Статьи

В Курске люди живут по соседству с крысами, свалкой и канализационными стоками

Свалка на улице Голубиной возникла больше 10 лет назад. Сюда не только скидывают бытовой мусор, но и стекает канализация из четырех домов по Центральному переулку. Вместо того, чтобы устранить проблему, администрация округа из года в год присылает жителям письма. (ВИДЕО)

- Аккуратно, не провалитесь, - предупреждает меня жительница одного из домов на Голубиной Ангелина, - местность здесь уже практически заболочена.

Мы спускаемся в овраг, полностью заваленный мусором. Он копился здесь не один год. Земля под ногами чавкает и проседает.

WmgRQ aTnpw 1 95a3b

- Это канализационные стоки, - объясняет Ангелина. - У жителей соседних многоэтажек по Центральному переулку нет системы канализации. У них стоит бочка на 90 кубов, а когда она переполняется, канализационные воды льются в лог. Все это впитывается в почву.

 zNQ Hg8gH0 67f22

- Но кто кидает весь этот мусор?

- Понимаете, у нас - жителей Голубиной - заключены договоры на вывоз мусора. А у жителей Центрального переулка - нет. Вот и несут сюда.

В этот момент мимо проходит мужчина, в руках у него мешок.

- Вот видите, - говорит Ангелина.

Своими силами этот мусор не убрать, нужна спецтехника. Но помогать жителям Голубиной никто не собирается. Мы выбираемся из заваленного мусором лога и направляемся к домам. Местные жители охотно делятся своей бедой.

- У нас во дворе колодец вырыт, вода чистейшая была питьевая. А сейчас колодцем не пользуемся - вода стала вонять.

- Вы бы видели, какая живность к нам на огороды лезет из лога. Я таких тварей никогда не видела! Про крыс вообще молчу. Не успеваем травить.

Свалка образовалась впритык к огородам людей. Ни о какой экологичности урожая говорить даже не приходится.

CKzuTWQItYE 4aa73

Это фото сделано на свалке. На нем видно, что огород находится прямо на стыке с горами мусора

- Опять журналисты? - вмешивается в разговор мужчина. - Пару лет назад приезжало телевидение, ничего не изменилось. Вы посмотрите, сколько у нас писем. Или отписок, как правильнее их назвать?

Изучаю стопку писем. Вот в 2016 году в ответ на очередное обращение глава администрации Сеймского округа Митюшкин сообщает:

"Предположительно, данная несанкционированная свалка образовалась по вине жителей домов № 1, 2,3, 4 по Центральному переулку, которые до настоящего времени не приняли решение по вопросу выбора способа управления многоквартирными домами. Поэтому предъявить требования из-за отсутствия юридического лица не представляется возможным".

То есть люди не хотят платить за вывоз мусора, а хотят скидывать его в овраг. И ничего с этим сделать нельзя. Пахнет абсурдом, вам не кажется?

1POfzZDs2Aw 84736

Администрации, вероятно, тоже так показалось, поэтому читаем дальше.

"Для решения вопроса по управлению этими жилыми домами администрацией Сеймского округа направлено соответствующее обращение в комитет ЖКХ города Курска, в компетенцию которого входит данный вопрос. Кроме того сообщаем, что администрацией направлено предложение в комитет экологической безопасности и природопользования города Курска о включении в план мероприятий по ликвидации несанкционированной свалки, расположенной в непосредственной близости от огородов по ул. Голубиной и ул. Центральной".

Это письмо жители Голубиной получили ровно год назад. Не изменилось ничего. Не заботит природа экологов. Даже в Год экологии. Слишком масштабная стоит задача? Или пресловутый план мероприятий комитета экологической безопасности и природопользования столь велик, что ликвидация гигантской горы мусор идет в конце дилнного - предлинного списка? Извините, а можно этот план посмотреть? Просто здесь у людей вода в колодцах тухлая, и крысы в домах бегают. И уже похоже на экологическую катастрофу в масштабах маленького района.

Следующее письмо из Администрации датируется мартом 2017-го. Из него мы узнаем, что с жителями злополучных домов по Центральному переулку проводилось общее собрание, где им было предложено определиться с выбором способа управления многоквартирными домами.

В комитет экологической безопасности ушло очередное предложение по ликвидации свалки в течение 2017 года. А в комитет ЖКХ обращение о необходимости предусмотреть денежные средства для подключения вышеуказанных домов к водопроводу и канализации.

То есть, как мы видим, прооблему не так сложно решить. И пути решения прописаны. Подвести канализацию, ликвидировать свалку. Вот еще в марте озвучивались благие начинания.

Вот только сегодня 23 ноября. До конца года осталось чуть больше месяца. Сейчас выпадет снег, засыпет горы мусора. И он пролежит до весны. А весной все поплывет и хлынет к людям на огороды и в дома. И вполне возможно, в этот момент они получат очередное письмо из какого-нибудь комитета со словами: "Свалку рекомендовано ликвидировать в течение года".

Автор: Надежда Сургина