Замгубернатора Сергей Стародубцев попросил компанию "Мираторг" при выборе площадок для инвестпроектов учитывать мнение местных жителей

Сегодня, 31 октября, в администрации Курской области прошло заседание совета по улучшению инвестиционного климата и взаимодействию с инвесторами под председательством и.о. губернатора Курской области Алексея Смирнова. Участники обсудили исполнение инвестиционной стратегии Курской области в 2019 году, а также ход реализации инвестиционного проекта ООО АПХ "Мираторг" и деятельность банковского сектора. На фоне вспыхнувшего скандала в Поныровского районе, там люди категорически против строительства свинокомплекса на территории, где проходили одни из главных сражений Курской битвы, и еще не подняты останки бойцов; а также на фоне общественных обсуждений в Фатежском районе, здесь люди также единодушно высказались против строительства свинокомплекса компании "Мираторг", ожидалось, что обсуждение будет жарким. Однако на пресс-подход не подошел ни и.о. губернатора Курской облати Алексей Смирнов, ни генеральный директор компании "Мираторг-Курск" Сергей Куликовский. 

Исполняющая обязанности председателя комитета по экономике и развитию Курской области Ирина Таратина готова была ответить, сколько рабочих мест предоставит компания "Мираторг", сколько будет налоговых отчислений. Однако Ирина Николаевна не стала комментировать ситуацию, сложившуюся в Поныровском и Фатежском районах.

- По поводу экологической ситуации и недовольства жителей...Не могу никак прокомментировать. Я знаю, что там есть проблемы. В Золотухинском районе? В Поныровском, да-да. Не могу вам об этом ничего сказать.

 Гендиректор компании "Мираторг-Курск" Сергей Куликовский начал свой доклад с перечисления предприятий компании, расположенных на территории региона. Он озвучил, что миллиард с четвертью рублей налогов компания направляет ежегодно в бюджеты различных уровней. Уже создано две тысячи рабочих мест. 

- С администрацией Курской области у нас сложились партнерские отношения. У нас заключено соглашение о долгосрочном партнерстве до 2028 года. В текущем году компания продолжает реализацию уже начатых инвестпроектов, а также запускаются новые проекты. Крупнейший из них - межрегиональный проект по удвоению свиноводства. В целях реализации этого проекта в декабре 2018 году губернатором Курской области Романом Старовойтом и президентом "Мираторга" Виктором Линником был подписан мемонрандум о намерениях по взаимному сотрудничеству. Распоряжением губернатора была создана рабочая группа по вопросам сотрудничества администрации области и компании "Мираторг". На регулярной основе проводятся заседения для оперативного решения любых возникающих вопросов. А возникает их достаточно много. В Октябрьском районе реализуется проект по убою и переработке свиней, мощностью более 4,5 млн голов в год. Реализация проекта по удвоению свиноводства позволит создать еще 6 тысяч рабочих мест на селе, дополнительные налоговые поступления в бюджеты всех уровней - 4 млрд рублей, 800 млн рублей останется в бюджете региона. Проект будет ориентирован на экспорт. 

- У меня нет вопросов, у меня есть пожелание  компании "Мираторг". Конечно, вы являетесь для Курской области стратегическим инвестором, но пожелание заключается в том... Вчера я общался с местными жителями, посетил "Тепловские высоты". Это, конечно, те костры, которые были зажжены предыдущей администрацией региона. Я считаю, что это была стратегическая ошибка. Конечно, это сегодня не цель нашего совещания, но просьба к компании "Мираторг" соблюдать на 100% свои производственные технологии и при выборе очередных  площадок для своих инвестиционных проектов учитывать мнение местных жителей, общественности и так далее.  Потому что сейчас нам надо создавать рабочие группы, затрачивать рабочие часы и еще другие разные затраты. Учитывайте это, пожалуйста, -  обратился с просьбой замгубернатора Сергей Стародубцев.

 

Примечательно, что завтра администрация Курской области проведет пресс-тур в село Молотычи Фатежского района на отремонтированную компанией "Мираторг" дорогу протяженностью 1,8 км. Комментировать же ситуацию, сложившуюся в Поныровском и Фатежском районах, очевидно, власти, пока не готовы.

Читайте по теме: В Фатежском районе прошли общественные обсуждения - жители против строительства свинокомплекса компании "Мираторг"

Курская область: на братских могилах построят свинарники