описан в "Ревизоре". Если бы Гоголь писал своего "Ревизора" в 2018 году, то за вдохновением ему бы снова стоило отправиться в Курск. Именно здесь 16 апреля развернулось представление, достойное лучших театральных подмостков. Спектакль давали чиновники администраций области и города.

Почему приехал Чибис? На селекторном совещании он жестко раскритиковал реализацию программы капремонта в Курской области. Замгубернатора Александр Демин объяснил это отказом от ремонта самих собственников. Чибис потребовал протоколы собраний, на которых жильцы отказались от капремонта. В администрации попытались фальсифицировать протоколы, экстренно созывая собрания жильцов. Информация об этом беспределе утекла в интернет, где с ней ознакомился сам Чибис. После этого он заявил о намерении посетить Курск с проверкой.

В большинстве своем курские чиновники - это чиновники старой формации, сидящие в своих уютных креслах годами и десятилетиями, отмахивающиеся от населения многочисленными отписками или вовсе игнорирующие. К приезду Чибиса они подошли по старинке: велели мыть улицы города с самого утра, составили ему маршрут, обозначив отправной точкой сквер на Красной площади.

Андрей Чибис - чиновник новой формации, ему нет 40-ка, он энергичен и активно работает с социальными сетями. Эти соцсети немало потрепали нервы курским управленцам, которые оказались совершенно не готовы к тому, что видео с позорного для них селектора сам Чибис выложит в соцсети, а потом там же начнет собирать отклики на ситуацию в Курске. Поэтому у замминистра был выстроен собственный маршрут, в том числе основанный на обращениях курян, писавших в Минстрой.

CctHEH9eZ0M 137ba

На вокзале замминистра встречали и.о. руководителя фонда капремонта Геннадий Баев, вице-губернатор Александр Демин, руководитель Госжилинспекции Игорь Афонькин. Уже на Красной площади компанию им составили мэр Николай Овчаров, его зам Сергей Малахов, главный инженер фонда капремонта Артур Иванов, руководитель комитета ЖКХ области Светлана Яковченко и другие. Чибиса мало заинтересовал сквер на Красной площади, он несколько раз повторил фразу: "Поедем посмотрим капремонт". "Ждем Николая Ивановича", - ответили ему.

- А где он? Прячется что ли? - улыбнулся Чибис.

Глава города Курска все-таки появился возле Дома Советов, безрадостно озирая взглядом происходящее.

- Едем в парк Дзержинского, - скомандовала помощница Чибиса.

3 9c426

Николай Овчаров и Андрей Чибис

Позже на итоговом совещании в администрации области Чибис так охарактеризовал поездку в парк: "Это очевидно хороший проект, но жители ждут других темпов реализации. Реконструкция должна была завершиться в 2017 году. И если мы берем на себя публичные обязательства по времени, то все должно быть сделано в установленные сроки. Если происходит смещение сроков, об этом надо честно и публично говорить".

Привлекла внимание Чибиса и новая детская площадка.

- У вас стоит детская площадка, где играют дети, так элементарные правила безопасности давайте соблюдать: уберите мусор. Если нет сейчас возможности сделать резиновое покрытие, сделайте "подушку" из песка. Только не надо сейчас сеткой все огораживать, чтобы никто туда не попал.

Далее делегация отправилась на Дзержинского, 88, где замминистра хотел попасть на крышу, на которую после капремонта поступали жалобы. Однако удивительным образом ключи от крыши исчезли. "Едем на Краснознаменную, 22", - последовала команда. "Где он эти адреса берет?" - буркнул себе под нос Николай Овчаров, покорно следуя за энергично шагающим Чибисом.

RqyUVsgmykI 9970e

По следующему адресу курских чиновников ждал неприятный сюрприз в виде местных жителей, которые тут же принялись рассказывать о проблемах с отоплением и некачественно сделанной крышей.

- Да, с крышей есть проблемы, - стал оправдываться вызванный на место подрядчик. - Но сильный ветер помешал сделать, от урагана никто не застрахован!

-В квартирах мерзнем, батареи холодные, а ведь здесь семьи с детьми. Мы включаем обогреватели, приезжает проверка из жилинспекции, меряет температуру воздуха и говорит: "Тут тепло". Конечно , тепло, столько приборов включено, а батареи вы почему не замеряете? - эмоционально рассказывает один из жильцов.

Собравшиеся смотрят на присутствующего начальника Жилинспекции Игоря Афонькина.

- Мммм.. А кто к вам с проверкой приезжал: мужчина или женщина?

- Женщина.

- Понятно. Но тепло же было?

- Да батареи холодные!

- Насколько холодные?

- Совсем холодные!

- Поточнее. Ведь это понятие относительное. Я пью чай с температурой 80 градусов, для меня это горячо, а для вас холодно, - глубокомысленно изрекает Игорь Афонькин.

- Меньше 36,6, - раздраженно бросает жилец.

Неподалеку с блокнотом суетится главный инженер фонда капремонта Артур Иванов: "А можно ваш телефон... мы свяжемся..."

На Союзной, 53А рабочих управляющей компании застаем буквально на крыше - они активно чистят козырьки подъездов. Что, конечно, никак не связано с рейдом Чибиса.

5 4a533

Но самая мощная встряска ожидает курян на улице 4-ая Энергетиков, 13. Жители написали письмо в Минстрой.

