Происшествия

В Курске задержан убийца криминальных авторитетов Шопена и Украины

С 2016 года 42-летний Алексей Алеков находился в федеральном розыске.

В 2010 и 2011 годах в Курске произошли убийства двух криминальных авторитетов - Олега Афанасьева (Шопен) и Алексея Украинцева (Украина). Этому предшествовал ряд событий.

В июне 2010 года на территории одного из садовых обществ в Щетинке Руслан Сибилев (осужден в 2017 году на 19 лет, читайте по теме: Осужден "Робот" - убийца криминальных авторитетов "Шопена" и "Украины") с соучастниками выстрелил из охотничьего карабина «Сайга» в одного из лидеров уголовно-преступной среды Олега Афанасьева и его супругу.

По версии следствия, преступление было совершено на почве личных неприязненных отношений из-за имевших место ранее «криминальных разборок».

Афанасьев был тяжело ранен, но выжил. Его супруга получила касательное ранение головы.

В марте 2011 года Сибилев с партнерами (среди них был и задержанный Алеков) довели начатое до конца - Шопена расстреляли возле подъезда его дома. Алеков стрелял из автомата «АК-47».

Алексея Украинцева, сподвижника Афанасьева, застрелили в августе 2010 года. Преступление было совершено в утренний час пик в центре города.

- На перекрестке улиц Карла Маркса и Кавказской города Курска к автомобилю под управлением Украинцева подъехал мотоцикл, откуда Алеков произвел в сторону водителя множество выстрелов из ружья. От полученных ранений потерпевший скончался на месте преступления, - сообщают в пресс-службе регионального СК.

И Сибилев, и его подельник Хандоцкий были впоследствии задержаны и осуждены. Их сообщнику Алекову удавалось скрываться.

17 февраля Алеков задержан сотрудниками УУР УМВД России по Курской области.

- У оперативников имеется информация о том, что обвиняемый скрывался от правоохранительных органов в разных регионах страны, а целях конспирации изменил внешность, нигде не работал и редко покидал место проживания. В ходе оперативных мероприятий было установлено его местонахождение в городе Курске. Мужчину задержали днем во дворе многоэтажного дома, где он скрывался. Задержание проводилось при силовой поддержке СОБР Росгвардии. Задержанного передали следственным органам. Решается вопрос об избрании ему меры пресечения, - сообщили в пресс-службе УМВД по Курской области.