Статьи

Курские коммунисты, протестующие против QR-кодов, отказались идти в "красную зону"

24 ноября курских депутатов-коммунистов, выступающих с пикетами и петициями против QR-кодов, пригласили в "красную зону" ковидария. В КПРФ приглашение приняли, но в итоге решился на это только один - главврач областной психиатрической больницы Юрий Рощин. "Как-то не нашлось желающих", - смущенно говорит Рощин в ответ на вопрос, почему он отправляется в ковидарий в одиночестве. Вместе с Юрием Рощиным в "красной зоне" побывала "Секунда".

Три недели назад в ковидном отделении находилось 240 пациентов.

- Сегодня 172, - говорит глааврач "четверки" Александр Лашин. - Количество госпитализируемых снизилось, но... тяжелых больных не меньше. И умирать меньше не стали. Очень много людей старше 60-ти умирает, особенно женщин. И в 40 лет погибают. Только за последние сутки по всем курских ковидариям 20 умерших. Конечно, не у всех ковид будет значиться как основная причина смерти, у кого-то он обострил другие заболевания, но сам факт.

Когда роддом 4-й горбольницы перепрофилировали в ковидарий, перепрофилироваться пришлось и акушерам-гинекологам.

241 1f225

- Конечно, очень тяжело. Мы привыкли работать там, где рождается новая жизнь и радость. А здесь сплошная боль, страх и горе. Мы мечтаем вернуться в свою профессию, - рассказывает начмед Ирина Мазепкина.

В ноябре было опубликовано исследование, по которому почти 90% российских медиков, второй год работающих в условиях эпидемии COVID-19, столкнулись с психологическим выгоранием.

В реанимационном отделении заняты все койки.

- Вообще здесь должно быть 20 коек, но у нас 24, и все заняты. Здесь самые тяжелые пациенты, - говорит Ирина Николаевна.

242 2868a

"Секунда": привитые часто попадают в реанимацию?

- Единичные случаи, сейчас никого нет, - отвечает главврач Александр Лашин.

"Секунда": говорят, врачи могут понять, действительно привился человек, или сертификат поддельный.

- Только если сами признаются, никаких тестов нет. Но признаются редко, - говорит Лашин.

Главврач психиатрической больницы и депутат облдумы от КПРФ Юрий Рощин интересуется, достаточно ли медикам СИЗ и лекарств.

- Ну по СИЗ вы сами видите, - улыбается Лашин (и Рощину, и журналистам выдали полный комплект защиты). - По лекарствам тоже все в порядке, у нас полный запас. Регулярно закупаются дорогостоящие биологические препараты - "Актемра" (помогает при цитокиновом шторме), "Артлегия". Цена лечения больных очень большая, но экономии на лекарствах нет. К сожалению, много больных все равно погибает.

2423 d5875

После реанимации поднимаемся в палаты, общаемся с больными.

- Собиралась вакцинироваться, но не успела, - объясняет 39-летняя Светлана из Беловского района. Из районной больницы ее перевели с обширным поражением легких, из-за анемии пришлось делать переливание крови. Скоро Светлана отправится домой, тест на ковид уже отрицательный.

- Через шесть месяцев обязательно на прививку, - наставляет Ирина Мазепкина. - А то у нас уже по второму разу заезжают. Весной были, и сейчас опять.

- У нас 100% персонала вакцинированы, - отмечает Александр Лашин.

Светлана послушно кивает.

Ее 82-летняя соседка Людмила Анатольевна тоже скоро поедет домой.

- Мне было очень плохо, вызвали "скорую", и меня привезли сюда, 25% - поражение легких. Нет, не прививалась. Все в семье привились, а я... Куда мне уже в 82 года? Хотя заболеть страшно боялась. И заболела. А в семье больше никто не заразился.

245 1cb66

Рощин обращается к пациентам. Все как один твердят о том, что лечат их хорошо, и хвалят отношение медиков.

- Лечат как в сказке, - благодарно улыбается Людмила Анатольевна, которая в свои 82 выглядит бодро и охотно общается с журналистами.

В соседней палате - 21-летняя девушка.

- Поражение легких было 70%, а сейчас без кислородной маски даже, - говорят врачи.

Юрий Рощин заглядывает в процедурную и застает там медсестер, расспрашивает и их о запасе лекарств. Удовлетворившись ответами, спрашивает:

- Устали?

- Ну... - переглядываются между собой медики.

- Все понятно, - говорит Рощин.

- Конечно, психологическая нагрузка на врачей огромная, - позже комментирует он журналистам.

Пока ждем в очереди на обработку из "красной зоны", прошу депутата-коммуниста поделиться впечатлениями.

246 6b8ad

- Все круто организовано, - лаконично отвечает он.

- А зачем вы пошли сюда?

- 26 ноября будет заседание комитета по здравоохранению в областной Думе. И где, как не на передовой, все узнать. В 4-й больнице все организовано очень достойно. Контроль и какая-то помощь - это наши приоритеты. Я лично, как главврач психиатрической больницы, работаю над психологической помощью переболевшим ковидом, как вы знаете, имеются последствия. В планах организация психологической помощи врачам ковидариев, потому что вы сами видите, как тяжело даже просто наблюдать за больными, которые, скажем так, не всегда идут на поправку.

247 70f77- Пока вы здесь, ваши коллеги из КПРФ стоят в пикетах против QR-кодов.

- QR-кодов, но не прививки.

- Но сейчас это одно и то же, отказ от QR-кода - это отказ вакцинироваться.

- QR-коды - это одно, прививка - это совсем другое.

- То есть вакцинироваться вы не против?

- А кто против? Я сам вакцинирован, и коллеги мои тоже, - говорит Юрий Рощин.

Депутат считает, что снижение количества больных за последние дни связано именно с вакцинацией.

- QR-коды не лечат, а вакцина, да. Позиция коммунистической партии, что это личное дело каждого человека. Но болеть, наверное, никто не хочет, поэтому вакцинироваться надо. А против QR-кодов какая может быть аргументация? QR-код - это посчитали и обозначили. А вакцинироваться надо, чтобы и самим остаться здоровыми, и не заражать дальше людей, - резюмирует Рощин.

Автор: Надежда Сургина