Экс-губернатор Александр Михайлов: "Делаешь людям добро, а в ответ иногда слышишь злой комментарий"

Бывший губернатор Курской области, а ныне сенатор Александр Михайлов рассказал о своем отношении к пиару, сильных и слабых сторонах характера и самопожертвовании. 

 В интервью  ИА KURSKCiTY Александр Михайлов расказал о служебном и личном. В первую очередь, сенатор пояснил, что на новом месте работы ему удаось добиться выделения денег на строительство многопрофильной детской больницы и масштабную реконструкцию очистных сооружений. 

KVR 001258 00194 1 t222 104840 87818

                                                                                                               Фото: "Коммерсантъ"

-  Всем известно, что очистные сооружения областного центра перегружены. Еще будучи губернатором, я пытался в течение двух лет добиться того, чтобы получить поддержку из федерального бюджета для решения данного вопроса. На сегодняшний день уже разработан проект реконструкции очистных сооружений, и на его реализацию потребуется около трех лет и около 2,5 млрд рублей, большая часть из которых - средства из федерального бюджета. Так что деньги будут, теперь главное следить за тем, чтобы финансирование в 2020-2021 гг. не прерывалось. Такие случаи тоже бывали, и чтобы такого не произошло, я буду активно следить за этим, разумеется вместе с администрацией Курской области. И второй важный вопрос, который мне удалось решить на новом месте службы, касается строительства детской многопрофильной больницы. О необходимости ее строительства уже давно шла речь, однако никак не удавалось решить ряд организационных вопросов. Сейчас могу сказать, что данный вопрос решен положительно. С 2020 года должна начаться практическая работа.

Михайлов рассказал и о том, как вместе с супругой выбираются на дачу. Валентина Михайлова вышла на пенсию и занимается домашними делами:

 - В столице отдыхаю так же, как и здесь, в Курске. Гуляем вместе с супругой в парке или сквере. Мы можем ежедневно 3-5 километров проходить. Что касается отпусков, будем следовать своему подходу. Как правило, отдыхаем в России, если отдохнуть удается. Для интереса пару раз были за границей, чтобы своими глазами увидеть, каков отдых там. Валентина Николаевна сейчас вышла на пенсию. На ее плечах домашние заботы. До этого работала преподавателем на кафедре истории и общественных наук в КГСХА. На общественных началах возглавляла областной благотворительный марафон «Мир детства».

Порассуждал Михайлов и о пиаре, вспомнив заклятого врага Александра Руцкого:

- Когда речь заходит о пиаре, я всегда приводил следующий пример: есть вывеска, а есть содержание. Поэтому пиар - это одна вывеска. А содержание - это суть работы. Никому не советую заниматься чистым, не подкрепленным конкретным содержанием пиаром, это большая беда. Рассказывать надо то, что реально есть. Считаю пиар вредным явлением, но, видимо, сегодня без него нельзя обойтись. Хотелось бы, чтобы за пиаром следовали конкретные дела. Приведу пример. Шел первый год моей работы в должности губернатора Курской области. Решили тогда впервые организовать сельскохозяйственные ярмарки. На одной из них в Курске побывал лично. Вижу, в целом, куряне довольны. Однако нашлись несколько женщин, которые стояли и возмущались. Я подошел к ним, попытался выяснить, что не так? Одна из курянок говорит, вот, мол, Руцкой вызывал к себе на ковер мэра Курска, и всё решалось сразу. Я говорю: «Да нет, далеко не всё решалось...» В общем, постояли, поговорили, вижу, свое мнение эта женщина начала менять, в итоге сказала мне, простите, я погорячилась. Говорит: «Мы понимали, что он (Александр Руцкой - прим. редакции) врал, но как красиво это делал». Так что я считаю, пиар где-то уместен, но надо все-таки, чтобы содержательная часть превалировала, а вывеска была на втором месте. А у нас часто происходит наоборот.

Сенатор проанализировал сильные и слабые стороны своего характера:

- Слабые... Я уже когда-то говорил вашим коллегам (журналистам - прим. редакции), что, может быть, работая на разных должностях, надо было немного пожестче требовать от всех исполнения принятых мной решений и доведения до конца их. Если говорить о сильных сторонах характера, то, когда я работал в администрации, у меня на столе под стеклом лежал лозунг, которому я тоже старался следовать. Там было написано, что человек до тех пор остается личностью, пока остается самим собой. Многие этого не понимают, а для меня это азбука. Времена меняются, а ты не должен меняться, должен продолжать свою линию. У кого-то это неприятие вызывает, мол, сегодня время другое. Я заметил: делаешь людям добро, а в ответ иногда слышишь злой комментарий. Я потом начинал думать, почему так происходит? И понимал, почему. Потому что когда мы работали, я всегда старался делать так, чтобы не дать никому распоясаться, не дать расцветать хамству и т. д. Ну а сегодня это не всем нравится.

И рассказал о самопожертвовании:

- Когда я пришел работать губернаторам, я был не просто человеком из ниоткуда, я знал и низы, и федеральный уровень. Пришлось делать всё для того, чтобы поднять область, и уже свои личные интересы отложить на дальний план. Чего стоит семь дней в неделю быть на работе (кроме 10-15 дней в году, когда удавалось побывать в отпуске).