- Сегодня в нашем дворе оказались все до единого чиновники-"городничие", которые на протяжении нескольких лет отписывались от жителей дома, не желая решать проблемы, возникшие после "разворованного" ремонта 2009 года и несостоявшегося в 2016-ом, - позже описал ситуацию один из жильцов Григорий Елетин. - Все прекрасно знали ситуацию, но предпочитали её не замечать. Не счесть совещаний, на которых А.П.Дёмин требовал разобраться с причастными, привлечь их к ответственности и т.д... только вот в Москву из областной Администрации уходили отчёты, что все нарушения устранены, а от того, что не устранено - жители отказались сами, на что есть "протокол". Угрозы Дёмина оказались лишь спектаклем в нескольких действиях, без каких-либо "реальных" действий, предназначенным очевидно лишь для моего успокоения. Уверенности, что не всё потеряно мне придал селектор 07.02.2018г, попавшийся на просторах глобальной паутины, на котором А.П.Дёмин заверил Замминистра, что в Курской области "все вопросы отрегулированы"... Я решил написать А.В.Чибису истинную ситуацию с положением дел в нашем доме. Письмо дошло. Как же нелепо выглядели сегодня курские чиновники во дворе нашего дома, не находя ответы на вопросы московского проверяющего. Все в один голос твердили, что проблемы им известны, а вот почему до сих пор не решены - никто ответить не смог. Представители управляющей компании (ООО "УК Сейм"), прибывшие во двор за несколько минут до приезда комиссии, как сквозь землю провалились когда Главный жилищный инспектор РФ поинтересовался почему течёт кровля.

Елетин не лукавит, вице-губернатор действительно знает об этом доме очень хорошо.

"Вот он, этот змей", - тихо говорит Демин своему собеседнику, кивая на Елетина, когда делегация подходит к дому на Энергетиков.

- Почему такая ситуация? - спрашивает Чибис. Главный инженер фонда капремонта Артур Иванов бодро рапортует о положении дел.

- Отчитываетесь вы замечательно, - иронизирует Чибис. - Но почему проблема не решена до сих пор?

- Мы в среду встречаемся с жильцами, будем решать. Совершенно независимо от вашего приезда назначили! - откликаются чиновники.

- К пятнице мне протокол предоставьте. Только не надо отписок. Я ведь могу снова приехать, но тогда кому-то придется отсюда уехать, - жестко говорит Чибис. Жильцы дома долго не хотят его отпускать, жалуясь на многочисленные проблемы.

После этого проверяющего везут на проспект Дериглазова. Пройдемся по аллее, посмотрим школу, - увещевает Демин.

- Эту аллею несколько дней вылизывали, - рассказывает старший по дому №13 Олег Погожих. - Всех дворников задействовали, и даже слесарей, а во дворах домов срач.

Чибис спрашивает у прогуливающихся мамочек с колясками нравится ли им район, те кивают. "Пойдемте сюда", - вдруг сворачивает он во двор.

- Давайте по бульвару до конца, - тщетно пытается командовать Демин. Но Чибис уже спешит через двор. - Хороший район, вывески вот эти, "За пивасиком", - улыбается замминистра. - А мусорные баки почему в таком состоянии?

Сотрудница КПД рассказывает, что старые железные баки скоро сменятся на современные пластиковые.

- По поводу вывесок, - позже комментирует Чибис. - Это визуальный мусор, и его нужно убирать, прописывайте это в программе благоустройства, договаривайтесь с предпринимателями, у субъектов есть такие полномочия. Облик города должен быть другим.

Журналисты выстраиваются вокруг замминистра с надеждой: "Ну здесь ведь можете сказать что-то хорошее?". Чибис хвалит современный район. "Но наверное, проблемы с капремонтом - одинаковые для всей страны?" - еще один вопрос от СМИ.

- Ничего подобного, программа реализуется с 2014 года, и уже давно вышла на нормальные темпы и работает очень эффективно. И только несколько регионов демонстрируют отрицательные результаты, и, к сожалению, Курская область среди них. Четыре года назад мы все вместе учились, но сейчас срывы просто недопустимы, - отвечает Чибис.

Окончательное резюме он дает на совещании в администрации.

- Вопросов очень много. Ваши уловки по фальсификации протоколов недопустимы. Эта история про 200 домов, которые якобы отказались от капремонта и героически уползли на 2018 год. Мы слышали сегодня от людей про эти инициативы. Судя по тому, что люди пишут нам, Жилинспекция не выполнят свои функции. Я просил вас проверить и предоставить мне все протоколы, это не сделано до сих пор. Такая работа дискредитирует власть. Если протоколы подделывались, то это работа для правоохранительных органов. Нужно не бояться выходит к людям, люди задают абсолютно честные вопросы, на которые нужно отвечать. Я хочу до конца недели получить протокол по ситуации в доме на Энергетиков и через 2 недели детальный план по выходу из кризисной ситуации.

Слово берет вице-губернатор Александр Демин:

- Были в 2017 году нарушения, но на сегодняшний день почти все проблемы отработаны. И мы встанем на те чёткие рельсы, которые позволят... вся работа проводится в самом жёстком варианте. Те люди - мы решаем... Все проблемные вопросы будут решены в этом году! - выдыхает чиновник.

- Я хочу конкретики, - отвечает Чибис. - Как вы будете решать?

- Это все подрядчики, мы судимся...

- В моменте надо ловить за руку подрядчиков, следить за их работой он-лайн, а не постфактум предъявлять претензии. Пресекать любую недобросовестность в процессе. А не так, как вы делаете: приняли, подписали, оплатили, а потом судиться пошли. У вас здесь срывы ремонтов, фальсификации протоколов. Извините, но мы не дадим вам потратить в 3 раза больше на одни и те же виды работ.

Обозначив четкие сроки, Чибис завершил совещание. В сухом остатке у курской администрации есть две недели на разработку антикризисного плана по вопросам капитального ремонта и предоставлению этой информации в Москву. "Секунда" будет следить за развитием событий...

Автор: Надежда Сургина