Политика

Советником Старовойта стал скандально известный генерал Владимир Пронин

Как стало известно, 15 октября к своим обязанностями приступили пять новых советников губернатора Курской области. Политтехнолог Константин Комков, руководитель Мастерских проектов, и.о. генерального директора агентства по привлечению инвестиций Артур Романенко, тренер Ильдар Мавлютов, дирижер Сергей Проскурин и генерал-полковник милиции, бывший руководитель УМВД по Курской области, бывший начальник Главного управления внутренних дел Москвы, бывший советник первого заместителя мэра Москвы Владимира Ресина - Владимир Пронин.

Новые советники - интересные и неоднозначные личности. Так, например Артур Романенко является и руководителем Офиса реализации стратегии Курской области, и исполняющим обязанности генерального директора агентства по привлечению, и теперь уже советником губернатора. Очевидно, Романенко - не только молодой и талантливый, но и очень энергичный человек.

Сергей Проскурин - руководитель Губернаторского камерного оркестра, вернувшийся из Саратова в прошлом году в Курск. Репутация Проскурина была серьезно подпорчена скандалом, вспыхнувшим в культурной среде после увольнения Конорева с должности директора курской филармонии. По мнению музыкантов, именно Яковлева и Проскурин планировали заменить уволенного Конорева на своего человека. Напомним, Яковлева потеряла кресло главы комитета культуры, а Проскурин назвал скандал в филармонии "раскачиванием лодки".

Но все же самым интересным является назначение на должность советника губернатора Владимира Пронина. В 2017 году репортеры "Новой газеты" провели совместо с журналистами "Дождя" расследование, посвященное капиталам Владимира Пронина и его семьи.

"В истории стремительного обогащения семьи генерал-полковника Владимира Пронина, бывшего начальника ГУВД Москвы, с одной стороны, нет ничего необычного. Российский инвестиционный климат последние 20 лет особенно благоприятен прежде всего для жен, детей, а порой даже водителей высокопоставленных чиновников и силовиков. Поэтому стоит ли удивляться тому, что родственники генерала Пронина, в то время как он руководил ГУВД Москвы, стали долларовыми миллионерами и обладателями десятков компаний и объектов недвижимости не только в России, но и в Европе".

Бывшая невестка генерала рассказала журналистам о том, как происходило накопление первоначального капитала.

Биография. "Генерал-полковник Владимир Пронин родом из Курской области, где в 1971 году поступил на службу в милицию. В органах внутренних дел родной области Пронин проработал больше 25 лет, пока в 1997 году его не назначили руководителем УВД Юго-Восточного округа Москвы. А спустя четыре года, в 2001-м, Пронин возглавил ГУВД Москвы, которым руководил до 2009 года, когда был вынужден уволиться в связи с тем, что начальник ОВД «Царицыно» Денис Евсюков убил двух и ранил семь человек в московском супермаркете. Вместе с генералом из Курска в столицу переехала и его семья — жена и двое сыновей: старший — Валерий, младший — Александр".

Как пишет "Новая газета", компании, оформленные на сыновей генерала Пронина, приобретали помещения, которые принадлежали городу Москве.

"В июне 2009 года пятиэтажное здание площадью 1 621 кв. м по адресу Трифоновская, 26, перешло в собственность другой компании семейства Прониных — «Павлин Плаза». Согласно открытым данным, в этом здании ранее находилась 3-я рота отдельного батальона ДПС ГИБДД города Москвы СВАО".

После того как Владимир Пронин покинул ряды МВД, он стал советником первого заместителя мэра Москвы Владимира Ресина. Пронин курировал вопросы градостроительства в Москве. Как отмечает "НГ", к тому времени на родственников генерала и даже водителя семьи были оформлены квартиры во многих элитных жилых комплексах города. А у младшего сына Пронина были доли в проектах крупнейших девелоперов города.

- Докладываю вам, что в мою бытность начальником ГУВД ни одно из этих зданий ГУВД не принадлежало. Это муниципальная собственность, а муниципальная собственность в Москве огромная. Пронины (и младший, и старший) такие же граждане, как и все. Он мог ее взять. Вы примеры злоупотребления ищете, я вам гарантирую, что у меня не найдете, — заявил Пронин журналистам "НГ".

В Курской области у Пронина было три совхоза "Нива Плюс", "Любаж" и "Хмелево". Совхозы принадлежали компании "Дейра", в 2015 году компании приобрела группа "Мираторг". Кстати, жители Любажа до сих пор с теплотой в голосе вспоминают Пронина. Во-первых, потому что в его времена на территори Фатежского района не было специфического запаха свинокоплексов. Во-вторых, как отмечают селяне, Пронин зимой чистил дороги.

По подсчетам "Новой", по данным Росреестра, генералу лично до сих пор принадлежит 972 га земли сельхозназначения в Курской области, а также "Курский коннный завод".

Как говорится в расследовании "НГ", младший сын генерала, Александр Пронин, сегодня указан директором в нескольких строительных компаниях на Кипре. Старший сын - Валерий перебрался в Португалию.

Отметим, что советники Романа Старовойта будут работать на общественных началах, без зарплат и гонораров.