Суд не изменил решение по иску экс-депутата Курской облдумы

Напомним, экс-депутат Игорь Астапов подал в суд на прокуратуру Курской области. Ранее Астапова лишили депутатского мандата, прокурор уличил его в нарушении антикоррупционного законодательства - в сведениях о доходах Астапов не указал 27 квартир, принадлежащих его супруге.

Иском к прокурору экс-депутат, по его словам, пытался восстановить свое честное имя. Его задело выступление Алексея Цуканова в областной Думе, где прокурор уличил Астапова в коррупции. По мнению Астапова, прокурор высказывал свое личное мнение, подавая его как факты, и тем самым повлиял на позицию депутатов облдумы, которые впоследствии проголосовали за лишение депутатских полномочий. 

- Прокурор - это не журналист, он должен выражаться как того требует закон, а не вольным пересказом, - позже пояснил Астапов в судебном заседании. По словам экс-депутата, после выступления прокурора его начали травить в СМИ. - Я не отчуждал никаких квартир в целях сокрытия доходов, не покупал и не продавал, не совершал никакого общественно опасного деяния, вот эти высказывания прокурора необходимо опровергнуть и признать недостоверными сведениями, - объясняет Игорь Астапов суть своего иска. - И признать порочащими меня как человека и гражданина. 

По выступлению прокурора была проведена судебная лингвистическая экспертиза, однако ее результат также не удовлетворил Игоря Астапова. И тем более экс-депутат был не доволен решением Ленинского районного суда 28 августа - отказом в удовлетворении иска, с апелляцией он обратился в областной суд.

- Сегодня, 3 декабря, Курский областной суд в апелляционном порядке рассмотрел гражданское дело по иску Игоря Астапова к прокуратуре Курской области о защите чести, достоинства и деловой репутации, поступившее по апелляционной жалобе истца на решение Ленинского районного суда г. Курска. -Решение суда первой инстанции оставлено без изменения, апелляционная жалоба без удовлетворения, -рассказали в пресс-службе. Курского областного суда.