Депутат Курской облдумы Игорь Астапов подал в суд на прокурора области

Ранее областная прокуратура призывала лишить депутата-коммуниста мандата за нарушение антикоррупционного законодательства. 

Читайте по теме: "Может, жена покупала, а он не знал". Как депутаты Курской облдумы спасали коллегу от лишения мандата

Напомним, прокуратура установила, что в сведениях о доходах Игоря Астапова не указаны 27 квартир его супруги.

ljZG0BEor7A 2e573 

- В апреле - мае 2017 года прокуратурой было установлено, что депутатом Астаповым была не исполнена утановленная законом обязанность предоставить сведения о своих расходах. В 2016 году супруга депутата приобрела 27 квартир общей стоимость 38 миллионов рублей, что превышает совокупный доход семьи за три года, предшествующие отчетному периоду. В целях сокрытия расходов в конце 2016 года квартиры были отчуждены. Это основание для досрочного прекращения полномочий.Так как этот вопрос Думой рассмотрен не был, прокуратура была вынуждена обратиться в суд, решением которого Думу обязали рассмотреть вопрос, - пояснял прокурор Курской области Алексей Цуканов. - Депутатам предстоит голосование. Обращаю ваше внимание, что законодатель установил повышенную ответственность депутата, как носителя государственной власти.Законом предусмотрено, что при непредоставлении сведений о расходах полномочия депутата должны быть прекращены.

Однако депутаты поддержали коллегу и оставили его в Думе. 

22 человека проголосовали против лишения полномочий Игоря Астапова

4 - за

3 - воздержались.

Как сообщает 46TV, 18 апреля в Ленинском суде города Курска начали рассматривать иск Астапова к прокурору Цуканову и прокуратуре Курской области. Депутат обвиняет надзорное ведомство в том, что оно и лично Цуканов своим выступлением в Думе опорочил его честь и достоинство.