Политика

Роман Старовойт: "Нисколько не пожалел, что стал губернатором Курской области"

734 дня назад в Курскую область из Москвы прилетел назначенный врио губернатора Роман Старовойт. Сегодня, 14 октября, спустя два года он дал большую пресс-конференцию, посвященную достижениям и недоработкам.

Роман Старовойт ранее говорил, что когда летел в регион, то полномочный представитель президента РФ Игорь Щеголев обозначил ему две острые проблемы, существующие на тот момент в Курской области. Одна из них - Кукуевка. О второй "Секунда" спросила Романа Владимировича на сегодняшней пресс-конференции.

- Это тарифы на вывоз мусора. Курская область была пилотным регионом, и куряне одними из первых получили платежки за вывоз мусора. Мне пришлось сразу вникнуть в эту историю, потому что неизвестно, какая компания обозначила нам тарифы. Как с ней был заключен контракт? Мы потом искали эту компанию и не нашли. Необходимо было все пересчитать, сформировать новые тарифы. И сейчас мы платим по справедливости, по факту.

Одной из первых реформ Романа Старовойта была оптимизация структуры администрации Курской области. Но еще ранее, буквально в первые дни Роман Владимирович отказался от охраны, которая полагалась главе региона. Один этот отказ помог сэкономить 9 млн рублей из областного бюджета. Вместо 10 заместителей губернатора стало 7, их средний возраст был 62 года, стал 45 лет. 34 комитета были реформированы, сейчас остался 31 комитет. Из 1737 служащих осталось 1499. Централизация закупок помогла сэкономить 607 млн рублей в 2020 году.

- Судьба сыграла злую шутку с Годом здоровья, - говорит Старовойт.

В текущем году в области было построено 15 ФАПов, в 2018 - всего 4. В 2020 закуплено 25 автомобилей скорой помощи, больницы получили новое оборудование (7 КТ, 24 рентген-аппарата, 22 УЗИ, 308 ИВЛ).

- Практически все детские поликлиники приведены в современный вид. Потрачено 160 млн рублей за 2020 год, - отмечает глава региона.

Было модернизировано уличное освещение Курска, на 961 улице заменен 25 тысяч 871 светильник.

- Мои первые ощущения от приезда в Курск - полное отсутствие уличного освещения в городе, - вспоминает губернатор. - Было много сложностей, суды. Но сегодня в целом вопрос с освещеним в Курске решен. Но сетевое хозяйство оставляет желать лучшего, будем менять и его.

Была подписана концессия с "Квадрой" на 15 лет. Общий объем инвестиций - 2,2 млрд рублей.

- Мы все видим, как люди ругают "Квадру". Концессия подписана с "Квадрой" сугубо потому, что на ее место никто не пришел. А почему не пришел? Потому что "Квадре" принадлежат все ТЭЦ и половина теплосетей. Но теперь "Квадра" обязана заниматься ремонтом теплосетей, - Старовойт выделяет голосом слово "обязана".

Старовойт отмечает, что есть ряд нерешенных еще проблем, их он держит на контроле.

- Это общественный транспорт, Кукуевка, Экотекс, аэровокзал, ФК "Авангард", территориально-административное преобразование.

Губернатор рассказал, что если бы отмотать назад, обладая большей информацией, то не принял бы 2-3 кадровых решения.

- Сколько раз пожалели, что стали губернатором?

- Я нисколько не пожалел. Когда разговаривал с президентом на этот счет, не понимал этого решения. Меня только назначили замминистра транспорта. Но когда президент обозначил задачу, у меня не было мыслей жалеть или нет. Только работа.