Курская ЛДПР предложила "запретить вонь"

Лидер фракции в Курской облдуме Владимир Федоров предложил профильным ведомствам совместно сформулировать законодательную инициативу, которая бы позволила запретить вонь и неприятные запахи, защитить граждан от таких неприятных факторов. Заявление связно с запахами от работы ООО "Экотекс" и свинокомплексами "Мираторга".

QRl5iq45rjk 5ed99

                              местные жители собрались у завода "Экотекс" и требуют его закрыть

На данный момент сложилась парадоксальная ситуация: профильные ведомства доложили, что по результатам проверок на ООО "Экотекс" не установлено вредных выбросов. При этом местные жители продолжают страдать от запаха едкого дыма. Однако закон никак не регламентирует запахи. 

 21 ноября в Курской областной Думе состоялось заседание комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии. Главной темой стала экологическая обстановка вокруг ООО "Экотекс". Присутствовали представители Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Комитета экологической безопасности и природопользования, директор предприятия, депутаты областной Думы и городского Собрания.

- Представители различных ведомств доложили результаты проверок. Вредных веществ в воздухе не зафиксировано, но неприятные запахи периодически ощущаются, - рассказывают в ЛДПР. 

Лидер фракции Владимир Федоров призвал взглянуть на проблему шире.

-  Не менее остро подобные проблемы проявляются вокруг многих других объектов. Например, те же свинокомплексы воняют намного сильнее, но их все равно размещают рядом с жилыми домами, не смотря на возмущение граждан. И ответ всегда один и тот же: вредных веществ не обнаружено, а запахи законами не регламентируются.

Федоров предложил выехать непосредственно на предприятие и на месте проверить работу новых фильтров, которые планируют установить в ближайшее время. Данная инициатива была поддержана как депутатами, так и руководством завода.

Тема противостояния жителей Сеймского округа и завода "Экотекс" остается на повестке и других партий. 25 ноября пресс-конференцию на эту тему прооводит и региональная КПРФ. 

При этом бизнес-омбудсмен Курской области Денис Водопьянов 21 ноября высказался в поддержку предприятия.

- Я был на предприятии (20 ноября в 15.30). Запаха нет. Сегодня на заседании комитета в Облдуме по вопросу работы «Экотекса» высказал свою позицию. Призвал участников процесса комментировать ситуацию, основываясь только на реальных фактах, и не опираться на субъективные мнения. В настоящее время мы готовим запросы во все контрольные органы для объективной оценки существующей ситуации.
⠀ В свою очередь, руководствуясь пп. 5 п. 3 ст. 10 Федерального закона от 07.05.2013 № 78-ФЗ «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации», Тахир Мурзаев написал заявление на участие Уполномоченного во всех контрольных мероприятиях. Напомню, бизнес идет в тот регион, где созданы благоприятные условия, - написал Денис Водопьянов у себя в соцсетях.