Роман Старовойт обсудил с премьер-министром транспортный налог

Среду и четверг губернатор Курской области Роман Старовойт проводит в Екатеринбурге на главном дорожном форуме страны. Мероприятие посетил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Старовойт доложил главе кабмина о том, как реализуется в регионе  нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги»,  проходит Год дорог, а также обсудил с Дмитрием Анатольевичем транспортный налог. 

О результатах переговоров Роман Владимирович сообщил на своей странице в ВКонтакте:

"Сейчас дорожные фонды у нас формируются за счёт акцизов на топливо и налога на личный транспорт. Уже говорил ранее, что такая система не совсем справедлива. Например, автомобилист, который использует машину ежедневно и человек, выезжающий на ней раз в неделю, могут платить одинаковый налог.

Систему работы, касающуюся транспортного налога и формирования дорожных фондов надо реформировать. Для этого, по поручению Дмитрия Анатольевича, я как руководитель рабочей подгруппы Госсовета, сформирую команду специалистов, в которую войдут депутаты Государственной думы, представители Минтранса, Минфина и Федеральной налоговой службы".

Еще в 2011 г. на федеральном уровне было принято решение о поэтапном увеличении ставок акцизов на топливо для автомобилей и уменьшении ставки транспортного налога с перспективой полной отмены данного налога в будущем. Одновременно Кодексом сохранено право законами субъектов Российской Федерации изменять величину данных налоговых ставок до 10 раз. Для легковых автомобилей с мощностью двигателя до 150 л. с. включительно в соответствии с Кодексом законодательные органы субъектов Российской Федерации могут снижать налоговые ставки вплоть до нуля.

Однако в 2017 году депутаты областной Думы увеличили ставки, и этой осенью куряне получили квитанции на оплату серьезно возросшего налога. Бывший губернатор Курской области прокомментировал недовольство земляков в свойственной ему манере:

Сенатор Михайлов про транспортный налог: "Здесь в некоторой степени просматривается аналог с шумихой вокруг «Мираторга»"

Читайте также по теме:

В администрации Курской области рассказали о внесении изменений в закон "О транспортном налоге"

Закон об отмене транспортного налога в Курскую облдуму внесла ЛДПР