Политика

Роман Старовойт по поводу инициативы ЛДПР о дополнительных выплатах: "У нас нет печатного станка"

На прошлой неделе лидер фракции ЛДПР в Курской областной Думе Владимир Федоров потребовал, чтобы всем детям войны выплатили по 10 тысяч рублей. В понедельник, 17 февраля, Роман Старовойт прокомментировал это требование.

11 июня 2019 года в Курской области приняли Закон «О детях войны в Курской области» (№36-ЗКО). Согласно документу, к категории детей войны отнесены граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Курской области, родившиеся в период с 1 января 1928 года по 31 декабря 1945 года. Закон предусматривает ежегодную денежную выплату в размере 1,5 тыс. рублей, а также обслуживание вне очереди в государственных медицинских и социальных организациях региона.

- В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне поступает много предложений, многие пытаются разыграть политическую карту, спекулируют по поводу принятого закона "О детях войны". ЛДПР требуют, чтобы всем детям войны выплатили по 10 тысяч рублей, - Роман Старовойт попросил своего зама Ирину Хмелевскую озвучить, сколько в регионе детей войны и сколько денег потребуется, чтобы осуществить подобные выплаты.

- Всего в области проживает около 75 тысяч детей войны. На выплаты потребуется 750 миллионов рублей, — ответила Ирина Григорьевна.

- У нас нет печатного станка. У меня нет тумбочки, где хранятся такие деньги. Самое простое - потребовать, давайте направим деньги туда, давайте направим деньги сюда. Давайте на будущее договоримся, что если депутаты выходят с такими предложениями, пусть сразу указывают, за чей счет или с какой статьи мы эти деньги должны взять, из каких источников будут осуществляться выплаты. Видимо, с партийного счета. Мы согласны на такой подарок. Источник финансирования должен быть определен. Мы готовы поддержать любую инициативу, которая направлена на повышение благосостояния каждого курянина. Нужно понимать, что депутаты областной думы - такие же чиновники, как и в Доме Советов.