Статьи

В детских садах Курска зачисляют по 50 детей в группу

В городском комитете образования обеспокоенным родителям, собравшимся сегодня на входе в детский сад, сказали: "Ну вы же все равно заходите в переполненный автобус. Так и с садиком"

Родители детей, посещающих детский сад № 11 на проспекте Дериглазова, 4 октября буквально устроили митинг на ступеньках учреждения. На днях в их группу, где на данный момент числится 41 ребенок, будут переведены еще 9 детей. Заведующая детского сада Наталья Пожидаева не скрывает, что на сегодняшний день сад переполнен.

- Сад рассчитан на 280 детей. Сейчас это количество... превышено. На сколько, узнайте в комитете образования.

Посчитать несложно. В каждой из 12 групп числится больше 30 детей. Впрочем, до сих родители мирились с таким положением дел – район новый, и здесь в основном живут семьи с маленькими детьми. Посещать детский сад нужно всем. Возмущаться стали только тогда, когда одну из старших групп расформировали, и детей (а в каждой из групп их по спискам около 40 человек) зачислили в другие группы. Теперь, например, в группе № 11 по спискам будет 49 человек.

- Заведующая утверждает, что ходит человек 25, - рассказывает Мария Сапрыкина, мама одного из воспитанников сада. – В реальности же сегодня было 33 ребенка. И это без добавленных 9 человек.

JmXuF1QH4LA 22c67

В явочном списке за 4 октября 33 фамилии детей

Родители очень эмоциональны. Их собралось около 20 человек, но по их же словам, возмущены абсолютно все, просто не каждый мог отпроситься с работы.

njoaVOKaD5Y a999c

- Я прихожу и вижу, как часть детей уже стоит одетая на прогулку, и у них пот каплями стекает из-под шапки, - добавляет еще одна мама. – А другим воспитатель только помогает одеваться.

- Нам жалко наших воспитателей, их уже восемь сменилось! Дети не успевают запоминать имена. А кто обвинит воспитателей? Как с таким количеством справляться?

- Мой ребенок сломал ключицу во время пребывания в садике, - рассказывает отец одного из малышей - Заведующая тогда с нами даже не встретилась, ее заместитель попросил не поднимать шум. Воспитателя лишили премии, и на этом все закончилось. Но уже тогда стало очевидно, что воспитатели просто не успевают присматривать за таким количеством воспитанников.

- Сейчас начнется подготовка к школе, и как один педагог сможет подготовить 40 - 50 детей?

- Мы столкнулись с ситуацией, когда оба воспитателя в расформированной группе скоро уйдут в декрет, - говорит заведующая. - Им тяжело справляться с детьми, поэтому группу расформировали. По статистике детский сад посещает не более 60 процентов детей, кроваток и шкафов всем хватает. Просто отдельные родители поднимают панику.

Родители, однако, не согласны с определением "отдельные".

- Абсолютно все возмущены и обеспокоены, - перебивают они заведующую. - О каких 60 процентах идет речь, когда сейчас в группу ходит больше 30 человек. Все СанПиНы нарушены. На каждого ребенка должно полагаться по 2 квадратных метра игрового пространства, а у нас в 56 "квадратах" игровой находится 33 ребенка. А будет на 10 человек больше!

Наталья Пожидаева говорит о том, что от нее мало что зависит, а учредитель в курсе ситуации с наполняемостью садика. Учредителем является комитет образования города, куда сегодня уже несколько раз звонили возмущенные родители.

- Сперва нам ответили, что не знают о проблеме. Затем сказали: "Ну вы же все равно заходите в переполненный автобус, так и с садиком", - говорит Анна.

"Ехать в переполненном автобусе" родители не хотят. Они намерены писать жалобы в Министерство образования и прокуратуру и добиваться того, чтобы их дети воспитывались в нормальных условиях.

Автор: Надежда Сургина