Статьи

С администрации города Курска могут взыскать 127 миллионов рублей

Городской комитет по управлению муниципальным имуществом города Курска выступает ответчиком в судебном заседании по делу о банкротстве ОАО «Единый расчетно-кассовый центр города Курска». Конкурсный управляющий намерен взыскать с городской администрации 127 миллионов 367 тысяч рублей.

Читайте по теме В Курске возбуждено уголовное дело по факту преднамеренного банкротства МУП ЕРКЦ

ЕРКЦ было ликвидировано в октябре 2015 года, директор Юрий Мяснянкин заблаговременно покинул свою должность. Предприятие объявили банкротом, десятки людей оказались на улице без зарплаты, а многочисленные кредиторы остались ни с чем.

С 2016 года должник сменил уже четырех конкурсных управляющих. В апреле 2017 года управляющим был утвержден Владимир Гончаров.

В соответствии с пунктом 5 статьи 129 Закона о банкротстве при наличии оснований, установленных федеральным законом, конкурсный управляющий предъявляет требования к третьим лицам, которые в соответствии с федеральным законом несут субсидиарную ответственность по обязательствам должника.

В данном случае третье лицо - это администрация города, именно она являлась учредителем злополучного ЕРКЦ. В ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» четко прописано, что в случае банкротства должника по вине учредителей субсидиарная ответственность может быть возложена именно на них, если сам должник не располагает достаточным имуществом.

Здесь ситуация была бы хрестоматийной, если бы ответчиком не была администрация. Именно этот факт усложняет, казалось бы, очевидный процесс.Тем не менее, на практике в аналогичных судебных тяжбах суд встает на сторону истца. Вина администрации вполне может быть доказана.

Есть основания полагать, что в ближайшее время соответчиком может стать и Юрий Мяснянкин, руководивший ОАО «Единый расчетно-кассовый центр города Курска» и по странному совпадению уволившемуся незадолго до признания ЕРКЦ банкротом. Напомним, что Мяснянкин имеет в администрации города большой вес во многом благодаря и своим родственным связям с главой города Николаем Овчаровым.

Автор: Надежда Сургина