В Курской области сменился начальник УФСБ

Генерал-майор Павел Гуляев, который возглавлял УФСБ по Курской области с 2014 года, покинул наш регион и переехал в Калининград. О новом назначении Гуляева пресс-служба ведомства заявила сегодня, однако Гуляев покинул Курскую область еще в конце сентября. В этот понедельник Роман Старовойт познакомился с новым главой силового ведомства.

На должность начальника УФСБ по Курской области назначен полковник Дмитрий Пресняков. 

Пресняков родился в 1971 году. Ранее проходил службу в РУФСБ России по Архангельской области. 

Павел Гуляев же будет руководить Управлением ФСБ России по Калининградской области. Соответствующий приказ Президента страны подписан 16 октября. Вчера, 23 октября, Павла Гуляева представили личному составу калининградского УФСБ, что косвенно подтверждает, что и в Курской области уже произошло знакомство главы региона и личного состава с новым руководителем ведомства.

О причинах перевода Гуляева в Калининградскую область в конце сентября писал телеграм-канал "Знахарь":

"Не проработав и года в должности, с поста уходит начальник Калининградского УФСБ Валерий Белицкий, приехавший в регион из Кемерово. За неполный год работы он успел вступить в конфликт со всеми представителями региональной элиты: губернатором Алихановым, областным прокурором, председателем областного суда. Особенно острый конфликт у Белицкого случился с руководством регионального МВД и предыдущим руководителем калининградского Управления Леонидом Михайлюком, который сейчас возглавляет УФСБ в Крыму. Белицкий, придя в Калининград начал активно зачищать членов команды Михайлюка . Что заставило последнего воспользоваться своим контактом с бывшим зам директора ФСБ, министром МЧС Зиничевым для инициирования кадрового решения по переводу Белицкого на работу в службу безопасности одной из оборонных госкорпораций. В настоящий момент решается вопрос о назначении нового руководителя Управления ФСБ в Калининграде. На пост претендует начальник Курского УФСБ Павел Гуляев".

16 сентября Белицкий официально покинул пост главы силового ведомства.