И.о. главы города Курска занял 43 место в рейтинге мэров

Впрочем, Николай Цыбин вряд ли возглавит администрацию города на постоянной основе. 

 image 2 c28a3

Политолог Владимир Слатинов в интервью "Новым Ведомостям" прокомментировал национальный рейтинг мэров за апрель-май 2019 года.

mDu8X38gLxs 10954


- Оценивать деятельность Сергея Малахова на должности и.о. мэра Курска сложно – по сути, он рассматривался как временная фигура на период между отставкой Николая Овчарова и выборами нового главы города. Понимание временного характера своего пребывания в должности, настраивало Малахова на стиль, не располагающий ни к особому проявлению инициативы, ни, напротив, к тотальному ничегонеделанию, чреватому гневом областных властей. 

Однако, спокойно пересидеть переходный период у и.о. не получилось – раздражение населения и врио губернатора положением дел в городе слишком велико, как велико и желание Романа Старовойта продемонстрировать горожанам хоть какие -то подвижки в областном центре. 
Тем не менее, городская бюрократическая машина забуксовала давно, к тому же и с обновленной областной исполнительной властью не все замечательно, поэтому ко второй половине мая в Курске так и не обнаружено следов объявленного врио губернатора «года дорог», как и признаков ускоренного благоустройства и других перемен. 

Ропот в соцсетях и в уличных разговорах относительно словоохотливости врио, не имеющей результата, становится все громче – и вот уже на встречах со студентами и в специально записанном видеообращении Роман Старовойт сетует на сложность процедур освоения средств, неповоротливость городских чиновников и обещает скорые позитивные перемены. Гнев врио губернатора обрушивается на и.о. главы города, и Сергей Малахов, не дождавшись выборов, пишет заявление об уходе «по собственному». Исполнять обязанности мэра теперь поручено не так давно назначенному заместителю главы города Николаю Цыбину, являющемуся креатурой заместителя врио губернатора Алексея Смирнова, который когда-то сам возглавлял курское городское коммунальное хозяйство. 

Именно Николай Цыбин первоначально рассматривался как кандидат в мэры. Он почти идеально соответствует образу «молодого технократа» и, будучи связанным с командой врио губернатора, был бы проводником ее политики в городе. Однако, по мере приближения даты объявления конкурса претендентов на должность мэра, все активней разговоры, что фаворитом на выборах станет депутат Госдумы Виктор Карамышев. По всей видимости, Роман Старовойт осознал (или ему подсказали на Старой площади), что масштаб городских проблем столь велик, что справиться с ними может только политический тяжеловес. Аффилированному с областной властью «технократу» будет сложно одолеть городскую бюрократию и прилипшие к муниципальному хозяйству и бюджету влиятельные группы интересов. 

В принципе, Роман Старовойт может направить «на город» одного из своих заместителей, хорошо знающего его проблемы и имеющего должный политико-административный вес. Таковыми потенциальными «заместителями по областному центру» могут стать упомянутый Алексей Смирнов и не так давно возглавлявший Центральный округ Курска Михаил Горбунов. Но, говорят, достигнута договоренность именно с Виктором Карамышевым, это означает, что врио губернатора делает ставку на кооперацию с влиятельным региональным игроком, по сути, формируя вокруг своего правления коалицию местных элит. 

Так ли это, и как пройдут выборы мэра Курска – станет ясно уже в ближайший месяц.

Читайте по теме: Депутат ГД Виктор Карамышев будет бороться за кресло мэра Курска