Политика

В Курском Горсобрании передумали вводить запрет видеосъемки

18 июня мы опубликовали проект изменений в регламент КГС, который предполагал запрет фото и видеосъемки ра усмотрения председателя Горсобрания. Сегодня перед голосованием депутатам представили новый проект, из которого исчезли строчки про запрет. Это вызвало бурную дискуссию.

Публикация о готовящихся изменениях в регламент работы КГС вызвала множество негативных комментариев. Куряне в соцсетях писали о том, что новые поправки в регламент нарушают сами принципы гласности.

После этого строчки о запрете исчезли, депутатам сегодня перед заседанием раздали новый проект. Это также вызвало вопросы.

нет запрета 4c036

из проекта исчезли формулировки о запрете видеосъемки Председательствующим

- У нас был другой проект на заседании комитетов, который был внесен Председателем Курского городского Собрания. Кем был доработан этот проект? Это получается как с акциями Курских электрических сетей: на заседании комитетов рассматривали одно, а проголосовали за другое, и потом был нанесен ущерб бюджету, - говорит депутат от ЛДПР Алексей Томанов.

Депутат Дмитрий Гулиев поддерживает Томанова:

- Хочу коллегу поддержать. В этой редакции мы проект не обсуждали. Большое количество депутатов сейчас отсутствует из-за эпидемии и голосует по заявлениям. Они даже не видели новый проект. Это некорректно и неправильно по отношению к ним. На заседании комитетов большинство поддержало первый проект с запретом видеосъемки. Меньшинство, в том числе и я, было против. Потом в СМИ появились публикации, и проект был доработан. То есть у нас депутаты имеют меньшее влияние, чем СМИ?

- Мы очень внимательно с прокуратурой прочли и убрали две позиции, которые вас смущали.Это ответ на ваши предложения. Мне также показалось это не очень корректно. И мы убрали формулировку о том, что председательствующий может пресекать видесъемку. Это мое предложение, - говорит председатель КГС Алла Чертова.

- Если по нормам прочитать, то председателю позволено очень многое, - комментирует коммунист Алексей Бобовников.

- Мы с вами депутаты, а не артисты, чтобы нас снимали постоянно. И если каждый из депутов приведет своих помощников, которые начнут снимать, то у нас будет такой шум. Это надо понимать. КГС должно проходить четко и строго по регламенту. Я хочу работать оперативно и четко, у меня еще много дел. У нас достаточно демократии. СМИ присутствуют. Так мы договоримся до того, что мы выйдем на площадь и там будем проводить заседания, - высказывается депутат-единоросс Елена Цуканова.

Однако ЛДПР полагает, что даже после исключения запрета на видеосъемку, новые изменения должны пройти оценку прокуратуры.

- После нашего выступления на комитете, после публикаций в СМИ проект изменили, но он не расматривался. И нет заключения прокуратуры. Мы под шумок пытаемся сейчас что-то принять. В случае принятия изменений в регламент сегодня, я буду вынужден обратиться в прокуратуру, - говорит Алексей Томанов.

В результате большинством голосов изменения в регламент КГС были внесены.