Статьи

Чем запомнится курянам мэр Николай Овчаров

Психологи уверяют, что о продуктивной работе можно забыть, если в коллективе царит нервозность и негативная атмосфера. Даже самый ответственный сотрудник, чувствуя эмоциональный пресс со стороны остальных членов команды, опускает руки. А теперь представьте себе, каково мэру Курска – Николаю Ивановичу Овчарову. Когда практически все куряне – от мала до велика , замерзая в собственных квартирах, клянут главу города последними словами. А ведь он старался с нами подружиться.

Между прочим, наш мэр - уже пожилой человек – в сентябре ему исполнилось 65 лет. И если Владимир Путин может похвастаться своей физической формой, оголив мускулистый торс, то Николай Иванович уже предпочитает развлечения поспокойнее. Например, печет оладушки. Опять-таки не для себя, для нас.

Zkgwg4 x2 0 b7091

Кстати. В финал окружного этапа Национальной премии событийного туризма «Russian Event Awards» вышли два проекта от Курской области. Это «Фестиваль оладий» (номинация «Туристическое событие в области гастрономического туризма») и фестиваль «Дни жатвы» (номинация «Туристическое событие по популяризации народных традиций и промыслов»). Об этом вчера сообщили в администрации региона. Значит не зря были оладушки. «Дни жатвы» для поколения, воспитанного голливудскими фильмами и книгами Стивена Кинга, звучит, как название хоррора. А если учесть, что дело происходит в Курске…Впрочем, долой фантазии. Вернемся в не менее страшную реальность.

Николай Иванович коренной курянин, он родился в Фатежском районе, окончил Харьковский автомобильно-дорожный институт по специальности «Автомобильный транспорт». Отсюда, наверное, и такая неуёмная тяга к любому транспорту. Возможно, именно эта отрасль и является истинным призванием нашего мэра.

WfqsCXmiOVg d7a9b jrWJkYBKc4g 052a8

Очевидно, что Орловскую региональную академию госслужбы по специальности «Государственное и муниципальное управление» Николай Иванович закончил не по любви, а по великой нужде. Собственно, по этим же причинам, скорее всего, он управляет и городом. Ведь каждый из нас делает нелюбимую работу тяп-ляп. Опять на ум идут эти оладушки…В едь хороший был имиджевый ход. Гораздо лучше накормить с рук горожан, чем фотографироваться во ржи, на фоне коров или любимой свёклы. Если бы еще кроме оладьев курянам дали вовремя обещанное тепло, нормально переселяли из ветхого и аварийного жилья, сделали дороги, возможно, мы бы сильнее радовались кулинарным способностям мэра.

Архив журнал VIP, №4(74) 2012

– В 95-м один из моих товарищей сказал: знаю твои убеждения. Нам нужен толковый честный человек в комитет по имуществу. Шла приватизация. Хотелось направить ее по справедливому пути, чтоб собственность предприятий доставалась коллективу, чтоб справедливый был процесс.

Пять лет назад, в 2013 Овчаров подавал заявку на замещение должности главы администрации и тоже обещал справедливость. А именно: «ставку на увеличение объема промышленной продукции на 20-25%», развитие коммунальной сферы, капремонт жилья и решение социальных проблем». Но, видимо, что-то пошло не так.

В 2012 году Овчаров все в том же интервью журналу VIP обозначал такие проблемы:

- Не хватает денег на благоустройство дворовых территорий: читаешь обращения жителей, заезжаешь в эти дворы и испытываешь бессилие, что не можешь сделать действительно необходимое, не можешь решить этот вопрос. Общежития в таком состоянии, что смотреть жутко. А то, что в комнате такого общежития ютятся по нескольку человек?! Аварийные дома – проблема. Их выявлено уже более 500. А обращений сколько на эту тему? Каждый день новые поступают.

Изменилось ли что-то за эти годы? Появились ли деньги на решение этих проблем? Переселенцы с Конорева называют администрацию Курска жуликами и ворами Почему администрация Курска передумала расселять аварийный дом? Куда они пропали?

- Эффективно работает комиссия по налоговым неплатежам. Выводим из тени зарплаты. Вызываем руководителей на комиссию, говорим, что явно не за ту зарплату, что в ведомостях, у вас люди работают. Отпираются, а потом смотришь, зарплату-то повысили.

Вообще мэр и губернатор Александр Михайлов ежегодно вступают в очевидно неравный бой с «серыми зарплатами». Это стало уже если не традицией, то любимым хобби первых лиц. Борьба с ветряными мельницами эффектна, о ней можно говорить долго и с гордостью.

Архив журнал VIP, №4(74) 2012

- Очень жаль парк Дзержинского. Пусть несовременная, но все же была игровая площадка, аттракционы. А теперь непонятный долгострой, деревья вырубили…

– Заканчиваются судебные тяжбы с арендатором, как только в них будет поставлена точка, начнется обустройство парка. Мы сейчас работаем с инвестором, чтобы детскую железную дорогу восстановить, стрелковый тир там должен быть реконструирован, кафе специализированное появится.

Итак, год 2017. О детской железной дороге в парке Дзержинского на данный момент даже говорить неуместно. Корреспондент Sekunda.media на днях отправился в парк Дзержинского, чтобы посмотреть, как ведутся работы. Обновленный парк обещали "подарить" курянам ко Дню города, но не срослось. Новой датой сдачи парка называют начало ноября. О том, насколько это реально, вы можете судить по видео. В Курске программа по благоустройству городской среды под угрозой срыва (ВИДЕО)

Тогда, в 2012 Николай Овчаров сказал: «Я пришел с убеждением, что политику надо делать чистыми руками, от этого все только выиграют. Я и до сих пор эту веру сохраняю, хотя частенько жизнь убеждает в обратном».

В чем убедились за эти годы куряне, увы, совершенно неважно, потому что мэра 3 ноября выбирать не им.

Автор: Танита Ортега