Мэр Курска Карамышев заявил, что куряне должны извиниться перед "Сбербанком" за критику скамеек на Театральной площади

После шумихи в соцсетях администрация города Курска перенесла форсайт-сессию по правилам благоустройства города в субботу, 9 ноября, с 14.00 на  16.00, чтобы на мероприятие успели добраться и митингующие на окраине градозащитники. Форсайт-сессия проходила в университетской «точке кипения» КГУ.  Сначала собравшиеся приняли  участие в конференции, потом их ждала работа с экспертами за "круглыми столами" по темам: ЖКХ, экология, архитектура, общественный контроль. С докладом выступил глава города Виктор Карамышев, неожиданно он призвал курян извиниться перед "Сбербанком".

- "Сбербанк" принял решение о том, что вложит средства в то, чтобы в Курске появился  фонтан, это воспринято было замечательно. Шестьдесят с лишним миллионов рублей "Сбербанк" перечисляет общественному фонду. Фонд является заказчиком. Курскгражданпроект готовит архитектурное решение по благоустройству фонтана, после этого вместе с губернатором здесь же, в КГУ, проходят общественные слушания, как будет выглядеть обновленная Театральная площадь. Вносили предложения, изменения. Например. было решено расставить скамейки полукругом. После этого Курскгражданпроект готовит проект с учетом всех замечаний. Какие же скамейки будут хорошие, качественные, замечательного производителя? Выбрали питерскую фирму, которая ставит скамейки в Москве, Питере, Подмосковье, чтобы расставить их полукругом. Ко Дню города подрядчик не успел. Привезли, поставили. Но поставили только основания. Кому-то они напомнили гробы. И что тут понеслось! Ой! Гробы превращают центральную площадь и так далее. Когда их расставили полукругом, все иначе выглядит. Но на скамейки еще не довезли спинки. Ведь, когда сидишь и смотришь на фонтан, наверное, хочется на что-то опереться. Достаточно было поинтересоваться, как будет выглядеть внешний вид и так далее? Но как это было несправедливо к инвестору, который дал деньги на  благоустройство. Понеслось в соцсетях: "Ах, это "Сбербанк", во что превратил центр города?" и так далее. А у нас была предварительная договоренность на то, чтобы "Сбербанк" выделил деньги на приведение в порядок всей Театральной площади. А это около 8,5 млн рублей. Коллеги, я напомню, что у нас  2 млрд 750 млн долг муниципальный. Город должен банкам! Это наследие такое! И каждый рубль приходится находить, изыскивать. И вот теперь, когда почти срослось... Но теперь я думаю, что инвестор навстречу нам не пойдет. Ведь мы по большому счету его оскорбили и нам стоит извиниться перед инвестором за такую реакцию. 

 Во время пресс-подхода Виктор Карамышев сам принес извинения "Сбербанку" от своего имени и от лица горожан.

- Обсуждения должны быть коструктивными. Приведу пример, который для меня сейчас, и для многих горожан является неконструктивным подходом, - Карамышев еще раз пересказал историю с установкой вокруг фонтана скамеек. - Все это было высмеяно в социальных сетях, и, на мой взгляд, несправедливые упреки "Сбербанку" за то, что просто выделил деньги. Но вот у "Сбербанка" появился негатив, и я могу только от жителей города и от себя лично принести "Сбербанку" извинения за такую несправедливую критику и реакцию в соцсетях.

Журналист "Секунды" поинтересовался у главы города: оскорбил ли Олег Радин (единственная медийная личность, прокомментировавшая лавочки на Театральной) инвестора.

- Я не считаю, что Радин оскорбил. Но потом провести параллель и сказать, что "Сбербанк" уродует центр Курска - он такого не сказал. К Олегу Радину у меня претензий нет.

Олег Радин назвал лавочки на главной улице Курска "рекламными образцами похоронной конторы"

 

Главное фото: со страницы Олега Радина в ВКонтакте.