Политика

В Железногорске председателем гордумы избрали отца заместителя мэра

Напомним, 28 ноября прежний председатель гордумы, единоросс Александр Воронин, неожиданно для многих заявил об уходе с должности, которую занимал с 2012 года. Сам Александр Викторович объяснил свой шаг состоянием здоровья и другими причинами.

Но железногорские правозащитники связывали это с их последовательной критикой Воронина — в т.ч., за то, что на заседания гордумы попасть было непросто. Кроме того, по словам активистов, причиной отставки могли стать и итоги региональных выборов в Железногорске, где Роман Старовойт набрал почти на 20 процентов голосов меньше, чем в целом по области. Тогда почти 20 процентов набрал справедливоросс Николай Карцев.

И вот на заседании городской думы 24 декабря прошли выборы нового председателя. Кандидатов было двое: самовыдвиженец Николай Карцев и единоросс Александр Быканов, начальник социального управления Михайловского ГОКа. Надо отметить, что Николай Афанасьевич выдвигает свою кандидатуру на пост председателя не первый раз, обещая работать на общественных началах — а всю зарплату (более миллиона рублей в год) направлять на питание детей в школах. Как сообщает сайт железногорской газеты «Эхо недели», Николай Карцев и в этот раз заявил, что будет работать бесплатно. Также он заявил о необходимости изменения работы гордумы, пообещал не отмахиваться ни от каких проблем горожан.

Кроме того, Николай Карцев выступил против «семейственности» в управлении городом — имея в виду то, что сын Александра Быканова, Денис Александрович — заместитель мэра Железногорска.

Александр Быканов до выборов пояснил, что пока еще никого не выбрали. По его словам, в будущем в гордуму придут молодые депутаты — мол, как будущему председателю думы содержать семью, если он будет работать на общественных началах. Александр Воронин пояснил, что для безвозмездной работы председателя думы нужно вносить коррективы в Устав города. Александр Быканов отметил, что нельзя подстраивать Устав под каждого конкретного человека.

По итогам голосования, Александр Быканов получил 15 голосов и был избран председателем. За Николая Карцева был подан один голос, еще один бюллетень тайного голосования был признан недействительным. Александр Быканов поблагодарил коллег за доверие и отметил, что дума является коллегиальным органом.

Справка:

Александр Быканов родился 15 апреля 1953 года в селе Трубеж Обоянского района. Имеет высшее образование- Окончил Всесоюзный заочный политехнический институт 18.12.1987 по специальности Открытая разработка месторождений полезных ископаемых Работал бетонщиком, монтажником, помощником машиниста и машинистом экскаватора в рудоуправлении МГОКа. Позднее — заместителем председателя профкома рудоуправления комбината, инструктором парткома МГОКа. С 1 января 1999 года и до настоящего времени — на руководящих должностях в социальном отделе МГОКа, социальном управлении МГОКа. Награжден Почетной грамотой Министерства промышленности и экономики России, медалью ордена «За заслуги перед отечеством» 2-й степени. Избирался депутатом Железногорской городской думы 3-го и 4-го созывов, действующий депутат железногорской гордумы 5-го созыва. Член «Единой России» с декабря 2002 года.

Сергей Прокопенко (Жэелезногорск).