Экс-депутат Курской облдумы проиграл суд о защите своей репутации

Игорь Астапов подал в суд на прокурора Курской области Алексея Цуканова. Давая комментарии перед началом финального процесса, экс-депутат категорично заявил: "Я не коррупционер". 

 Напомним, коммуниста Игоря Астапова лишили депутатского мандата на заседании Курской областной Думы 7 июня 2019 года. Ранее прокуратура уличила его в нарушении антикоррупционного законодательства - в сведениях о доходах Астапов не указал 27 квартир, принадлежащих его супруге. Прокурор области настаивал на том, что Астапова необходимо лишить депутатских полномочий. Требования прокурора поддержал Ленинский районный суд, который вынес соответствующее решение. 

Кстати, сейчас Астапов обжалует это решение в Верховном суде РФ. 

pJ5HHn6sLpk 0b9f9

Иском к прокурору экс-депутат, по его словам, пытался восстановить свое честное имя. Его задело выступление Алексея Цуканова в областной Думе, где прокурор уличил Астапова в коррупции. По мнению Астапова, прокурор высказывал свое личное мнение, подавая его как факты, и тем самым повлиял на позицию депутатов облдумы, которые впоследствии проголосовали за лишение депутатских полномочий. 

- Прокурор - это не журналист, он должен выражаться как того требует закон, а не вольным пересказом, - позже пояснил Астапов в судебном заседании. По словам экс-депутата, после выступления прокурора его начали травить в СМИ. 

- Я не отчуждал никаких квартир в целях сокрытия доходов, не покупал и не продавал, не совершал никакого общественно опасного деяния, вот эти высказывания прокурора необходимо опровергнуть и признать недостоверными сведениями, - объясняет Игорь Астапов суть своего иска. - И признать порочащими меня как человека и гражданина. 

По выступлению прокурора была проведена судебная лингвистическая экспертиза, однако ее результат также не удовлетворил Игоря Астапова. 

- Есть серьезные вопросы к эксперту по методике и выводам. 

Истец утверждает, что он не забывал указать эт и квартиры. Просто относится к той категории лиц, которые не обязаны заполнять эти сведения. 

- Если бы я не был уверен в своей правоте, я бы не подавал этот иск, я отдаю себе отчет, кто является ответчиком. Ущерб не оценивается ни рублем, ни тысячей. Моим детям здесь дальше жить, два моих деда погибли на фронте. Я не коррупционер, и я не заслужил таких слов и такого отношения к себе. 

Позиция прокуратуры же была предельно лаконична: доводы прокурора области подкреплены решением суда. 

Решением Ленинского районного суда 28 августа  Игорю Астапову отказано в удовлетворении иска.