Статьи

Замминистра ЖКХ Андрей Чибис курским чиновникам: "Коллеги, это уже за гранью добра и зла"

По сети распространяется видео, где замминистра строительства и ЖКХ РФ снова публично распекает курских чиновников. Андрей Чибис заявил, что ему известно о том, что местные власти дали отмашку срочно провести собрания собственников для отказа от капремонта задним числом. Эмоции вновь зашкаливают. Замминистра зол, он ставит жесткие рамки и грозит суровым наказанием.

Напомним, замгубернатора Курской области Александр Демин рассказал замминистра по строительству РФ, что куряне сами отказываются от капремонта домов, а многие вопросы по сбору взносов уже отработаны.

Наглость и ложь курских чиновников не оставили Андрея Чибиса равнодушным.

- Коллеги, мы с вами на разных планетах что ли находимся? Какие у вас вопросы отработаны? У нас собираемость по стране 92%, это с учетом совсем тяжелых субъектов. Второе, вы взяли не самый большой план и выполнили его менее чем на 30%. В третьих, у вас директор фонда капремонта назначен в нарушение процедуры. Какие у вас вопросы отработаны? Вы хотите сказать, что 73% собственников перенесли план. Пришли и сказали: "Слушайте, спасибо, не делайте нам, мы подождем", так что ли? Это даже уже не смешно.

Андрей Чибис пообещал поговорить с губернатором Александром Михайловым и поручил провести отдельную проверку в регионе с привлечением прокуратуры. Видео тут: Замгубернатора Демин рассказал замминистра по строительству РФ, что куряне сами отказываются от капремонта домов

А на следующий день после злополучного для курских чиновников совещания на подъездах многие куряне увидели странные объявления, а старшие по дому получали письма и звонки из своих УК и Фонда капремонта с просьбой срочно провести собрания собственников и подписать заявления о переносе капитального ремонта с 2017 на 2018 год. Подробнее: Как в Курске чиновники и УК сдвигают сроки капремонта

Дошло до того, что после звонка старшему по дому из Фонда капремонта с просьбой срочно провести внеочередное собрание тему переноса капремонта с 2017 на 2018 год, да еще и без указания даты проведения, обозлившиеся от запредельной наглости чиновников и коммунальщиков жильцы протокол заполнили правдиво. И причину переноса капремонта указали абсолютно честно: "просьба администрации города".

И вот последовала реакция из федерального центра.

Андрей Чибис: "Курская область. Минус двести домов из плана. Напомню, на прошлом селекторном совещани публично вице-губернатор на обратной связи заявил, что эти двести домов сами отказались от проведения капитального ремонта. Это вызвало недоумение. Замгубернатора заявил, что есть протоколы собственников. Мы запросили эти протоколы, их сканы, чтобы разобраться в ситуации. Пока ни одного протокола не получили! - замминистра делает красноречивую паузу. - Сумятица в Курской области. Мир открытый, коллеги, мы внимательно смотрим и за соцсетями, и за публикациями в СМИ. Везде люди живут небезразличные. В Курской области была поставлена задача провести такие собрания. Коллеги, это уже за гранью добра и зла. Я обращаюсь к Курской области, в течение сегодняшних суток жду информацию: копии 200 протоколов собраний. Еще раз говорю, если..., - замминистра уже не может сдерживать эмоции. - А я вот почти убежден, что их нет! Ни в коем случае не пытайтесь сейчас оправдаться! Но... ничего личного, друзья, коллеги. Но те, кто за это отвечают, вынуждены будут понести жестокое наказание.

Автор: Танита Ортега