Курские коммунисты намерены не пустить Старовойта в губернаторы

Ремонтировать или не ремонтировать постамент памятника Ленину на Красной площади Курска? Сколько тратить на ремонт? Кто должен оплатить реставрационные работы? Скандал вокруг памятника вождю пролетариата не утихает. 

Заместитель главы города Сергей Малахов в своем интервью федеральным журналистам настаивает, что дорогостоящий ремонт постамента необходим.

- Если не восстановить бетонное основание под плитой, памятник рухнет. Нужно постамент разобрать, снова провести экспертизу бетонного основания, залить новое и собрать заново. 

Эксперты в свою очередь пояснили журналистам НТВ, памятник был установлен 60 лет назад и ни разу не реставрировался. Сейчас он находится в опасном для горожан и туристов состоянии. 

- Из-за того, что деньги бюджетные мы должны были пройти экспертизу достоверности сметной стоимости. Ее проводило автономное учреждение Курской области Облгосэкспертиза, - говорит Артем Подколзин из экспертно-оценочной компании.

Напомним, что 7 февраля врио губернатора Роман Старовойт заявил, что 10 млн на ремонт постамента памятника Ленину тратить не будут. Бюджет реставрационных работ Старовойт сократил в 10 раз. Он заказал дополнительную экспертизу и нашел альтернативный выход из ситуации: заполнить возникшие в постаменте трещины мастикой, чтобы предотвратить дальнейшее разурешение.

Власти города признались, что не готовы были к такому повороту событий. Ведь 300 тысяч рублей уже потрачены на проект реставрации. Заказывать новый проект они не намерены. Вопрос будет снова обсуждаться на заседании депутатов КГС. Эксперты и чиновники из городской администрации попробуют доказать, что ремонт памятника за 10 млн рублей необходим. 

И теперь мэр города Николай Овчаров вряд ли попросит "не мешать администрации города работать", как это было в прошлый раз при обсуждении бюджета реставрационных работ.

Однако уже сейчас "биться" с врио губернатора Романом Старовойтом и "не пускать" его в область 8 сентября 2019 года намерен первый секретарь Комитета Курского регионального отделения КПРФ, депутат Государственной Думы Николай Иванов.

-  Курская битва будет еще и в Курской области 8 сентября наступившего 2019 года. В чем она заключается, эта Курская битва? В том, что нам нельзя пускать сюда людей, которые пришли олицетворять политику правящей партии и Правительства России, - приводит цитату Николая Иванова портал 46ТВ. - Мы должны помнить о том, что сегодняшний руководитель Курской области отказал в ремонте памятника Владимиру Ильичу Ленину и сказал, что он выделит небольшую сумму денег на мастику, чтобы замазать постамент. Но на капитальный ремонт денег нет. Зато есть деньги, и немалые, на ремонт здания и кабинетов чиновников!

Насколько этично сравнивать Курскую битву в день освобождения Курска от немецко-фашистских захватчиков с губернаторскими выборами - большой вопрос. 

 

Старовойт распорядился проверить смету расходов на памятник Ленину на Красной площади

Куряне опубликовали петицию с просьбой адекватно оценить стоимость ремонта памятника Ленину