Еще один иск к администрации города Курска от завода КПД

В арбитражном суде города Курска на данный момент рассматривается дело о расторжении договора аренды и возврата детского сада КПД. Дело в том, что заводу КПД администрация города за детский сад №15 на проспекте Дериглазова "забыла" заплатить 200 миллионов.

Скандальные подробности стали известны  "Курским известиям", интервью газете дал заместитель генерального директора АО «Курский завод КПД им. А.Ф. Дериглазова» Андрей Ельников. Цитируем "КИ":

– Иски мы подали не из вредности. Складывается нехорошая экономическая ситуация для предприятия. Мы рассчитывали на средства от продажи квартир для переселенцев. Их планировалось пустить на завершение строительства школы на проспекте Дериглазова. Пришлось изыскивать средства. Учитывая то, что мы не получили деньги ещё и за детсад, скорее всего, это приведёт к сокращению численности сотрудников завода КПД, – подытожил Андрей Ельников.

Также Ельников рассказал, что с января 2017 года детский сад работал по договору аренды с заводом за 10 тысяч рублей в месяц. Тогда как стоимость помещения - 200 миллионов рублей. Администрация города Курска обещала перечислить средства еще в июне, сейчас за окном октябрь - денег нет.

На данный момент сад посещает 360 детей.

И снова ситуация замалчивается. Ни мэр города, ни губернатор области не считают нужным комментировать события. Впрочем, после фразы Николая Овчарова "паниковать надо было, когда они жили в доме, который мог развалиться", следует ожидать что-то типа: "паниковать надо было в роддоме" или "не надо паниковать, когда есть бабушки". Еще варианты придумайте сами, дорогие и обеспокоенные родители.

А начиналось всё очень пафосно. Вот Овчаров, будущий юный воспитанник детсада и заведующая торжественно перерезают ленточку.

Фотографии с сайта "Проспект Дериглазова". http://deriglazovo.ru/

detskij sad 15 kursk prospekt deriglazova 06 3f06a

А вот губернатор Александр Михайлов придирчиво осматривает игровые комнаты, музыкальный кабинет и спортзал.

detskij sad 15 kursk prospekt deriglazova 05 69d87

 Отметим, что администрация города Курска, да и губернатор очень часто вспоминают о том, что в области ликвидирована очередь в детские сады для детей с 3-х лет. Многие куряне видели на улицах города баннеры о том, сколько дошкольных образовательных учреждений открылось за последние пять лет, и кому за это нужно сказать "Спасибо". 

Архив kurskcity.ru.

- С 2011 года нам удалось 10,5 тысяч ребят устроить в садики. В этом году было зачислено 4125 ребятишек в возрасте от 3 до 7 лет, и 1200 - в возрасте от 1,5 до 3 лет. Планируется, что будет создано дополнительно  1800 мест для ясельников, - хвастается Николай Овчаров. -Количество мест совпадает с количеством детей в возрасте от трех до семи лет. Теперь мы решаем проблему с очередью детей ясельного возраста. Образуются дополнительные группы в существующих детских садах за счет переделки классов для рисования, для художественной деятельности.

Очевидно, что проблему с детскими садами администрация города никогда бы не решила без частных инвестиций. Как это было со строительством детского сада "Лесная сказка". Тот сад тоже стоил 200 миллионов рублей. Их выделило руководство «Промресурса», во главе с депутатом Курской областной думы Николаем Полторацким. Тогда мэр Курска Николай Овчаров, подчеркнул значимость подобных взаимоотношений между государством и частными лицами, и, видимо, решил, что хорошо бы такой подарок получить и от завода КПД.

А вот, что наш мэр говорил о социальной инфраструктуре в микрорайонах, где активно строятся и заселяются многоэтажные дома, в эфире телеканала "Сейм".

Мы сегодня стараемся решить проблему там, где она очень остро стоит. Это проспект Клыкова, где в новостройках проживает более 30 тысяч, это проспект Победы. Мы же не можем, если эта проблема годами копилась, решить ее быстро. Мы ее решаем уже 5 лет, поэтому постепенно решим.

Наверное, также постепенно, а лучше сама собой должна решиться и судьба переселенцев из аварийного дома на Конорева, и детей из детского сада №15.

Возможно, губернатор не будет комментировать долг администрации города Курска заводу КПД ( не комментирует же он долг за квартиры) поэтому мы приводим цитату Александра Николаевича kurskcity о проблеме строительства и реконтрукции детских садов:

- Все помнят времена, когда детские сады массово закрывались по причине отсутствия детей. А когда ситуация поменялась кардинальным образом и встал вопрос по возвращению детских садов у приватизаторов, то мы столкнулись с проблемой. Не со всеми удалось договориться, и даже суды не смогли нам помочь, — рассказал Александр Николаевич.

Договориться с заводом КПД получилось, а вот выплатить деньги - нет. Поможет ли в этот раз Арбитражный суд Курска чиновникам? Мы будем следить за развитием событий.