Политика

Политолог Владимир Слатинов: Старовойт может стать «губернатором инфраструктурного развития»

Политолог Владимир Слатинов прокомментировал сегодняшнее выступление губернатора Романа Старовойта перед депутатами Курской областной Думы. Слатинов обратил внимание на сильные и слабые стороны отчета.

Аналитический пост Владимир Борисович опубликовал в своем телеграм-канале.

- Прошлогодний отчет, который был воспринят публикой довольно сдержанно, отражал качественный переход – период завышенных ожиданий закончился - к весне 2020 года стало ясно, что никаких чудес Старовойт с областью не совершит, а будет сложная и рутинная работа, чтобы развивать регион.

Прошлогоднее выступление отражало еще не сформировавшееся в полной мере понимание губернатором – зачем он здесь. Это было естественно – 2019-й год был выборным, человек на ходу проводил кампанию, руководил территорией, с которой параллельно знакомился, равно как и осваивал компетенции регионального управления (с которыми по понятным причинам у бывшего крупного федерального чиновника был пробел). Все это происходило одновременно, и Старовойту можно было только посочувствовать.

Сегодняшний отчет показал, что, в целом, новый курский губернатор с вышеперечисленными задачами справился. Это вовсе не значит, что нет проблем, в том числе нерешенных его командой. Но сегодняшняя речь была уверенной, стройной, логичной. Перед публикой стоял человек, уже в достаточной мере погруженный в проблемы региона и его особенности (втч ментальные и культурные). Уже неплохо понимающий – как территорией (а не федеральным Росавтодором) управлять. С довольно четким осознанием миссии и приоритетов, а таже того – как он будет решать задачи. Думаю, это сегодня заметили многие.

В выступлении не было прошлогодних метаний, отвлечений и «каши». Четко, структурированно и главное – с пониманием того, о чем он говорит!

Несмотря на коронакризис, достижения у новой команды есть. Удалось «встать на плечи» предыдущему правлению с точки зрения продолжения, не побоюсь, сказать выдающихся успехов в сельском хозяйстве. Регион – ВТОРОЙ В РОССИИ по свекле и мясу. Это опять таки – для тех, кто визжал про покойного Михайлова («он все развалил»), но важно, что новая власть пока, слава Богу, не мешает развиваться успеху, а в чем-то (переработка, поощрение инвестиций) и содействует ему. Наконец, появились, первые признаки хорошей динамики в промышленности (понятно, что взлетела фармация, но и по другим направлением движением есть), проклевываются эффекты от «институтов развития» (корпорация развития области, индустриальный парк). Все это пока очень неустойчиво, но обнадеживающе. Наконец, главное – похоже «авторскую повестку» для себя как «губернатора новой волны» (а у них у всех с этим проблемы) Старовойт нашел – это инфраструктура. Дороги, городская среда, обустройство сельских территорий, газификация и водопровод – и прочее, прочее. Если у Старовойта получится стать «губернатором инфраструктурного развития», то это будет его главный авторский успех. Судя по тому, что мы услышали – усилия и ресурсный потенциал на этом направлении будут только наращиваться, и это абсолютно верная стратегия.

Коронакризис больно ударил по малому и среднему бизнесу, понимание этого есть, необходимо более четко сформулировать приоритеты и настроить механизмы поддержки. Впрочем, главное для МСП – доходы людей, формирующие спрос, так что усилия в этой части властям надо сильно наращивать. Понятно, нужны очень серьезные решения по медицине, не будучи специалистом – не стану оценивать заявленное и сделанное, но понятно, что эта тема будет не менее значимой, чем промышленный рост или инфраструктура.Огромные усилия и ресурсы, что будут вкладываться в инфраструктуру в этом году потребуют формирования дополнительных инструментов обратной связи, это очень важно на этапе подготовки и реализации проектов, что будут затрагивать среду обитания людей.

Готовность перенести слушания по реформе маршрутов городского транспорта – очень хороший знак, фирменная старовойтовская «отзывчивость» должна помочь модернизировать инфраструктуру в согласии с гражданским обществом.

Впрочем, «отзывчивость» пока – не институциональная характеристика системы управления регионом, а, скорее, стилистическая – его руководителя. Хотя губернатор старается – и поднятием статуса ЦУРа, и личной реакцией на многие проблемы. Однако, вопрос о системе управления остается подвешенным. В отчете он прозвучал очень «вскользь», как бы между прочим. Но сокращения чиновников и формирования резерва (о чем сказал Старовойт) недостаточно, нужны глубокие институциональные и структурные решения, чтобы система управления территорией стала динамичнее и отзывчивей. Об этом, увы, сказано не было.

У губернатора сейчас - довольно высокий уровень поддержки граждан. Восторги и неоправданные ожидания улетучились и сменились вполне здоровым позитивно-прагматическим отношением. Фронды местных элит нет, хотя на «двойных» выборах этого года (Областная и Государственная думы) интриги, обиженные персонажи и прочие флуктуации неизбежны. Огромная проблема – общая атмосфера в стране и регионе как его части, связанная с усталостью от несменяемости верховной власти, стагнацией, неравенством, силовым прессингом и явно выраженным желанием людей сделать систему управления государством ориентированной на общее благо и развитие, а не бесконечное поддержание статус-кво.