В курском ОНФ считают, что ситуация с домом на Конорева может повториться

В ОНФ  обеспокоены реализацией программы переселения из ветхого и аварийного жилья на следующие годы. И заявили о поддержке переселенцев из дома на Конорева, 20.

Читайте по теме: Переселенцы с Конорева называют администрацию Курска жуликами и ворами

 Сопредседатель регионального штаба  ОНФ в Курской области Геннадий Баев:

H3PZ28PmEwY b66cd

- Сегодня переселенцы из дома на Конорева опасаются, что суд примет сторону КПД, и их выселят на улицу. Надо понимать, что эти опасения не напрасны. Информация дошла уже до президента, к которому обратились куряне. Мы предлагаем людям войти в судебное разбирательство третьей стороной. Это даст возможность получать информацию о ситуации из первоисточника. А если суд вынесет решение не в их пользу, они могли бы заявить протест. Мы готовы консультировать жильцов и оказывать им поддержку.

На сегодняшний день город уже сформировал программу переселения из ветхого и аварийного жилья до 2021 года. Предусмотрено более 660 миллионов рублей, более 35 домов включены в программу. Люди ждут переселения, потому что жить в этих домах опасно. На Суворовской, 53 подпорка из газовой трубы удерживает стену, что грозит взрывом. Во 2-м Промышленном переулке износ здания более 95 процентов. Видя ситуацию с домом на Конорева, люди должны понимать, что город не исполняет свои обязательства перед строительными компаниями. И они справедливо могут опасаться, что не будут расселены в заявленный период.

- ОНФ обеспокоен этой ситуацией, - говорит Баев. - Если с 90 квартирами сложилась такая ситуация, то что будет дальше? И мы предлагаем использовать тот ресурс, который есть у региона, у депутатов Государственной Думы, которые тоже должны в этом поучаствовать и предложить источники финансирования муниципалитета. 

По словам Баева, мэр Курска Николай Овчаров не собирается допускать, чтобы переселенцы из Конорева оказались на улице. Впрочем, сам мэр до сих пор не выступил с публичным заявлением по этой ситуации, как и руководитель комитета по имуществу. Последний так и вовсе ушел в отпуск. 

Читайте по теме Администрация Курска встретится в суде с КПД

- Мы надеемся на мирное урегулирование этой ситуации, - продолжает Баев. - И думаем о будущем. Программа по переселению может быть не исполнена из-за нехватки средств. Нужно искать источники финансирования уже сегодня.